Откуда родом подсолнух и где его выращивают?

топ 100 блогов masterok06.07.2024 Откуда родом подсолнух и где его выращивают?


Подсолнечник (так он правильно называется), или Helianthus annuus, растет главным образом в России. Дело в том, что из более чем сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два: знакомый нам всем подсолнечник масличный и в значительно меньшей степени топинамбур (земляную грушу), у которого в пищу идут корнеплоды.

Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника. Всего три государства — Украина, Россия и Аргентина — производят более половины семян подсолнечника в мире.



Родом из Америки

Но первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завез из Голландии Петр I.

Растение первоначально считалось декоративным. Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла. Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики.


Источник масла

В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1829 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным. В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье.

По сей день большинство жителей России предпочитают подсолнечное масло всем остальным видам, и, по прогнозам специалистов, эта склонность не изменится в силу как экономических причин, так и кулинарных пристрастий. Более того, многие настолько привыкли к нерафинированному маслу почти оранжевого оттенка, с запахом жареных семечек, что эта традиция нашла отражение даже в российском ГОСТе.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.»... http://lenta.ru/news/2010/10/05/nobelphys/ В статье забыли указать, что оба с Физтеха) И то, что работали ...
Спасти НАТО от Турции Даниэль Пайпс The Washington Times 17 октября 2017 г. http://ru.danielpipes.org/17985/spasti-nato-ot-turtsii Иллюстрация к этой статье, Грег Гроеш / The Washington Times Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Saving NATO ...
Теперь я точно знаю что сведет с ума любую девочку 5 лет! Да что уж там – любого возраста) Прежде чем заглянуть под кат убедитесь что ваш ребенок не рядом, и вы сами тоже – крепитесь. Передвигается теперь исключительно ползком или прыгает (помните эстафету в мешке из-под картошки?) ...
Во всем мире особенности выговора в тех или иных местностях называют диалектами, наречиями, и это считается обычным, нормальным явлением. У нас же, чтобы придать негативный оттенок, унизить, показать неполноценность языка, кто-то, преследующий ...
Захотелось лета, а я обычно все лето пеку подобные пироги с разными ягодами. Тесто: 100 г. сливочного масла 2 ст. л. с горкой сахара щепотка соли 200 г. муки несколько ст. л. молока Масло с сахаром и солью перемешать, добавить муку и растереть до ...