Эрик Лобах -

топ 100 блогов eriklobakh09.02.2010 Представляю - что сейчас при таких моих словах могут на меня "вылить" некоторые друзья, но почему-то меня порывает сказать правду (в том смысле - что моё мнение)...

Я про сериал "Школа" и его режиссёршу. Дело в том, - что я из-за напора обсуждений всё-таки посмотрел полторы серии - и скажу. Я оценил именно режиссёрскую работу хорошо, если не сказать более.

Уф... ну - самое страшное сказано, теперь если в принципе будут бить - то уже будут, теперь просто немного деталей.



1. Я не обсуждаю - плохой там или хороший сценарий. Я просто не особый смотритель телевизора, а особенно сериалов - поэтому и не пытался ничего там высмотреть в сценарии - плох он или хорош - ибо мне это безразлично. Разумеется - вроде бы плох сценарий, да - но мне это не интересно, мне сериалы не смотреть - все ОРТ, РТР и т.д. для меня омерзительны - и сценарий "Школы" не гаже сценария передач - которые ведут Познер или Сванидзе.

2. Хоть меня четвертуйте - но эта самая Гай Германика - талантливый режиссёр. Это никуда не деть. Не вижу в её манере ничего уж особо "нового" - в этой манере давно снимают, это не открытие. Не говоря уж о том - что меня эта манера раздражает - если в принципе. В сериале ещё и интересная операторская работа, но не об этом речь. Оператор как-то отдельно держит камеру - условно говоря, но именно режиссёр говорит ЧТО ИМЕННО СНИМАТЬ. Ну типа "Сейчас сними летящую ворону, а потом льющуюся воду" и т.д.

Так вот - все её находки выдают талантливого режиссёра, более того - находки есть даже гениальные. Не знаю - может она и просто шизофреничка - не знаю, но факт остаётся фактом. Другой вопрос - какое уж там у неё внутреннее содержание, я не об этом.

3. Вот Владимир Голышев считает иначе: http://golishev.livejournal.com/1191954.html. Мне сложно с Владимиром спорить - просто потому - что он меня умнее. С другой стороны - в данном случае у нас и не исключительно противоречивые мысли. Он считает, цитирую: (не, не буду цитировать - прочтите его пост - он короткий - и вместе с комментариями - они интересные) - короче в т.ч. он то считает - что сценарий неплохой, а режиссёр снимать не умеет - по крайней мере сериалы.

Может быть - тут соглашусь - что она точно не сериальный режиссёр, но нельзя сказать - что она плохой режиссёр вообще.

4. Тут, должен сказать - я был шокирован. А наш-то "православный цепной пёс режима", "камертон православной совести", "православный писатель", "главный православный "охранитель"" и пр. и пр. - мой ЖЖ-друг Иван Тырданов сказал нечто - что можно было ожидать от кого угодно, но только не от него! Конечно, Иван парень чуток двинутый, но вообще очень хороший - по крайней мере он действительно православный верующий, а не просто платный "масонский" дурачок Кирилл Фролов - засланный в РПЦ "тёмными силами" просто для того - чтоб всех раздражать и порочить православие всем своим видом и любым открытием рта. Ваня настоящий.

Вот теперь уж точно процитирую, потому что - когда я это прочёл - я подумал что он совсем головой поехал: "Вы не поверите... Я просмотрел в онлайне 14 роликов сериала "Школа". То есть 14 серий. Я не скажу, что мне это понравилось. Мне это очень понравилось. Я давно такого эстетического наслаждения не испытывал. Это - очень большое искусство. Искусство чаще всего злое. Но рождает добрые мысли. Это именно про то..." - http://dersay.livejournal.com/287956.html.

Собственно - как это оценить - мне не ясно. Во-первых - ничего в этом сериале не рождает "добрых мыслей" - он просто не для этого снимался - и вообще это всё с точки зрения смысловой нагрузки - гадко - и ничего "хорошего" в "идейном" плане там нет даже приблизительно.

Во-вторых - конечно много чего в последнее время можно услышать от "столпов православия" - но, вроде бы - не до такой же степени!

Однако - может и напрашивается тот вывод - с которого я начал. Фильм-то может и плохой, но в таланте режиссёру не откажешь. Вполне возможно - что Иван смотрел сериал, сам будучи художником (он, кстати - не только писатель, но и художник в прямом смысле этого слова) - оценивая его с точки зрения искусства, режиссёрское искусство в нём увидал - вот головой и поехал: просто не смог выразить мысль правильно - как я - и вынужден был говорить теми мыслеформами - которые ему доступны - как похвалить Г.Германику Ивану Тырданову? Сказать - что фильм "добрый" - хоть это и бред. Скоро начнёт говорить, - что фильм "очень православный", наверное. А мог бы просто сказать об интересной режиссёрской работе, кстати, но Иван такими категориями не мыслит. Каждому своё.

5. Ну и, так сказать - всё вышесказанное не отменяет того, о чём уже писалось в т.ч. и у меня в Жжурнале, но более полно и подробно тут: http://general-ivanov.livejournal.com/603763.html (только с Мамутом - это абсолютно ошибочная информация, но остальное в общем и целом верно).

P.S. И чтоб было понятно: этот мой пост совершенно никак не связан с сегодняшней новостью про снятие "Школы" с эфира ОРТ начиная с 15-го февраля. Никак не связан - ибо я вовсе ни за что не агитирую - и мне - выражаясь "школьным" языком - совершенно пофиг - будет он продолжать идти - или нет, я его более смотреть не собираюсь - я уже свои выводы сделал, а телевизор и ОРТ с сериалами (с любыми) - это не моё.

Я просто не могу спрятать за своё плохое отношение к современному ТВ, ко всякой гадости типа Эрнста и т.п., собственно к личности Германики - своего признания того факта - что она очень талантлива как режиссёр. Ибо кто честен - тот честен...)))

Жалко, конечно - что талант достался вот именно ей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Моя подруга-врач, ранее диагностировавшая наркопитомца, почесуху и прочих представителей отечественного бомонда, вдруг прислала мне видео Владимира Рудольфовича Соловьёва. Дерзкий мужчина, если вдруг кто не смотрит телевизор, работает серьёзным пропогондоном и зарплата позволила ему ...
Настоящие шедевры — поблизости. Это серии «Литовские деревенские рынки» и «Ветеринарные клиники» Александраса Мацияускаса. Это по-настоящему жанровая фотография, сделанная с необычайным, жадным интересом к реальности. Эти сюжеты не могли ...
Извиняюсь за оффтоп, прошу проконсультировать для творчества. Нашлась красивая женщина, без документов и вещей-подсказок, по одежде сложно что-то определить. Типа ничего не помнит, кто такая и откуда. Нужно обзавестись удостоверением личности, вариант покупки фальшивых очень нежелателен. В ...
Название : " Солнце в зелёных глазах " Автор :elisir_d_amore Категория : Slash Рейтинг : NC-13 Пэйринг : Ягудин/Жубер Предупреждение : Автор бредит.От автора: Я всё вру. Мец. 11 октября 2002 года.  Trophée Korloff Top Jump - Ну ты чего мелкий? Как не родной прямо... - Лёша ...
А новый ситро С4 ничо так, вполне, тем более за те деньги, за которые его отдают (чота ~760 за [email protected] на автомате 6-ступке). Рулится в пределах нормы, тормозит ок, едет вполне ок Сидухи удобные, салон приятный, усё видно. Не ожидал от него (с) Улучшайте чем хотите, я пошел талибов ...