Отличный пример манипуляции или чем мы гордимся в День Победы

Когда я вижу в топе такие вот посты, о котором я хочу поговорить с вами, я начинаю жалеть, что не я не блогер. В том смысле, что блог для меня это все-таки хобби, и даже не потому что ЖЖ не монетизирует своих авторов, а потому что писать посты мне не так интересно и намного труднее, чем писать что-то художественное. И удовлетворения я от этого испытываю намного меньше. Да и времени жаль. Потому что для блога нужно время, посты должны выходить регулярно, а не как у меня – когда бог на душу положит.
Но когда ты видишь вот такое вот, то четко понимаешь – вот этот человек-то как раз ведет свой блог, регулярно, целенаправленно. И так, не совсем чтоб бесталанно. И гадит так, исподтишка, завуалировав свои идеи под некоторые размышления… Вроде бы так, невзначай, просто пришла такая мысль, отчего ж не поделиться.
А потому у нас с утра с Лелей случился небольшой спор. Нет, не по теме этого поста. Тут, в общем-то, все понятно, а как раз по поводу того, как на это реагировать, да и надо ли. И где-то Леля права, в том смысле, что главное оружие против такого – это игнор, я и сама так считаю. Но я все-таки в данном случае я решила, что отреагирую. Конечно же, я отдаю себе отчет в том, что повышаю интерес к этой авторке, способствую ее популярности тут. И это вовсе не то, чего бы мне хотелось. Но и оставить без внимания этот пост у меня не выходит. Ибо это моя тема – тема, о которой мы с Лелей очень много писали в своих романах, и о которой будем писать еще. Это одна из наших основополагающих тем – героизм. Как становятся героями, что лежит в основе подвига, зачем люди совершают это, казалось бы, вопреки природе и инстинктам.
И я почти никогда так не делаю, но тут я позволю себе подробно разобрать этот пост. Потому что мне кажется, что это важно.

Пост начинается с очень показательной вещи. Автор вроде заявляет себя как психолог. Верю. Потому что с первого же абзаца нами манипулируют. Классическое обесценивание через иронию.
Ах, в моем домовом чате такие глупые люди, и я всегда над ними смеюсь, и вот как раз сегодня там разгоняется тема о том, что какие-то враги собираются травить воду и прочие угощения, поэтому надо быть бдительным. Ах, ах, какая глупость! Никогда не понимала, ну какие отравленные вещи? Такого же просто быть не может!
Я позволила себе вольно пересказать первый абзац этого поста (разумеется, утрируя некоторые моменты, но тем не менее ни на йоту не отступая от сути, просто так суть еще очевиднее).
Чтобы понять в чем суть манипуляции, надо отбросить эмоции и посмотреть на факты.
Вот первый классический прием. Чтобы обесценить противоположную точку зрения достаточно вложить ее в уста очень глупого человека. Чтобы читатель сразу же незаметно для себя поставил знак равенства между глупостью того, кто озвучивает это и самим высказыванием.
В данном случае – это некие тупые обитатели домового чата, условные джамшуты (тут, кстати, тоже очень много можно сказать про то, как вскрывается в мелочах снобизм и национализм автора, но мы не будем на этом зацикливаться). Итак, проверить насколько тупы обитатели домового чата авторки читатель не может, а значит он принимает это на веру. Ну, авторке же виднее, кто там у нее обитает. Возможно, так оно и есть.
Но как только читатель принимает это на веру, он тут же попадает в ловушку. Потому что в нашем сознании записной идиот по определению не может говорить ничего умного. А значит, он несет чушь. И автор нас к этой мысли подводит, и так иронично добивает – ах, ну как можно в такое верить?
Если убрать всю эту мишуру, то мы увидим, что автор говорит примерно следующее: «ходят слухи, что в Москву завезли массу отравы и надо быть бдительным, но такого не может быть, потому что не может быть никогда».
И тут сразу же виден логический провал. И даже откровенное вранье. Это же просто на ладони. Откуда у автора такое убеждение, что такого быть не может? Потому что такого никогда не было? Но ведь это же неправда. Взять хотя бы рассекреченные недавно документы насчет отравленного сахара спецслужбами одной очень демократичной страны. То есть, видите, в основе рассуждений лежит ложный посыл, который в ее абзаце мы просто не видим – из-за легкого ироничного тона и рассказов про тупых обитателей домового чатика.
Но все это на самом деле ерунда. Потому что дальше еще веселее.
И опять вот это вот забалтывание и отсыл к эмоциям, и тот же самый логический бред.
Нам рассказывают про отца, про то, как он когда-то водил индийских коммунистов на экскурсию по поводу войны и там рассказывали про количество погибших, и это ужасная цифра не произвела на индийцев никакого впечатления. Потому что у них тоже много народу погибло. Может даже больше.
А дальше – следите за руками – следует вывод. Как можно гордиться количеством погибших? Как?
И читатель вынужден согласиться, потому что, ну действительно, право, что это за странный повод для гордости, вот у других тоже много погибло. А че такого?
