Откуда берутся восточные сладости
ru_travel — 08.08.2013 Естесственно из магазина. А как туда попадают? Вот и посмотрим на процесс изготовления.Фотографии делались в предместьях Шхема а.к.а Наблуса и за малым исключением - во время нынешнего Рамадана, когда появляются много дополнительных видов вкусностей и сами кондитерские работают в усиленном режиме.
Шхем - это город, который у всех любителей сладостей живущих между Иорданом и Средиземном морем, традиционно считается местом, где выбор и качество этих недиетических изделий наиболее велики.
Начнем ,пожалуй, с самого распространенного блюда, которое готовят на Рамадан - катаеф.
Фактически это местный арабский блинчик. Вечернюю трапезу начинают именно c него.
Можно сказать это самая распространенная сладость, которую можно найти во всех деревнях. Пекарни делают его только в Рамадан. Да и то, не всегда сами, а приглашая кого-то временного со своей сковородой. Некоторые пекут его дома и продают на улице. Изредка это можно найти и в другие месяцы года.
Рецепты немного различаются, но в основном это мука, молоко, вода и чуть-чуть сахара.
Размешивают в миске. К моему приходу уже все было приготовлено, но любезный владелец нашел наскреб на один оладушек.
Бросают на сковородку, обжаривают с одной стороны, до появляния дырочек на другой и тут же снимают - чтбы не довести его до хрустящего состояния. Иначе к даьнейшему испоьзованию он не пригоден.
Офф: видите машину рядом? Это гараж. В арабских деревнях все рядом: и еда и ремонты и заправочные станции. Одно переходит в другое.
или довести дело до конца, положив туда наполнитель , посыпав фистуком продавая его в полностью готовом состоянии .
Сладости номер два - кнафе Делаются на основе сыра.(первый 3 фотографии сделаны palal.).
Основание ( то, что потом станет верхней частью кнафе)
Манка
Сыр
Ставят на огонь постоянно поворачивая
а вот со всеми подробностями процесс переворачивания .
Потом его поливают сладким сиропом ( это делают и перед тем , как подают на стол)
и посыпают перемолотым фистуком. Cлева хозяин заведения. От простого работника не отличишь.
После чего из кухни он переходит в зал кондитерской. Чтобы все время не хлопать дверью, и не выставлять кухню напоказ, тут сделана удобная . Поднос неполный, чтобы кнафе не успели остыть. Обычно в эти дни поднос пустеет на 10-15 минут. И - следующая порция.
Работники должны уметь все, но кто-то знает лучше ту или другую часть. Тем более что всегда есть те, кто только учат.
Столицей сладостей они называют Старый Город в Шхеме, где практически все чему-то учились в тамошних кондитерских.
На кухне очень жарко, учитывая жар от нескольких печей. Но ни кондиционер ни вентилятор там не предусмотрены: может ухудшить качество теста, как они считают. В результате ночью там ад, днем - ад в квадрате.
Никаких перерывов на обед , перекуры и треп по телефону там не предусмотрены. Работатяжелейшая.
На исходных продуктах , если это уважающая себя кондитерская ( а другая в условиях жесткой конкуренции не выживает) , не экономят.
Тесто готовится заранее.
Потом несколько кусков раскатываются по очереди в слоенный блин.
Кусочки из которого потом используются в приготовлении разных блюд.
Тоненькие листики аккуратно выкладывают на поднос.
Заранее разрезают
При необходимости совершают другие различные действия.
И отправляют в печь.
Следующий один вид теста, на этот раз жидкого ( не ловите на слове я не кондитер, пишу с ляпами) подогревается на медленном огне,
Потом разливается по подносам и отправляется в туда же.
В печи параллельно готовится несколько видов сладостей.
Вот так они выглядят сразу после того, как покинули печь.
А у этих наполнитель - творог.
А потом это все оакзывается на прилавке
|
</> |