Открываются широкие просторы

топ 100 блогов catofoldmemory25.06.2025

В прошлом году, оказывается, не заметил новостей о самом любопытном судебном решении в РФ.

Директор библиотеки в Якутске по суду была признана виновной в участии в деятельности иностранной организации, признанной нежелательной в РФ, из-за наличия в фонде некоей книги. Поводом для возбуждения дела стал тот факт, что идеи автора книги "поддерживает и распространяет" внесенная в соответствующий перечень организация. В публикации не уточняется имя автора, название книги и организации, но комментаторы указывают, что речь идет о книгах умершего в 1985 году немецкого писателя и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля, именем которого назван созданный после его смерти фонд, признанный в России «нежелательным» в 2022 году.

Следствие и суд сочли, что наличие запрещенной литературы отображалось в электронном каталоге на сайте библиотеки, так что любой владелец читательского билета мог взять указанную книгу. Директор Научной библиотеки Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова Светлана Ушницкая пыталась объяснить, что не знала о наличии в базе ставшей "нежелательной книги", а также заявила об отсутствии закрепленной в должностных инструкциях сотрудников обязанности по отслеживанию "нежелательной литературы".

В конце декабря горсуд признал директора виновной по статье 20.33 КоАП РФ, указав, что вина Ушницкой заключается в том, что она не организовала контроль и тем самым способствовала "распространению идеологии нежелательной на территории Российской Федерации организации". Канал отмечает, что судья назначил минимальный штраф для должностных лиц по такой статье - 25 тысяч рублей.

Самое интересное, что часть постановления выложена в открытом доступе и так открыто признана постоянная цензура книжного фонда. 

«Вина Ушницкой С.Д. заключается в том, что она не организовала контроль за содержанием литературы, предназначенной для ___ пользования с целью выявления источников нежелательной на территории Российской Федерации ___ и исключения возможности ознакомления с ними неопределенного круга лиц, способствовав ее распространению на территории Российской Федерации, тем самым Ушницкая С.Д. способствовала распространению идеологии указанной нежелательной на территории Российской Федерации организации.

При этом не имеет значения, что книги ФИО17 были переданы в ___ годах, поскольку такой контроль должен осуществляться постоянно и независимо от способа и даты получения печатных изданий. Кроме того, из ведущегося в ___ учета невозможно точно определить дату поступления книг указанного автора в ___, также данный факт Ушницкая С.Д. не смогла пояснить в судебном заседании, поскольку в учетных данных указанная информация не содержится, что дополнительно дает основания полагать, что должного учета со стороны ___ не ведется. Указанное позволило осуществлять распространение книг ФИО18, идея которого распространяет нежелательная на территории Российской Федерации ___ К книгам указанного автора имели доступ все читатели библиотеки, то есть неопределенный круг лиц.

Согласно ч. 3 ст. 3.1 Федерального закона №272-ФЗ признание нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой, в том числе, запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также производство или хранение таких материалов в целях распространения (п. 3). Соответственно, независимо от того, что ___ книг, автором которых является ФИО19, не были изданы непосредственно нежелательной на территории Российской Федерации ___ указанная организация носит имя ___, следовательно, распространяет его идеи, в связи с указанным Ушницкая С.Д. способствовала распространению указанной идеологии».

Судя по продемонстрированной логике суда посадить теперь можно любого книголюба) К примеру, стоит только террористу, иностранному агенту, экстремисту и резиденту разведки Парагвая Борису Акунину похвалить Пушкина и заявить что его миссия это нести России идеи АСа в массы, начиная с «Вольности», как показательные аресты пушкинолюбов станут, видимо, неизбежными) Любая частная библиотека легко может быть объявлена публичной — раз книги, в принципе, доступны не только владельцу, но также его родне и знакомым. И за Христа страшно. Его идеи поддерживают и пропагандируют некоторые запрещенные в РФ организации, так что и за Библию, как и в СССР, снова будет прекрасная возможность присесть.

Провластная интеллигенция в РФ за государственное бабло или просто из усердия перед начальством усердно утверждает, что после сумеречного настоящего неизбежно придет заря прекрасной новой эры, куда власти якобы население и ведут. Сразу вспоминается как рекламировали Ад в «Расторжении брака» К.Л. Льюиса, мол потерпите в сумерках, скоро будет лучше, а истории о наступлении тьмы придумывают паникеры: «Нет ни малейших оснований полагать, что сумерки сменятся тьмой. В образованных кругах на это смотрят иначе. Странно, что вы не слышали... Теперь мы считаем, что этот слабый, мягкий свет сменится зарей. Понемногу, конечно, постепенно». Но суровая правда что после сумерек настоящего в РФ придет именно тьма Ада. И таки да, характерно что изымать неугодных иностранных писателей-классиков с библиотек власть РФ начала с неутомимого врага и разоблачителя нацистов Генриха Бёлля.

Генрих Бёлль думает, не написать ли ему новый роман на том свете о цензуре в РФ или просто в старых романах перенести место действия, реалии то уже схожи.
Генрих Бёлль думает, не написать ли ему новый роман на том свете о цензуре в РФ или просто в старых романах перенести место действия, реалии то уже схожи.
https://t.me/akalitin/1675


 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К вот этой девчушке! в конце недели надеюсь... чот на отца похожа, не? :) ...
...
Оригинал — у awas1952 ...
Тут недавно один товарищ покрасил часть задния Ленина,7 в синий цвет, поднялась волна, мэр подключился...  Однако обращаю внимание, что сама мэрия очень давно «колхозит» на Любинском, убедитесь сами Были установлены в стиле Любинского опоры для знаков на островке. На этом фото ...
С 1997 года на Стрелке, рядом с фабрикой «Красный Октябрь», красуется тот самый 98-метровый памятник Петру Первому, автор которого Зураб Церетели. Это самый скандальный памятник ...