Аркебузы против алебард

Но 27 апреля 1522 года швейцарских наемников, входивших в состав армии маршала Франции Оде де Фуа, перестреляли во время атаки австро-испанские артиллеристы и аркебузиры. А тех, кто все же смогли дойти до вражеских позиций и взобраться на оборонительный вал, добили мечами и копьями немецкие ландскнехты. Потери были таковы, что уцелевшие швейцарцы, забыв о дисциплине и даже о деньгах, отказались воевать дальше и разошлись по домам.
Сражение у деревни Бикокка состоялось в ходе долгой войны между Францией и империей Габсбургов за господство над Северной Италией. Война шла с переменным успехом, но в этом бою французы, их швейцарские наемники и венецианские союзники потерпели сокрушительное поражение. Бикокка стала одной из первых крупных битв, исход которых решило огнестрельное оружие. Я не стану подробно описывать перипетии сражения. Кому интересно, могут прочесть о нем в википедии, там этой битве посвящена неплохая статья. Но несколько иллюстраций, конечно же, будут.

Слева: имперские солдаты встречают на валу наступающих швейцарцев. Справа - карта-схема сражения. Франко-швейцарские войска и венецианцы помечены синим, имперцы - красным.

Швейцарские алебардисты и знаменосец конца XV и начала XVI века.

Другие участники сражения: испанский пехотинец, пехотинец Миланского герцогства (союзник империи) и пехотинец Венецианской республики с боевым молотом.

Современные реконструкции полевой кулеврины и рибодекина, применявшихся в Итальянской войне 1521-1526 годов.
|
</> |