"Отличники" Яковлев и Шухаев


Академическая традиция
После реформы
С началом Первой мировой войны командировки русских художников в Европу были временно приостановлены, а после революции окончательного отменены. Последними пенсионерами Императорской Академии художеств стали Василий Шухаев и Александр Яковлев. Живописцы вместе работают на Капри, где пишут двойной автопортрет "Арлекин и Пьеро", а в графических работах часто изображают героев итальянской комедии дель арте. Художники окончательно отходят от академической традиции: каждый пишет в совершенно новой и уникальной манере. Василий Шухаев и Александр Яковлев обращаются к опыту мастеров Древнего Рима и Ренессанса, много работают "классической" сангиной с натуры и задействуют в собственных работах идеи символистского искусства.

Александр Яковлев. Козы. Майорка, 1915. Бумага на картоне, темпера. Собрание Валентина Шустера, Санкт-Петербург

Александр Яковлев. Венера. Эскиз композиции, 1914. Бумага, сангина, уголь. ГРМ

Александр Яковлев. Мужской портрет. Эскиз для композиции Скрипач, 1914. Бумага, сангина, графитный карандаш. ГРМ

Александр Яковлев. Пальмы, 1915. Бумага на картоне, сангина, растушка. ГРМ

Александр Яковлев. Обезьяны. 1915. Бумага на картоне, сангина. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
"Человек и павиан" - картина по большей части аллегорическая, она напоминает иллюстрацию к мифологической истории. Похожую позу главного персонажа с согнутыми коленями Яковлев мог видеть в греческой пластике ("коленопреклоненный бег" фронтонов дорических храмов) и в сиамском балете. При этом на лице "Человека" - маска обезьяны; возможно, это образ индуистского обезьяноподобного бога Ханумана, также фигурировавшего в сиамском эпосе. Яковлев скорее всего видел и картину Льва Бакста "Сиамский священный танец", и его же эскизы костюмов к балету "Синий бог" Михаила Фокина. Так в своей пенсионерской картине Яковлев синтезировал собственные впечатления (вместе с Шухаевым он ходил на зарисовки в римский зоосад) и знания о мифологических героях Востока и Запада.

Александр Яковлев. Человек и павиан, 1915. Холст, масло. ГТГ

Александр Яковлев. Портрет Василия Шухаева. Капри. Эскиз, 1914-1915. Бумага на картоне, темпера. Собрание Валентина Шустера, Санкт-Петербург
Москвич Василий Шухаев (1887-1973) окончил Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. В 1906 году он приехал в Санкт-Петербург и поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств, где занимался в мастерской Дмитрия Кардовского, а в 1912-м вышел на конкурс с масштабным полотном "Вакханалия". Картина произвела весьма неоднозначное впечатление на совет преподавателей: Шухаеву присудили звание художника, но за границу не командировали. После разгоревшейся в прессе по этому поводу дискуссии и похвал самого Александра Бенуа совершить двухлетнюю пенсионерскую поездку Шухаева приглашает Кружок поощрения молодых русских художников в Риме. В конце 1912 года Василий Шухаев отправляется в Италию: он будет жить в столице и посетит Флоренцию, Венецию, Падую, Неaполь и остров Капри. За границей художник работает над двумя серьезными полотнами - картиной из русской жизни "Карусель" и ветхозаветным сюжетом "Сусанна и старцы" (сегодня местонахождение обоих холстов неизвестно). Множество зарисовок и подготовительных эскизов животных было сделано Шухаевым в римском зоосаду для еще одного грандиозного замысла - "Поклонение волхвов", который не был осуществлен. Графические листы Шухаева выполнены преимущественно сангиной, которую художник особенно ценил за возможность создания объёмных форм.

Василий Шухаев. Капри, 1914. Бумага, сангина. ГРМ

Василий Шухаев. Обезьяны, 1914. Бумага, сангина. ГРМ

Василий Шухаев. Зебу, 1914. Бумага на картоне, сангина. KGallery, Санкт-Петербург

Василий Шухаев. Автопортрет, 1914. Сангина. Частное собрание, Санкт-Петербург

|
</> |