А теперь давайте разберемся. Что, мы, все те, кто празднуют победу и гордится подвигом предков, в отличие от авторки, которая только стыдится, мы действительно гордимся именно количеством погибших? Ну, честное слово, это такое переворачивание фактов, что даже завидно, как у них все это в голове увязывается.
Нормальный человек в этот день гордится прежде все тем, что это наша страна и наши деды и прадеды ПОБЕДИЛИ фашизм. И скорбит о цене, которую пришлось заплатить за эту победу. В этом и состоит двойственность этого «праздника со слезами на глазах». Мне кажется это настолько очевидным, столько раз произнесенным, воспетым в песнях, обыгранным в фильмах, что как-то странно опять все это разжевывать.
Жертвы индийского народа, возможно, тоже были сопоставимы, тут я не в теме, спорить не буду. Но вполне допускаю, что и там эти жертвы были и немалые. Вот только раздавили фашистских тварей мы, а не индийцы, при всем моем уважении к этой нации. И гордимся мы не тем, что положили столько народу, а тем, что смогли положить конец чудовищным преступлениям, которые, не прекрати мы их, стерли бы с лица земли целые народы. Возможно, включая тех самых индийцев. Опять же, я не в теме, насколько в чудовищной расовой теории Гитлера индусы имели право на существование, но подозреваю, что шансы занять место рядом с арийцами у них были очень скромные.
Далее, авторка делает и вовсе странные выводы. Ну, лично для меня очевидно, что с логикой там все очень плохо, зато вот манипулятивные практики она освоила очень хорошо.
Потому что я сразу же натыкаюсь на следующий тезис, который, по ее мнению, является выводом из всего, о чем она нам поведала. И из изучения автором индийской и пакистанской литературы.
«Но в целом , я тогда много поняла про войну и как она отражается и на воюющих и на мирном населении. Потому что там все это описано без восхваления героизма, а вот как есть»
То есть, чувствуете, о чем она? О том, что героизма на самом деле на войне нет. Это его, видимо, коммунисты придумали. А на самом деле война это исключительно про боль, грязь, смерть, ужас.
И вот тут меня, честно говоря, накрыло. Потому что, да – война – это боль, грязь и смерть. Это отвратительно по своей сути. И спорить с этим сложно. Но утверждать, что война – это только про это, значит, не просто обесценивать массовый героизм советского народа. Который был, и примеров тому более, чем достаточно. Утверждать, что его не было, это значит – откровенно врать.
Впрочем, если представить, что автор действительно верит в то, что она пишет (а я подозреваю, что с этим там намного сложнее), то тут конечно да. Если на войне нет героизма, то гордиться тут нечем. Разве что жертвами. Вот автор и не гордится, она скорбит. И ее корежит от того, что люди испытывают гордость, а она – увы, не может. Ну, раз героизма нет.
И тут мы подходим к тому, о чем я и хотела поговорить. О героизме.
Если почитать комментарии к этому посту, то можно вообще потерять веру в человечество. Потому что героизм – это даже не придумка коммунистов. Это – откровенная глупость. Ну, действительно, какой человек в здравом рассудке будет отдавать свою жизнь за какие-то абстрактные идеи. Нет, они еще могут понять – когда за что-то конкретное, за своих родных и близких, например. Но вот за Родину или счастье всего человечества? Да ну, фигня какая-то. С их точки зрения этот человек непоправимо глуп. Если продолжить развивать эту цепочку дальше, то предатель, к примеру – вот кто самый умный. Молодец, приспособился, подстроился, сохранил свою жизнь, и выгоды себе приобрел. И ведь люди совершенно искренне об этом говорят.
Ну да, если главная ценность – это человеческая жизнь, то так и есть. Потому что вот же человек. У него есть жизнь. И она для него важнее всего. И в этой парадигме бросаться грудью на амбразуру – верх идиотизма.
Вот только фокус в том, что армия состоящая из таких вот умников неспособна победить врага. Потому что каждый будет думать исключительно о своей жизни. А значит, увы, этот народ обречен на вымирание или порабощение. Потому что ставить жизнь одного человека (даже свою собственную) выше жизни целого народа, к которому ты принадлежишь, это значит обречь этот народ на вымирание. И себя тоже в конечном итоге. Потому что человек сам по себе очень мало что может. Конечно, он может попытаться встроиться в общество победителей, прикинуться там своим, но мы ведь знаем участь всех предателей – они все равно будут там чужими.
Поэтому главная ценность – это жизнь человечества. И большинство советских людей это прекрасно понимали. И героизм они проявляли именно массовый. В этом и состоит главный залог нашего успеха. Именно этот героизм в конечном итоге и привел нас к победе. Героизм большинства солдат, до последнего вздоха защищающих свою землю. Самоотречение работников тыла, работающих в нечеловеческих условиях, падая от голода и усталости.
И вот этим мы и гордимся. А вовсе не количеством погибших. Но автор не очень понимает, что такое героизм. Или, что скорее, пытается замазать это, манипулируя понятиями, обесценивая факты и подменяя их на другие.
|
</> |