Откуда есть русскую землю - 22

топ 100 блогов qebedo12.02.2025 Протоколы съезда

После убиения Итларя (см. предыдущую серию) «Святополк же и Володимер послали к Олегу, веля ему идти на половцев с ними. Олег же, обещав и выйдя, не пошел с ними в общий поход. Святополк же и Володимер пошли на вежи, и взяли вежи, и захватили скот и коней, верблюдов и челядь, и привели их в землю свою. И стали гнев держать на Олега, что не пошел с ними на поганых. И послали Святополк и Володимер к Олегу, говоря так: „Вот ты не пошел с нами на поганых, которые губили землю Русскую, а держишь у себя Итларевича — либо убей, либо дай его нам. Он враг нам и Русской земле“. Олег же не послушал того, и была между ними вражда».

Откуда есть русскую землю - 22
Иван Билибин. "Съезд князей". 1907 год

Начатая изгнанием Мономаха из Чернигова в 1094 году междоусобная война между ним и Святополком против братьев Святославичей продолжалась. Половцы набежали на город Юрьев (историки предпочитают звать его Юрьев-Русский или Юрьев-Киевский, чтобы не путать с Юрьевым-Дерптом-Тарту и Юрьевым-Польским в Суздальщине — ныне он зовется Белая Церковь) и осадили его. Святополк договорился с кочевниками о перемирии — они отошли на реку Рось, а население города убежало в Киев, и специально для них (и беженцев из других мест) рядом с городком Витичевым (ныне село Витачов) неподалеку от Киева был срублен новый городок — Святополч. Покинутый же жителями Юрьев половцы сожгли. В конце же 1095 года Давыд Святославич нагрянул из Новгорода, где сидел, и захватил Смоленск — однако за такой фармазон новгородцы ему объявили, что обратно не пустят, и вызвали к себе из Ростова Мстислава Володимеровича. А другой сын Мономахов, Изяслав Володимерович (впервые появившийся в летописи), напал «из Курска в Муром. И приняли его муромцы, и посадника схватил Олегова».

В 1096 году Святополк и Мономах попытались договориться с Олегом миром, призвав его в Киев и предлагая заключить «договор о Русской земле перед епископами, и перед игуменами, и перед мужами отцов наших, и перед людьми городскими, чтобы оборонили мы Русскую землю от поганых. Олег же, исполнившись дерзких намерений и высокомерных слов, сказал так: „Не пристойно судить меня епископу, или игуменам, или смердам“. И не захотел идти к братьям своим, послушав злых советников». Посему оба князя пошли на Чернигов, откуда Олег 3 мая сбежал в Стародуб, где был осажден и 33 дня «бился с ними бранью лютою». В итоге Володимер и Святополк отпустили Олега в Смоленск, к Давыду, и взяли с него клятву прийти в Киев с братом, чтобы решить все претензии миром.

Между тем на Русь снова набежали половцы (возможно, что, как и в прошлый раз, по призыву Святославичей). 24 мая 1096 года хан Куря сжег Устье, «и 20-го числа того же месяца в пятницу, в первый час дня, снова пришел к Киеву Боняк безбожный, шелудивый, тайно, как хищник, внезапно, и чуть было в город не ворвались половцы, и зажгли предградье около города, и повернули к монастырю, и выжгли Стефанов монастырь, и деревни, и Германов». 30 мая Тугоркан осадил Переяславль. Святополк и Володимер 19 июля разгромили Тугоркана на Трубеже, сам хан погиб. Тем временем Олег получил в Смоленске подкрепление своей дружине и напал на Муром, возле которого 6 сентября состоялось сражение, в коем Гориславич победил, а Изяслав Володимерович погиб. После этого Олег триумфально прошелся по соседним владениям Мономаха, подчинив себе Суздаль и Ростов.

Всё это вызвало неудовольствие Мстислава Володимеровича в Новгороде, который приказал строптивому дяде двоюродному идти в Муром, «а в чужой волости не сидеть». После отказа Мономашич собрал рать и двинулся к Суздалю. В этом походе впервые упонимаются еще два князя — Вячеслав Володимерович, младший брат Мстислава, и Ярослав Святославич, младший брат Олега. Все они сразились 27 февраля 1097 года на реке Колокше близ Суздали, и Мономаховичи победили. Святославичи бежали — Ярослав в Муром, а Олег в Рязань… Интересная же фигня была в том, что Олег являлся крестным отцом Мстислава, и тот написал отцу с просьбою не лишать Святославича «Русской земли». Так появилась идея собраться таки уже всем Рюриковичам в Киеве на съезд и порешать свои терки миром…

Любители повыпендриваться от истории (ну, надо же оригинальность своим опусам набивать) хамски заявляют, что первый съезд (он же «снем» по-трудревнероссийски) князей русских случился ажно в 1026 году после битвы у Листвена (см. предыдущие серии) с участием двух (!) персонажей — Ярослава и Мстислава Володимеровичей. (Два человека — съезд… Ноу комментс.) По такому же принципу заявляется съезд у Орши в 1067 году, когда был схвачен Всеслав (см. предыдущие серии) — сперва намечались дебаты, потом арест, а в итоге решили совместить… «Третий съезд» датируется 1072 году, потому что Ярославичи откопали останки св. Бориса и Глеба и торжественно перезахоронили их в новой церкви в Вышгороде… В общем, по такому принципу съезды случались у князей ежедневно — то сына в коридоре встретят, то брата, то отца, то на двор выйдут — а там жена, шурин и теща! Короче, не рамазывайте гумно собачачье по полу…

Первый «настоящий» съезд для «на самом деле порешалова пацанских предъяв» собрался в Любече в 1097 году. «Пришли Святополк, и Володимер, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и… говорили друг другу: „Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны“». И было принято два важных решения — «каждый да держит отчину свою», то есть прекращался порядок «пересадки» князей после смены великого в Киеве, каждый отец имел право передавать своим детям свои владения, а Киев теперь был «бонусом к великости». Таким образом зародилась система удельных княжеств. Ну и было конкретно расписано, кому какая «отчина» положена: Святополк владеет, помимо «бонусного» Киева, Туровом и Пинском, Мономах — Переяславлем, Смоленском, Суздалем, Ростовом и Белоозером (и по идее Новгородом, но кто ж его зацепит — склизкий!), Давыд и Олег получают Чернигов, Рязань, Муром и Тьмутаракань, Давыд Игоревич — Володимер на Волыни и Луцк, Василько и Володарь Ростиславичи — Перемышль, Теребовлю и Звенигород. Своих братьев, племянников и детей все перечисленные «столуют» в границах своих владений.

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
за ужином сегодня было так Лучший способ получить гору оскорблений и угроз - запостить картинку в поддержку своего родного города и страны. (С) Слава Украине! ...
" Трамп серьезно рассматривает возможность отказаться от дипломатических усилий по урегулированию войны [России против Украины], пока одна или обе стороны не начнут проявлять большую гибкость ", — сказал высокопоставленный чиновник Белого дома для ...
Креативный забор : Не то копытные, не то песики на охоте, но птички там тоже есть ...
З.Ы. Кто узнал все - тот слишком много времени проводит в интернете :) З.З.Ы. Кто прислал в комменты свои версии - тот ваще красаучик. ...
Стали известны твиттер-аккаунты, на которые настучал в прокуратуру депутат А.Хинштейн, потребовавший возбудить уголовные дела в отношении их владельцев: @odinzavseh @navalny @S_udaltsov @berillii @gruppa_voina @ponny1 @papumaria @moskless @Black_Han_1 @mifrle @volc1761 @chapaeff ( отсюда ...