рейтинг блогов

Отличие от Запада

топ 100 блогов kot_begemott13.12.2018
Отличие от Запада Варламов сравнивает две деревни на одном острове - нашу и литовскую.
Поражается разнице - у них везде брусчатка, клумбы и корзины с цветами, аккуратные заборчики и стриженые газоны, дома со всеми удобствами, а у нас грязища и полный развал. И туалеты с колонками на улице. И вопрошает: почему так?

Отвечаю.

Все достижения Запада связаны не с климатом, но в первую очередь с самоуважением индивидов. Климат, конечно, повлиял, но разве что в конечном счёте, как одна из составных частей. Паршев не просто ошибается - он подло врёт.

Это самоуважение - результат Ренессанса и Реформации. Ну, и всего, что последовало. В результате человек на Западе является высшей ценностью для себя самого. Он уважает себя, и потому уважает закон, власть, и не знаю, что там ещё. Он уважает себя, считает себя первичным, и потому может требовать от власти соблюдения своих прав до посинения.

Достоевский ошибался, считая Бога беспредельщиком. Чем выше власть, тем больше ограничений. Я могу в одних трусах пройтись по Красной площади. А Путин не может. Рейтинг упадёт на 99%. А вот мои тексты хуже не будут.

Представление, что Бог всемогущ является наивно-детским. Типа, как ребёнок думает, что взрослый может купить и съесть 100 мороженых. Формально может. А по сути - нет. Бог не может взять и остановить ребёнка, идущего к краю пропасти. Ибо тогда будет тут же похерена ВСЯ свобода сотворённого мира. Ради которой всё и затевалось.

В первом послании к Коринфянам, в начале 13 главы, апостол Павел всё очень круто, конечно, расписал. "...Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы..." Только вот забыл добавить, что никакая любовь не имеет ценности без свободы. Без неё вообще не имеет ценности ничего. От выбора профессии до покупки игрушек для ребёнка))

Формально Бог может всё. А по сути - ничего. Ну, только если очень хорошо попросят)) Тогда и ТОЛЬКО тогда наша свобода нарушена не будет. Сами попросили.

Но я не о том.

Если Бога нет (для меня), то я оказываюсь на его месте. И мне - как божеству - ничего не позволено. Я вынужден играть по установленным правилам. Я вынужден их уважать. Я вынужден самореализовываться. Я много чего должен. Я весь опутан ограничениями - причём, что важно, формализованными. Зато всё, что формально не запрещено, разрешено.

А вот если я признаю нечто высшее, чем я сам - скажем, Бога, или понятия справедливости, или традиции предков, или общество в целом, или власть - то всё сразу меняется. Картина мира становится другой. Формально я признаю эти вещи, но они же где-то на краю сознания, а пока я никому ничего не должен. Могу проехать на красный свет или взять то, что плохо лежит. Законы я уже не уважаю - ведь есть более высокие вещи. Получается, что для меня нет ни закона, ни Бога. Да и вообще при таком раскладе есть соблазн всю жизнь провести, расслабляясь. Самоуважения-то нет.

Если есть нечто высшее, чем я сам - тогда мне всё позволено. И потому я не делаю ничего.

"Берегитесь человека, Бог которого - на небесах" (Б. Шоу). Такой человек не играет по правилам. Неизвестно, что он может вытворить. Цивилизация, гордящаяся высшими ценностями в виде справедливости, Бога, примата общества над личностью - то же самое. Это цивилизация тайных или явных беспредельщиков, и самое разумное, чем их можно ограничить - это ввести сильную власть и запретить то, что формально не разрешено.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вообще все на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби. Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата ...
У нас в Орловском музее изобразительных искусств действует постоянная экспозиция, в которой представлены уже ставшие историческими картины и портреты. Хочу представить и вспомнить ряд понравившихся картин... ...
Уважаемый bernigor напомнил про комсомол. Вступила, стало быть, году в 1985, на год позже большинства одноклассников, ибо на год была их и младше. Помню, для этого надо было заучить устав и собрать 25 кг макулатуры. У нас, как у читающей семьи, проблем с макулаторой не было - соб ...
https://kinogo-films.biz/3351-troja.html 1193 год до нашей эры. Парис украл прекрасную Елену, жену царя Спарты Менелая. За честь Менелая вступается его брат – царь Агамемнон. Его армия под предводительством Ахиллеса подошла к Трое и взяла город в кровавую осаду, длившуюся долгих десять ...
Студенты, бородатый препод из ЖЖ и штука, в которую Солнце показывают Уважаемые читатели наверняка знают, что смотреть на Солнце — весьма дурная затея, ведь наши глаза не выдерживают ...