Откуда же у нас берется задолженность за ЖКУ? | Защита потребителей в сфере ЖКХ

топ 100 блогов Сообщество «Защита потребителей в сфере ЖКХ» — 03.09.2012

Сегодня ознакомилась с частью обжалуемых судебных решений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В основном все иски удовлетворены в пользу истцов, то есть управляющих компаний, без каких-либо разбирательств.

И как выясняется, у всех долги в основном образованы с января 2007 года, когда в Москве стали создаваться по указанию Лужкова незаконные ТСЖ, многие из которых по решению суда ликвидированы, когда большинство плательщиков стали устанавливать счетчики на воду. Но такая история по всей стране и со всеми плательщиками всех регионов.

А так как я вплотную занялась этой проблемой, откуда у нас берется задолженность за ЖКУ, если ежемесячно оплачиваем все квитанции, то увидела полное противоречие в законодательстве, полное безразличие в установление истины, как в судах, так и в прокуратурах.

Многие, не желая связываться с ЕИРЦ, где по подложным документам создают надуманную задолженность преднамеренно в целях получения дополнительного дохода в свой личный карман, сами способствуют тому беспределу, который образовался в ЖКХ.

Наши депутаты наплодили много противоречивых законов в интересах криминальных элементов и против своего народа, которые бы позволяли им выселять людей из квартир, полученных по ордерам еще в советское время. И многие Управы г. Москвы уже предпринимают попытки к выселению людей за долги в общежития, издавая свои Распоряжения по выселению неплательщиков из квартир, от которых почти избавились в советское время.

Как показывает время, все юристы работают только на управляющие компании и против народа. При этом модно в судах стало рассматривать дела в отсутствии одной из сторон, особенно в отсутствии истца.

Так в чем же причина возникновения задолженности за ЖКУ и полной уверенности УК в выигрыше в судах?

Во-первых, статус организации, как авторитетной стороны, обслуживающей квартирных рейдеров.

Во-вторых, родственные связи в судах и в правоохранительных органах, повязанных круговой порукой.

В-третьих, что с установлением счетчиков на воду, нас преднамеренно ввели в заблуждение, не выдав нам установленный еще в 2004 году бланк, на котором мы должны были указывать потребленные кубометры в письменном виде. А нас ЕИРЦ заставляло передавать показания ИПУ только по телефону из корыстных намерений. Эта норма и другие закреплены в «Порядке оплаты жителями счетов на холодную и горячую воду по показаниям квартирных приборов учета», требования которого никто не выполнял преднамеренно.

Фирмы, установившие счетчики на воду, также быстро исчезали, не выполняя своих прямых обязанностей, как например, ежегодно один раз в год снимать контрольные показания ИПУ в целях контроля плательщиков, хотя за техническое обслуживание получали деньги на свой расчетный счет ежемесячно.

В-четвертых, взыскивают задолженность не по тем нормативным актам, по которым не установлен порядок взыскания задолженности.

Многие уже об этом говорят, что взыскание задолженности не регулируется ни Жилищным кодексом, ни другими нормативными актами, но суды удовлетворяют иски УК со ссылкой только на эти законы. А эти законы, включая и Правила, лишь устанавливают право и обязанность на оплату ЖКУ, но в них не закреплен порядок взыскания задолженности за ЖКУ.

Так в Москве, такой порядок взыскания задолженности закреплен «Порядком организации работы по сбору задолженности по оплате жилого помещения».

Вначале должен быть урегулирован порядок взыскания задолженности в досудебном порядке. А для этого ЕИРЦ и УК должны уведомить плательщиков о возникшей у них задолженности в письменном виде Уведомлением о сверке расчетов за ЖКУ по состоянию на такую-то дату. После проведенной проверки должен быть составлен Акт сверки расчетов, подписанный обеими сторонами. После этого следует предложение о погашении задолженности, подтвержденной документально, а именно Выпиской из лицевого счета, на котором отображается начисление и движение денежных средств.

А что делают на самом деле сотрудники ЕИРЦ Москвы? Они выдают нам одни платежные документы с одними суммами, а у себя ведут уже другой бухгалтерский учет и по другим документам.

Этим же Порядком и другим нормативным актом установлена выдача Ведомости постоянных начислений за ЖКУ по ф. 2.1 и Ведомость распределения платежей по ф. 3.3 и 3.4., Ведомость неплательщиков за период и т.д., которые и должны подтвердить или опровергнуть возникшую задолженность.

Но в действительности все происходит иначе, как следует из судебных решений в пользу УК. Неужели мы никогда не научимся противостоять управляющим компаниям по вопросам взыскания с нас незаконной задолженности?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Меня зовут Маша, мне 28, редактор, живу в Подмосковье, работаю в Москве, и этим летом я провела лучший в жизни отпуск на прекрасном острове в море. Почему на фотографии лед, а человек одет в теплый комбинезон? Потому что остров — за полярным ...
Даже никчемное и то - не получилось. "Новая газета" объявила вчера, что выборы в свой "сетевой парламент" она пока приостанавливает . Причина?! Естественно, уважительная: боты, роботы, иноземные пришельцы, магнитные бури, занятость Навального ...
Последнее время меня часто спрашивают мнения о том или ином событие на территориях. Решил, что будет полезно выстроить логическую цепочку из событий и фактов, которые могут помочь понять происходящее. Пару лет назад я уже писал об особенностях ...
Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады, считает, что террористы будут мстить [видео, аудио] Александр ГАМОВ,Андрей СЕДОВ — 02.05.2011 Утром в понедельник, 2 мая, спецслужбы США потрясли мир известием: лидер Аль-Каиды и главный террорист ...
Когда то, наверное лет пять назад, как только я завел этот блог, в нем была заметка о том, что Японцы вот вот собираются начать добычу этого горючего льда и совершить революцию в энергетике. Не знаю, что там японцы, а вот нефтяники из Китая стали первыми, кто смог добыть с ...