Откуда взялся хлеб в советских котлетах

топ 100 блогов valerongrach05.10.2023

Иногда попадается забавное: категорические нелюбители советского прошлого вспоминают столовские котлеты, в которые хлеба клали больше мяса и на этом основании делается интересный вывод, что «это в СССР придумали хлеб в котлеты класть».

Откуда взялся хлеб в советских котлетах

На самом деле в СССР, в столовых с хлебом в котлетах, конечно, регулярно резвились, потому что чем больше его туда положишь, тем больше мяса себе останется. А мясо в стране Советов было важным товаром, кто имел к нему доступ, тот в уважаемых людях ходил. Еще картошку добавляли :) а уж хлеба порой чуть не до 40 % от общей массы фарша клали :)

Но если говорить о том, откуда все это взялось и кто первый начал, но советские повара тут ни в коей мере не виноваты. Это вообще-то классика поварского искусства. Хлеб в котлеты, конечно, стали класть совсем не в СССР. В стране Советов это дело только оптимизировали. А так белую булку в котлеты клали всегда. Потому что она просто необходима для сочности этих самых котлет. Мясной сок она там собирает. Именно поэтому булку категорически рекомендовали брать черствую, вчерашнюю, а не свежую. Свежую и так можно слопать, безо всяких котлетных дел.

Для того, чтобы в этом убедиться, можно открыть классиков эпохи. Хорошо подходит, к примеру, Пелагея Александрова-Игнатьева «Практические основы кулинарного искусства»:

«Мякоть белого хлеба, смоченная в молоке или бульоне, прибавляется к котлетам для сохранения в них при жарении мясного сока. Объяснить это можно так: в измельченном мясе связь волокон нарушается, а потому при жарении оно не может удерживать в себе сок, как мясо, приготовляемое цельным куском; в виду этого и прибавляется белый хлеб, который удерживает этот сок… Необходимо придерживаться определенной пропорции прибавляемого белого хлеба, иначе котлеты могут лопаться и рассыпаться (на полтора фунта (600 грамм) мякоти совершенно достаточно треть булки). Следует брать черствую, вечернюю булку и ни в коем случае не класть только что испеченный, горячий белый хлеб…»

Можно открыть и другого классика, а именно Елену Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Там тоже «песня по любовь…»:

«Мясо на котлеты вместе с жиром рубят сечкой в деревянной чашке, вынимая все жилки или пропуская его через котлетную машинку…затем взять французскую булку, срезать с нея корку, разрезать мякиш на 4 части. размочить ее в воде, бульоне или молоке, переложить в мясо, размешать, еще раз пропустить сквозь машинку…»

Так что и при царе-батюшке булку в котлеты клали, Советская власть в этом не виновата :)

Кстати, листая котлетные рецепты у Молоховец, заметил занятный факт.

Он рекомендовала класть в котлеты французскую булку за 3 копейки. Дешево и сердито. Получается, хрустеть этими самыми французскими булками могли многие, хоть это и считалось баловством.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотришь на этот беспредел, что в армии, что в милиции и начинаешь понимать, что ...
Каждый день, открывая LJT imes, вижу в первых строках рейтинга «популярных блогов» все новые и новые записи с фотографиями все новых, и новых девушек из социальных сетей. Не знаю, какую цель преследуют авторы этих «топиков», тем более, не знаю, ...
Лодка не на ходу, на самолёте полетал, жара такая, что море можно сказать прям дома - на Канале имени Москвы, в настоящем отпуске не был два года, поэтому было принято решение прокатиться в Беларусь, посмотреть, как там дела у Батьки, заодно съездить в Себеж, не был там на озёрах уже лет ...
Почти на каждой упаковке написано, что она предназначена для истинных ценителей. ...
Помнится я пару раз упоминала об алтайских куклах-предках, которых реставрировала для новой экспозиции в нашем музее. И многие хотели посмотреть. Теперь они наконец заняли место на витрине, и можно показать фотографии. Вот такие грязнульки в ...