откуда есть

топ 100 блогов leolion_101.11.2021 У Павла Сюткина очередной борщесрач, не знаю, насколько это верные выводы, но весело и интересно)
https://p-syutkin.livejournal.com/755376.html

***
Я лично сконяюсь к версии с помидорами, о том, что рост популярности борща в том виде, в котором его готовят на русской домашней кухне, связан с ростом доли томатов среди выращиваемых культур и ростом производства томатной пасты соответственно.

Хотя опять же лично я могу обойтись без томатов вообще и иногда обхожусь, потому, что я никогда не готовлю борщ без квашеной капусты, могу использовать только ее, могу смесь квашеной и свежей. Поэтому свекла в любом случае сохраняет нужный цвет, а суп - кислоту, я не признаю желтый борщ.
Мы тут какое-то время назад обсуждали, что такое борщ московский. Это тот, который  с сосисками помимо или, в редких случаях, даже вместо мяса, когда суп варится на овощном бульоне. Это стопроцентно порождение локального советского общепита, но у нас дома именно такой и готовили, независимо от того, как борщ был сварен, в тарелку добавлаляссь порезанная кружочками сосиска. Видимо, как ба где-то научилась, так и мама с тетей делали (я сама уже нет), ясно, что на Украине вы такой не найдете.
Но вообще все-таки интересно помимо гугловской статистики по частоте употребления слова как-то определить, насколько и как именно различается рецептура русского борща и украинского именно в домашней кухне, в домохозяйствах тэксть.

Я, например, не выношу супы на свином бульоне, даже запаха, такая у меня сложившаяся пищевая привычка. Дома борщ всегда готовили только на говядине, на грудинке или сочетанием филея с ребрами. Считалось, и справедливо, что для детей жирный суп вреден. По этой причине украинский борщ, когда я ребенком впервые попробовала его в Киеве, мне не понравился совсем. И когда у чада примерно месяц была няня-украинка, я маниакально снимала пятисантиметровый слой жира со сваренного ею супа. Нет, с моим ребенком ничего от ее борща не случилось, она и своего того же возраста кормила так же, я просто не могла одобрить сам подход, тем более, на регулярной основе, а она не понимала, что именно мне не нравится, потому, что в ее понимании суп лишался своей пищевой ценности моими усилиями.

У меня такое ощущение просто из личной практики походов по гостям, что на свинине в России вообще очень мало, кто готовит борщ. И знаю только одного человека, который добавляет в борщ уксус, и ни одного, кто добавлял бы сахар, я имею в виду, конечно, только тех, чей суп я пробовала, а не вообще всех знакомых мне людей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если удача улыбалась и вам в ближайшем будущем предстоит переезд за рубеж, а вы до сих пор не успели выучить иностранный язык, переживать не стоит. В каждой из европейских стран существует возможность обучению иностранному языку. Но по какому принципу стоит выбирать такие курсы? Ведь н ...
Когда я знакомлюсь в ЖЖ с выделениями продуктов умственного метаболизма уроженцев бывшего СССР, переселившихся в США, меня удивляет две вещи. Во-первых, большинство из них евреи. Но они какие-то неправильные евреи. Американские евреи, т.е. ...
Пост по мотивам вчерашних дебатов. Предупреждаю, что в посте спойлеряться фильмы Семь, Шестое чувство, Обычные подозреваемые, Звездные войны: Империя наносит ответный удар. Если вы их не видели, не читайте пост, а идите и бегом исправляйтесь. ...
Не понял что произошло вообще. Ехал два часа назад по Витебскому пр. от благодатной к славе, почти у славы уже, слышу хлопок, хруст, заднее стекло в сетку и осыпаться начинает. Сначала по низу просто по ширине потом от тряски всё остальное. Замотал полиэтиленом, поставил машину на платную ...
Несмотря на печальное зрелище, которое открывается туристу на окраинах Йоханнесбурга, сорок процентов ВВП страны сосредоточено в этом городе. Из 50 миллионов жителей ЮАР в Йоханнесбурге проживает 11, то есть пятая часть всей страны. История ...