ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

топ 100 блогов eriklobakh11.02.2010 Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Председателю Правительства
Российской Федерации
В.В. Путину

Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
В.М. Лебедеву

Генеральному Прокурору
Российской Федерации
Ю.Я. Чайке

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я обращаюсь к вам с просьбой способствовать разрешению ситуации, связанной с незаконным осуждением главного редактора газеты "Казанские вести", номинанта престижных журналистских премий Ирека Муртазина.

26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани приговорил Ирека Муртазина к 1 году 9 месяцам заключения в колонии-поселении, признав его виновным по с.282 ч.1 Уголовного кодекса РФ – "возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к социальной группе "ВЛАСТЬ""(!).

Я хочу обратить Ваше внимание на то, что факт обвинения Муртазина по ст. 282 УК РФ в отношении социальной группы "власть" вышло за рамки правовой юрисдикции национального права и имеет широкий резонанс как среди гражданского сообщества России, так и за рубежом.

Обвинительная сторона вменила в вину И.Муртазину следующее деяние: "отрицательно оценивая деятельность лиц, занимающих ответственные посты в исполнительной и законодательной власти республики Татарстан, противопоставил население власти, приписав последней ложные негативные характеристики, беспочвенно обвинив властные структуры в коррумпированности, нарушении законов, правовом нигилизме, в способствовании наркотизации, алкоголизации населения, выталкивании его в сектантские группы и преступность, в разрушении экономической системы вследствие ущербного управления..." и т.д.

Речь идёт о книге "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", журналистских статьях Ирека Муртазина, текстах в его блогге в Livejournal. Ни у кого не возникает сомнения в том, - что данное мнение обвинения и судебное решение преследует своей целью подавить волю и активность регионального гражданского активиста, последовательно противостоящего "татарстанской" номенклатуре, возомнившей себя "отдельной социальной группой".

Многие защитники казанских властей любят упоминать тот факт, что Ирек Муртазин также опубликовал в своё время у себя в блогге непроверенную информацию о смерти Минтиймера Шаймиева – и что "правильно Ирека за это наказали", ибо "дедушка старенький – прочитав о себе такое – расстроился" и т.д. В этой связи нелишне в очередной раз напомнить: за данный факт – как его ни оценивай – И.Муртазин был осуждён тем же судом по совершенно другой статье УК – и в данном случае это не обсуждается.

Абсурдность обвинения в "разжигании социальной розни" настолько очевидна для любого здравомыслящего человека, что приговор, вынесенный Кировским районным судом Казани, его неоправданная жестокость - не только поверг всех в недоумение, но и вызвал заслуженное возмущение. Нелепость признания представителей властных структур "отдельной социальной группой" вызывает и гнев, смех у всех - но только не у судов, находящихся на территории Республики Татарстан.


Даже вне зависимости от этого - вопрос критики и оценочного суждения журналиста в отношении представителей власти не может являться предметом судебного разбирательства. Об этом достаточно подробно изложено в частности в Декларации Комитета Министров Совета Европы о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года: "Политические деятели, при вступлении в публичную должность, решили заручиться общественным доверием и соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии, а значит, общество может осуществлять за ними строгий контроль и энергично, жестко критиковать в СМИ то, как они выполняли или выполняют свои обязанности... Плюралистическая демократия и свобода политической дискуссии требуют, чтобы общество получало информацию по всем вопросам жизни общества, что предполагает право СМИ распространять негативную информацию и критические мнения о политических деятелях и государственных должностных лицах, а также право общества знакомиться с ними".

Европейский Суд по правам человека также имеет однозначное мнение по указанному вопросу, защищая права журналистов. Так по делу (Джерусалем против Австрии N 26958/95) Европейский Суд по правам человека заявил: "Согласно твердо установившемуся прецедентному праву Суда, свобода выражения мнения составляет одну из необходимых основ демократического общества и одно из основных условий его прогресса и индивидуального самоосуществления. В соответствии с п. 2 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, это применимо не только к "информации" или "идеям", которые благосклонно принимаются или расцениваются как безобидные или нейтральные, но также и к тем, которые оскорбляют, шокируют или беспокоят".

Таким образом, осуждение И. Муртазина за критику власти по ст. 282 УК РФ, нарушает конституционные основы обеспечения и защиты прав человека на свободу выражения мнения, мысли и слова, предусмотренные ст. 42 Конституции Республики Татарстан и ст. 29 Конституции Российской Федерации и однозначно трактуется как нарушение ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в соответствии с международно-правовой судебной практикой.

Принятие подобного решения в Российской Федерации умаляет авторитет и значимость Республики Татарстан и ее руководства на федеральном и международном уровне, судебной системы Российской Федерации, всех властных институтов России – как бы негласно согласившихся считать своих представителей на официальном уровне (на уровне судебного решения) – отдельной социальной группой – не только забыв старый лозунг "Народ и партия едины!", но и не стыдясь того – что выделяет эту "группу" среди народа, если что и выделяет, - так это лишь большая степень бесстыдства и наглости, что, однако – не является признаком социальной группы.

Нелишне также напомнить, что Ирек Муртазин и его семья в период судебного процесса неоднократно подвергались внесудебному и незаконному преследованию: на самого Ирека было совершено нападение (виновные так и не найдены), его жена и отец уволены с места работы, в подконтрольных казанскому "кремлю" СМИ была развернута грязная клеветническая вакханалия и т.д.

Непреложной истиной является то, что в России никто не должен зарекаться от тюрьмы. Никто. Но помимо различных мотиваций судей, в какой-то мере опирающихся зачастую и на закон, трактуя его в меру своего понимания, есть ещё общая справедливость и милосердие. Никто не может рассчитывать на милосердие в дальнейшем - ежели не проявляет его сам - эти слова я адресую вам.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич! Владимир Владимирович! Вячеслав Михайлович! Юрий Яковлевич!

Как гражданин Российской Федерации я не могу молчать перед лицом того попрания норм правосудия и справедливости, международного и российского права, которые осуществили судебные и прочие власти Татарстана в отношении независимого журналиста!

Обращаюсь к вам как к высшим должностным лицам государства с просьбой вмешаться в творимый в Татарстане беспредел и обеспечить прямое действие в республике федеральной Конституции!

С уважением,

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сижу в аэропорту Риги. Пограничники говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне в'езд и запрет был продлен в 2015 году. Ранее я ходил в нонгратах Азербайджана (за посещение Нагорного Карабаха). Могли бы меня забанить и в Грузии (за посещение Абхазии), но в ...
21 января 1906 года Николай II подписал указ о награждении памятной медалью - "В память русско-японской войны". На лицевой стороне это награды красовалось... "всевидящее око" Мордора, окруженное сиянием. Почти таким же, как в экранизации романа ...
Мы вдруг остались без любимой работы. И без зарплаты, конечно, но главное - без неба. Оно, конечно, можно было предположить. Но, как-то все равно неожиданно. Как пыльным мешком. И что самое страшное - многие ведь могут уже больше никогда не вернуться в кокпит. По возрасту, в связи с ...
В "Книжном обозрении" №22 - рецензия на моего "Овидия в изгнании". Называется "Литература в изгнании". Все это чистая правда, товарищи. martinn 'o gratias ...
(выступление Павла Расты на конференции "Юга России" в Ростове-на-Дону 14.05.2016 г.) Я знаю, многих сейчас, за пределами этого зала, интересует вопрос: зачем они здесь собрались? Что собрало на одной площадке таких, в общем-то, разных людей. Почему вместе собрались респектабель ...