Откуда при Гайдаре взялись продукты?

топ 100 блогов Шибеко Павел — 12.08.2011

В конце 80-х я был сотрудником областного Комитета народного контроля и занимался селом. Сегодня форумные фантазеры описывают это время, как «потребительский рай» и «эпоху ломящихся холодильников». Вернуть бы сказочников в те времена!

Ведь даже в нашем учреждении, являвшимся одной из важнейших опор коммунистической власти, продуктовые наборы («заказы» их называли) с обкомовской базы получали только председатель и, насколько знаю, два его зама. Мы же, рядовые сотрудники, чтобы жить не впроголодь, вынуждены были пускаться на определенные ухищрения.

Приезжаешь с утра в колхоз. Председатель, если он не дурак (а таких было немного), спрашивает: «Ну что, режем бычка? Или свинку?». Мы с коллегой киваем, высказываем пожелания. Пока ездим по полям, зернохранилищам и мастерским, где-то на ферме свежуют для нас животину.

На форуме есть любители пораспинаться про «счастливую крестьянскую жизнь при большевиках». А ведь на деле председатель правления не мог по своей воле приказать даже собственного колхозного бычка зарезать. Иначе как для столовой хозяйства. Всякий другой убой квалифицировался как самовольное сокращение поголовья и за него строго наказывали (в том числе и наш комитет). Где же тут самостоятельность?

Вот и забитая для нас скотина официально оформлялась как пошедшая на нужды хозяйства. Мы забирали лучшие куски, расплачиваясь по госцене (сущие копейки: 1 рубль 80-90 копеек за говядину и рубля два за свинину). Грузили мясо в "волгу". Остатки и впрямь шли в котел механизаторам да дояркам. И так до следующих проверяющих.

Все это было достаточно неприятно для обеих сторон. Ведь мы же понимали, что не от большой любви к нам глава хозяйства снабжает нас мясом, а от того, что опасается, итогов проверки. Нарисуем ему в акте выговор или денежный начет (оклад, пол-оклада). Проще откупиться. А какого нам, народным контролерам кормить семьи, по-сути, вымогательством, вместо честной покупки в магазине на честно заработанные деньги?

И я думаю: если мы, чиновники не самого низшего областного звена запасались таким замысловатым образом, то как же и чем питались простые работяги?   

Поэтому появление продуктов и товаров в свободном доступе в краткий период правления Егора Тимуровича Гайдара многими воспринималось, как чудо. До сих пор выдвигаются фантастические версии, вроде накопления продуктов на потайных складах. Которые 1 января 1992-го, «по отмашке сверху», распахнули свои бездонные закрома и вывалили на прилавки горы хлеба, мяса, молока, масла, колбас. Понятно, что эту точку зрения исповедуют люди глубоко невежественные. Но даже и среди экономически грамотных гайд-парковцев нет ясного представления о том, «откуда все взялось».

Многие перипетии продовольственной драмы тех лет развивались, в силу специфики работы, на моих глазах.

Где-то к концу 80-х я заметил такое явление: заметно ухудшилось материально-техническое снабжение хозяйств области. Горючее, удобрения, техника, комбикорма, ядохимикаты, элитные семена и скот  – все как-то перестало поставляться из централизованных фондов. С деньгами все было в порядке. Скотник у нас получал 300 рублей, доярки – больше.

Теперь-то мы знаем, что резко упали как цены на нефть, так и ее добыча и правительство просто не смогло выполнять свои обязательства перед тружениками села. Между тем, сеять-убирать, кормить скот все равно как-то надо. А рынка тогда не было и, соответственно, купить за деньги все перечисленные элементы материально-технического снабжения аграрии не могли. Все же фондировалось.

В этой ситуации в нашей области руководители хозяйств избрали такую тактику: молоко отправляли на областной молкомбинат-гигант. Но не за деньги, а «давальчески», на обработку. То есть, комбинат перерабатывал молоко в сыр или масло. За свой труд переработчики получали определенный процент молока в качестве сырья. Это молоко потом шло детским садам и молочным кухням для младенцев. Потому что их без молока оставить было нельзя. За это обком партии мог и голову открутить.

Руководители же колхозов хранили сыр и масло на холодильных мощностях молкомбината. Или же нанимали на железной дороге вагоны-рефрижераторы и держали продукцию там. А сами в это время искали солярку, цемент, запчасти к технике. Все это было канительно, затратно и приходило к крестьянам через третьи-четвертые руки.

Областному же центру (как, вероятно, и другим крупным городам России) не доставалось ничего. Давить на глав хозяйств было бесполезно. Потому, что в ответ на упреки они спрашивали: «а где мое материально-техническое снабжение?» И районному руководству возразить было нечего. И снять председателей-директоров было непросто, поскольку все они уже были выбраны коллективами в рамках горбачевских законов о госпредприятии.

Примерно такая же ситуация была по мясу, шерсти и семенам подсолнечника.

Когда же пришел Егор Тимурович и объявил свободные цены и рынок, то этот поток продуктов питания пошел в торговлю. Потому, что руководители хозяйств могли приобрести все им необходимое или к производителей, или же на оптовых базах. А там Гайдар и товарно-сырьевые биржи учредил.

Прилавки наполнились, потому, что колхозы и совхозы заинтересовали деньги для покупки материально-технического обеспечения, а не министерские или агропромовские наряды-накладные на снабжение по фондам.

Так вот с тех пор и живем, Гайдара поругивая или в голос браня. Но учрежденная им система продовольственного обеспечения городов в корне не поменялась. Наверное, потому, что она правильна и сделана по уму?              

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю смотреть римейк "Вольтрона". Ещё не досмотрел, но по своей привычке заглядываю в разные части сериала. И хочу сказать, что в финале очень милая штука - фотография героев, сделанная сразу после недёшево давшейся победы (памятник позади как бы намекает)... плавно перетекает в ...
На территории Москвы сегодня проживает порядка 600 тысяч человек (5% населения), исповедующих радикальный ислам. Эту цифру 7 июня 2013 года озвучил начальник отдела службы безопасности Международной правоохранительной ассоциации «Антитеррор» Юрий Зуевский в эфире телепередачи «Виттель. ...
В четверг поехали на целый день на озеро. Не то у которого недавно гуляли, другое, в 1,5 часах езды. Пляж там офигенный, кстати, самый длинный пресноводный пляж в мире! Планировали поехать пораньше с утра, в результате прибыли к 11 часам. Температуры у нас все еще стоят стабильно ...
А никто у нас в этом году омывайкой зимней жутко ядовитой, но зато не пахнущей тогровать не собирается? В прошлом году так удачно прикупил себе 10 бутылок за 700 рублей. Интереснее предложения на Просвете днем и на Дыбах вечером ...
"[Р.Нургалиев] добавил, что сотрудника МВД теперь можно будет называть "господин полицейский", как это принято на западе." - Ъ на западе чего? :-) в Америке говорят "officer", в Англии "constable". "господин полицейский" - это что, "mister policeman"? то вообще ...