Откуда появилось и что означает слово "туз"?

Если в случае с "козырем" корень слова можно определить по созвучию, но не суметь понять связь с первоначальным словом, то в случае с тузом всё в точности наоборот – можно было бы догадаться о смысле, а потом увидеть созвучие. Я, собственно, был уверен, что знаю, откуда произошло это слово. Но ошибся.
Предупреждаю: Вы не получите точного ответа, а лишь мои версии. Может быть, вы сможете их дополнить, или окончательно разгадать эту загадку.

"Игра с шулерами". Караваджо
Туз – карта, которая выше короля. А кто у нас выше короля? Правильно – Бог. Зная, что на латыни "бог" – это Deus, в греческом θεός (Теос), я предположил, что слово "туз" произошло именно от греческого слова: "Теос – теус - тус - туз". Как-то так. Ничего удивительно в такой трансформации нет. Слова со временем меняются. Тот же θεός произошёл от имени Зевса. Да-да, слово Бог в греческом и романских языках происходит от "Зевс".
Припомнил, что в английском языке тузы это "aces", т.е. асы. То есть, скандинавские Боги. Тут тоже ничего удивительного нет: англосаксы – германцы по происхождению, и мифологию могли использовать как германскую, так и скандинавскую, т.к. они родственные. Суть одна: оба слова и "туз" и "ace" я выводил названий Богов, полагая, что выше короля только Боги.
Но, было бы нечестно, не проверить эту версию в этимологических словарях. Первое, что я обнаружил, что в английском слово асы в значении "лучший из..." и слово "асы" – как скандинавские Боги пишутся по-разному: aces и Æsir. Тогда я полез в этимологический словарь и узнал, что слово "ace" произошло от названия самой мелкой римской монетки – асса. То есть в английском языке ace – единица (одна монетка). Что объясняет почему некоторые тузы изображаются в виде одного значка своей масти посередине. Кстати, игральную кость с единичкой тоже называли в старину "ассом". Этим же объясняется значение слова "ас" (первый в своём деле).
Это был приличный удар по моей гипотезе.

"Игра с шулерами". Караваджо
Но я не расстроился и подумал, что в английском языке это может быть и "единица", но в Россию карты попали из Франции. А французский язык – романский, т.е. родственный латыни, из латыни произошедший. Поэтому версия "Deus – туз" всё ещё имела право на жизнь. Полез в русский этимологический словарь.
Результат не порадовал: слово "туз" пришло в Россию из польского – tuz, оттуда из южнофранцузского – daus, образованное из просторечной латыни – duos. И всё это означает "два". Сравните с английским two и нашим "два". Я так и не смог найти вразумительного ответа, как при живой и никуда не девшейся из колоды двойки, единицей стала двойкой номер два (простите за каламбур).
На этом этапе моё расследование зашло в тупик.
|
</> |