"Санация интернета"

топ 100 блогов Фрося Бурлакова24.12.2009




Юрий Куклачев подал в суд на блогеров за «живодера» и «зоофила».

 Руководитель «Театра кошек», клоун и дрессировщик Юрий Куклачев подал в суд на нескольких блогеров, которые в своих постах обвинили его в издевательствах над животными, назвав «живодером» и «зоофилом».

Дрессировщик Юрий Куклачев, возглавляющий единственный в стране «Театр кошек», будет судиться с несколькими блогерами, оскорбившими его честь и достоинство в своих постах в интернете. Артиста возмутила распространенная ими информация о том, что он «тренирует» своих питомцев электричеством и издевается над ними другими способами. Все это, как подчеркивается в судебном иске Куклачева, высказано «с оскорблениями, ругательствами и использованием ненормативной лексики» (в частности, артиста назвали «гнида подлая, бл…на). Все это, как подчеркнул сам г-н Куклачев, и стало причиной его судебной тяжбы.

«А как еще с наглецами? Русские наглецы не понимают, что вести себя надо скромно. Они несут грязь и все. Их надо только так наказывать.

Особенно сильно Юрия Куклачева задели сообщения в блоге публициста Михаила Вербицкого.

«От этого они все такие послушные. Оно понятно, от электрошока они уже слабоумные давно»,— говорится в сообщении Вербицкого.

«Представляете, хулиганье? — не смог сдержать эмоций Куклачев, комментируя сообщение.— Не стыда и не совести. А есть же дураки, которые верят, думают, вот Куклачев зверь. Я уроки доброты провожу! Объясняю: любовь самое главное в обращении с животным. Пусть попробуют электричеством ударить животное, а потом подойдут к нему и начнут целоваться. У нас кошки и обнимаются и целуются. Как можно животное электричеством?»

Юрий Куклачев подчеркнул, что, что Вербицкий — не единственный блогер, обидевший его. В суде артист планирует встретиться с десятью ЖЖ-истами. Спросить с них за моральный ущерб дрессировщик планирует 1 млн рублей.

«Пусть миллион платят и все. Пусть понимают, что это дело стоит денег»,— подытожил Куклачев.

На полученные судебные иски Вербицкий и отреагировал в интернете своими резкими сообщениями в адрес Куклачева, обвинив его в пытках кошек электричеством и обозвав «зоофилом».

Попутно Вербицкий заявил, что судебный иск дрессировщика может расцениваться как цензура.

«Если каждая..., вроде Куклачева, начнет подобную „санацию интернета“, с рассылкой веером судебных исков — ни о какой свободе слова в сети говорить не придется»,— пишет он.


http://www.gzt.ru/topnews/accidents/274738.html

Сразу скажу, что Вербицкий, будучи в суде, признался журналистам, что готов принести извинение артисту и что информация, размещенная в его блоге базируется на слухах.

А так ли далек от истины Куклачев?
Должны ли мы четко осознавать, что за каждую фразу, за каждое слово оскорбительного, экстримистского, или просто лживого содержания, оставленную в виртуале любой гражданин должен нести вполне реальную ответственность?
На мой взгляд "санация интернета" - вещь крайне необходимая. Свободный и анонимный доступ в сеть позволяет отдельным пользователям лепить все, что в голову придет и при этом чувствовать себя этакими виртуальными героями. Готов ли каждый из них вываливать словесные помои на блогах и форумах, четко осознавая последующую ответственность за свои слова?
Куда деваются эти "смельчаки" в повседневной жизни? Ведь судя по интернету, их много, а на деле - куда ни глянь - сплошь серенькие и зашуганные мышки. Тихие и послушные.
Мне что-то подсказывает, что именно эти люди больше всего боятся реально и увесисто получить по лицу. Ну а если не по лицу, то повестка в суд уж точно приведет их в чувства.

Мне кажется, что подобного рода "санация интернета" - личная ответственность перед судом - просто необходима - она даст возможность общаться в сети с адекватными, интересными людьми. Пусть спорить, пусть не соглашаться, пусть ссориться, но не рискуя услышать оскорбления, угрозы и просто гадости...

И никакого отношения приведение "в чувство" зарвавшегося виртуального "героя" к ущемлению свободы слова не имеет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ФК Спартак: Гунько о матче с "Уралом" Чем обусловлена замена Озбилиза на Эберта? — Хотели усилить атаку за счет фланговых передач Эберта в штрафную, так как Араз часто смещался в середину, где было большое скопление футболистов. Это для меня открытие новых правил тактики футбола: Значит ...
Согласно народным приметам, лето будет не лето, а сплошной запоздавший апрель. Холод, ветер, дождь, хороший травостой при гнилом сене и урожай ржи. Так что хочешь, ржи над этим, товарищ, и пытайся загорать сквозь тучи, хочешь, так и ходи в шубе и пытайся загорать сквозь шубу. Я выберу ...
Думаю, и у вас также: живем с соседями в одном подъезде, а видимся настолько редко, что, вдруг столкнувшись, удивляемся переменам. Вот на днях произошло такое. Иду в магазин, а навстречу все семейство, живущее на верхнем этаже, в полном составе: очаровательный мальчик лет шести, ...
Такую прическу я никогда не носила - волосы короче моих, распущены по плечам и слегка взбиты на затылке, скорее всего химическая завивка. Но потом появлялся некто в черном, и он опять погружался в мир своих грез. Нужно проверить, ты права... ...
Если не стирать наволочку неделю, в ней скапливается в 17,000 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Исследователи из компании AmeriSleep, США опубликовали результаты тестов мазков, взятых из наволочек. Они рассказали, что через семь дней на белье появляется три миллиона ...