Откуда у парня троцкистская грусть?
vikond65 — 08.05.2017

80 лет назад, 8 мая 1937 года в Барселоне завершились пятидневные уличные бои, в ходе которых различные группировки испанских антифашистов выясняли - кто из них более антифашистский и "правильный" боец за счастье трудового народа. В том, что конфликт между испанскими левыми движениями перешел в острую и кровавую фазу, немалую роль сыграли советские эмиссары при правительстве республики.
Политическая обстановка в стане республиканцев изначально была довольно сложной. В стране легально существовали две враждебные коммунистические партии, одна из которых - РСЕ (Partido Comunista de Españа) стояла на сталинистских позициях и поэтому пользовалась всемерной поддержкой СССР, а вторая - POUM (Partido Obrero de Unificación Marxista - Объединенная марксисткая рабочая партия) - открыто поддерживала линию Троцкого. Ее газета "Ла Баталла" ("Битва") резко критиковала советские власти за бюрократизм, авторитаризм, вождизм и репрессии против оппозици.
Правда, сам Троцкий, который переписывался с лидером POUM Андре Нином, утверждал, что он этой партией не руководил и даже горячо спорил с Нином по ряду теоретических вопросов, называя его "левым меньшевиком". К началу 1937 года POUM насчитывала примерно 30 тысяч членов и пользовалась большим влиянием в Каталонии, особенно - в ее столице - Барселоне. У партии имелись вооруженные отряды, в которые входило несколько тысяч бойцов.
Кроме того, в Испании действовало несколько анархистских партий и движений. Наиболее сильными и многочисленными из них были Федерация анархистов Иберии (FAI) и анархо-синдикалистская Национальная конфедерация труда (CNT), которые тесно сотрудничали друг с другом и с троцкистской POUM. Отношения с РСЕ у них были весьма натянутые, но до мая 1937 года до открытого конфликта дело не доходило. Более того, анархисты, троцкисты и сталинисты плечом к плечу сражались против франкистов и их итало-германских союзников.
Такое положение дел абсолютно не устраивало советских представителей в Мадриде, ведь в самом СССР анархисты и троцкисты давно находились под запретом и носили клеймо "врагов народа", а почти все бывшие руководители этих организаций были расстреляны или "стерты в лагерную пыль". Посланники Кремля непрерывно "долбили" руководство республики и лично премьер-министра Ларго Кабальеро требованиями распустить POUM, FAI, CNT и другие анархо-троцкистские группировки, разоружить их отряды и арестовать их лидеров, угрожая в случае отказа прекращением военных поставок и отзывом советских "добровольцев".
Кабальеро долго упирался, зная, что троцкисты и анархисты имеют в Испании сотни тысяч приверженцев, которых нельзя объявлять врагами, так как это значительно ослабит антифашистский фронт. Но также он понимал, что без советского оружия, военной техники и людей, умеющих ей управлять, республика не выстоит. И в апреле 1937 года премьер "сломался". В Барселону были направлены шесть тысяч солдат и офицеров национальной гвардии и военизированной полиции с приказом разоружить, а при сопротивлении - уничтожить боевые дружины POUM, FAI и CNT. Одновременно в городе были мобилизованы и переведены на казарменное положение силы местной полиции и боевые отряды сталинистской компартии.
Продолжение следует.
На заставке - рота имени Ленина партии POUM. Самый высокий человек в заднем ряду - английский доброволец и будущий знаменитый писатель Джордж Оруэлл, автор всемирно-известного романа-антиутопии "1984". Став очевидцем кровавой разборки между испанскими марксистами, он навсегда разочаровался в коммунистическом движении и стал ярым антикоммунистом.
Слева - одно из районных отделений POUM в Барселоне. Справа - широко известная фотография девушки с винтовкой, ставшей одним из символов испанского антифашистского сопротивления. Это фото многократно публиковали в Советском Союзе, однако, никогда не указывали, что изображенная на ней 17-летняя Марина Жинеста была членом троцкистской партии.

Одна из боевых дружин CNT с пушкой. Эта анархистская партия-профсоюз пользовалась большим влиянием среди рабочих-машиностроителей, которые охотно делали для ее отрядов различные импровизированные бронеавтомобили и бронепоезда. Ниже - фотографии некоторых из этих машин.



Аббревиатура UHP (произносится как "у-аче-пе") обозначает "революционное братство рабочих". Это был боевой клич испанских анархо-синдикалистов.
Отряд анархистов Валенсии на самодельном броневике.

Анархистский бронепоезд Libertad - "Свобода".
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Полный песец!
Баллада о парашютах. М.Анчаров.
Упражнения на выносливость перепрограммируют иммунную систему
Память в Питере
Ну и как, догнали Америку?
Золотой камень
Осень золотая: Зелёный град без туристов

