рейтинг блогов

Как погиб генерал Лавриненко

топ 100 блогов olt_z_s30.08.2020 Пытался разобраться в деталях смерти генерала Лавриненко Матвея Илларионовича - сослуживца моего деда по 5-му гвардейскому танковому корпусу.


Как погиб генерал Лавриненко 00002486_photo
Лавриненко М.И
(https://pamyat-naroda.ru)


Согласно имеющимся данным зам.командира 5 гв. тк генерал-майор Лавриненко был тяжело ранен 8 января 1945-го и скончался от ран на следующий день. На момент ранения он находился в боевых порядках 21-й гв. тбр, которая вела бои у города Комарно (Словакия).

8 января 21-я бригада наступала в районе станции Комарно Тегельня с целью захватить ЖД мост через Дунай и обеспечить выход танков на окраину Комарно. Как отмечено в ЖБД бригады, атаки успеха не имели. Еще сутками ранее бригада пыталась прорваться к мосту, но напоролась на яростное сопротивление немецких самоходок, артиллерии и пехоты. 7 января был ранен командир 21-й бригады гв. подполковник Третьяк, бывший сослуживец моего деда по 22 гв. тбр, также ставший за Ясско-Кишиневскую операцию Героем Советского Союза. Ввиду неудавшегося наступления на мост, 8 января 21 гв. тбр перешла к обороне у Тегельни. Потери бригады в тех боях были очень тяжелые – с 6 по 13 января 1945-го она потеряла 27 танков сожженными, 7 подбитыми. Погибло 49 человек, 167 было ранено и 23 пропало без вести.

Как погиб генерал Лавриненко fac83a60dee5ca547e3a79afa7331780_crop

 Командир 21-й гв. тбр Третьяк И.Л.
(https://pamyat-naroda.ru)

Как отмечал штаб 5-го гв. тк, в те дни у Комарно немцы действовали частью 13 танковой дивизии ( один батальон), 15 самоходками, бронетраспортерами различными видами артиллерии, минометами и применяли ударную авиацию, стараясь недопустить переправы войск корпуса через Дунай.

Вполне очевидно, что 7 и 8 января стали для 21 гв. тбр жаркими днями. Но при каких обстоятельствах был ранен Лавриненко выяснить не удалось, так как в документах факт его ранения не упоминается. Правда, в боевом пути 22-й гв. тбр отмечено, что 8 января 1945-го раненому заместителю командира корпуса Лавриненко оказывала помощь санинструктор 2 тб  Вера Харьковская, которая смогла эвакуировать его медвзвод бригады только 9 января. Таким образом, Лавриненко находился не в порядках 21-й, а 22-й бригады. Впрочем, обе бригады фактически действовали в тот момент вместе у станции Тегельня и где чьи порядки были понять сложно.

Как погиб генерал Лавриненко 1
Схема действий 21 гв. тбр 6-9 января 1945 г
(https://pamyat-naroda.ru)

Куда большей ясности внес в обстановку ЖБД  6-й гв. мотострелковой бригады, также из 5 гв.тк, чьи батальоны в тот момент действовали совместно с 21-1 и 22-й танковыми бригадами. Согласно этому документу, 8 января 1945-го над нашими войсками не было воздушного прикрытия и немецкая авиация беспрепятственно бомбила боевые порядки трех бригад у Тегельни.

«Авиация пр-ка группами самолетов 20-25 «ФВ-190» и «МЕ-110» с 11.30 до 18.30 беспрерывно бомбила и обстреливала боевые порядки наступавших частей, артиллерии и танков пытаясь приостановить дальнейшее продвижение наших частей».

Надо сказать, что немцам удалось это сделать в тот день. Вероятнее всего, Лавриненко стал жертвой воздушного налета, так как из написанного видно, что немцы наносили удары по нашим войскам весь световой день. Однако, эвакуировать его, как и других раненных, в медсанбат сразу не смогли, так как немцы нанесли удар в ближайшем тылу по местечку Батарове Кеси и перерезали дорогу, временно лишив бригады подвоза по ней ГСМ, боеприпасов и продовольствия. В результате, раненых пришлось эвакуировать по бездорожью, в обход Батарове Кеси. Именно этим можно объяснить то, что генерал Лавриненко не попал в медсанбат в тот же день.

Согласно отчету медицинской службы 5 гв. тк., 169-й медсанбат 7-8 января находился восточнее места боев, в местечке Гарам Кевеше, а уже 9-го передислоцировался западнее в местечко Мужла. С 6 по 13 января в него поступило 553 раненных, но 9 человек умерли по дороге к медсанбату. Среди них мог быть и генерал-майор Лавриненко, который скончался 9 января – в день, когда его попытались отправить в медсанбат.

Лавриненко Матвей Илларионович был награжден посмертно орденом Ленина
Как погиб генерал Лавриненко 00000181_1

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В декабре 2013 г. Путин предложил Украине 15 млрд долларов кредита и снизил цену на газ в полтора раза. В 2014 г. МВФ предложил практически те же 15 млрд долларов, но с условием поднять в разы цену на газ для населения. Что и делается. Больше того, за миссией Фонда укроправительство ...
На календаре апрель, а за окном -8 и северный ветер. Достало! СУП никак не успокоится, всё усовершенствует ЖЖ и усовершенствует. Достало! Сосед сверху третий год ремонт делает. Достало! Родственница с утра позвонила. Рассказала, как мне надо жить. Достало! Психологи доморощенные из ...
Да, у нашей кошечки сегодня день обретения. Мы вручили подарки: новую миску и лежанку с изображением валяющихся кошек. Миску Сметана тут же и обновила, благо покушать она очень любит. Вся круглая сейчас, как футбольный мячик, только хвост плоский, точно проутюженный. Глазки ...
На данное время журнал Psychologies является одним из авторитетных и самым популярным психологическим журналом в России. И вот в апрельском (2016 года) номере они тоже решили поразмышлять на тему влияния психологических факторов на возникновение онкологических заболеваний. Сначала расскаж ...
Городской сайт начинает говорить загадками. Сегодня он предложил мне разгадать две шарады. Вот заголовки: "В Мариуполе сожгли палатку одной из политических партий" и "В Мариуполе напали на агитаторов одной из политических партий". Смысл такой: палатку просто сожгли, у агитатора отняли пас ...