
Откуда в СССР взялось столько водки?

В Великую Отечественную водка была стратегическим средством. Все знают про наркомовские 100 грамм, но в общем масштабе они превращаются в солидные цифры. На фронте за месяц дивизия выпивала от 3500 до 6500 литров водки. Выходит, что производство спирта во время войны было крайне востребовано. Но из чего и как его делали? Зерновые запасы тратить на водку было бы неразумно, так как их стране катастрофически не хватало. Тоже самое было и с сахаром. Уже в 1941-м мы просили союзников о поставках и того и другого по 200 тыс. и 70 тыс тонн в месяц, соответственно. А в 1942 Сталин просил Рузвельта поставить в СССР 2 млн тонн пшеницы в год. Из чего же тогда делали водку? Из Буряка?
Ниже документ о потребности в водке дивизии на фронте

Источник
|
</> |