откуда есть
leolion_1 — 01.11.2021 У Павла Сюткина очередной борщесрач, не знаю, насколько это верные выводы, но весело и интересно)https://p-syutkin.livejournal.com/755376.html
***
Я лично сконяюсь к версии с помидорами, о том, что рост популярности борща в том виде, в котором его готовят на русской домашней кухне, связан с ростом доли томатов среди выращиваемых культур и ростом производства томатной пасты соответственно.
Хотя опять же лично я могу обойтись без томатов вообще и иногда обхожусь, потому, что я никогда не готовлю борщ без квашеной капусты, могу использовать только ее, могу смесь квашеной и свежей. Поэтому свекла в любом случае сохраняет нужный цвет, а суп - кислоту, я не признаю желтый борщ.
Мы тут какое-то время назад обсуждали, что такое борщ московский. Это тот, который с сосисками помимо или, в редких случаях, даже вместо мяса, когда суп варится на овощном бульоне. Это стопроцентно порождение локального советского общепита, но у нас дома именно такой и готовили, независимо от того, как борщ был сварен, в тарелку добавлаляссь порезанная кружочками сосиска. Видимо, как ба где-то научилась, так и мама с тетей делали (я сама уже нет), ясно, что на Украине вы такой не найдете.
Но вообще все-таки интересно помимо гугловской статистики по частоте употребления слова как-то определить, насколько и как именно различается рецептура русского борща и украинского именно в домашней кухне, в домохозяйствах тэксть.
Я, например, не выношу супы на свином бульоне, даже запаха, такая у меня сложившаяся пищевая привычка. Дома борщ всегда готовили только на говядине, на грудинке или сочетанием филея с ребрами. Считалось, и справедливо, что для детей жирный суп вреден. По этой причине украинский борщ, когда я ребенком впервые попробовала его в Киеве, мне не понравился совсем. И когда у чада примерно месяц была няня-украинка, я маниакально снимала пятисантиметровый слой жира со сваренного ею супа. Нет, с моим ребенком ничего от ее борща не случилось, она и своего того же возраста кормила так же, я просто не могла одобрить сам подход, тем более, на регулярной основе, а она не понимала, что именно мне не нравится, потому, что в ее понимании суп лишался своей пищевой ценности моими усилиями.
У меня такое ощущение просто из личной практики походов по гостям, что на свинине в России вообще очень мало, кто готовит борщ. И знаю только одного человека, который добавляет в борщ уксус, и ни одного, кто добавлял бы сахар, я имею в виду, конечно, только тех, чей суп я пробовала, а не вообще всех знакомых мне людей.
|
</> |