Открытый клуб интеллектуальных забав -

топ 100 блогов rowkein20.08.2010

Итак, сегодня пятница. Кто-то уже сбежал из душного офиса и не в состоянии связать нескольких слов. Кто-то уже собирает рюкзак темно-зеленого цвета, чтобы успеть ехать на дачу на последней электричке.
У нас же по традиции - интервью, которое с каждым разом становится все  интереснее. Напомню, что в предыдущих выпусках нашими гостями были Открытый клуб интеллектуальных забав - [info]lobanovmaksim, Открытый клуб интеллектуальных забав - [info]ardalion5000 и Открытый клуб интеллектуальных забав - [info]dorofeus.
Думаю, что каждому из нас интересно беседовать с обычными людьми, видеть в них что-то понятно и родное. Сегодня у нас в гостях Вова Открытый клуб интеллектуальных забав - [info]vova_maltsev Мальцев. На сколько он обычен или необычен для нашего времени и для Москвы, откуда он родом, решать вам.

Привет. Начнем разговор с традиционного вопроса про ЖЖ, который я задаю всем гостям рубрики -зачем пришел в блогосферу? Поменялись ли взгляды на нее со временем?
Здравствуйте!
Пришел я в блогосферу просто из интереса. Я с этим ранее не сталкивался, и, честно говоря, не имел представления о том, что здесь происходит. Поэтому можно так сказать, что взгляды не поменялись, они появились.

Интересное мнение. Многие люди начинают вести интернет-дневники, чтобы почувствовать себя в окружении людей, выйти из некоторой изоляции. Есть те, кто пишет, чтобы прославиться. Кстати о славе. Я знаю, ты читаешь всех топовых блоггеров - зачем? Тебе интересно читать или хочется потусить в комментариях?
Топовых читаю далеко не всех, но многих. Тему, Другого, Долю - больше читаю. Они пишут много интересных для любопытного человека вещей. Техномад - это конечно место для тех, кто любит потрепаться. И, конечно, особое отношние к Александру Никонову - он прекрасный писатель, а в его блоге много очень умных людей. 

Ну я вот не читаю ни Другого, ни Тему - у них в комментах всегда жесть. Вернее, Тему я читаю, но без комментов. А иногда, когда настроение плохое, и  с ними - чтобы посмеяться. По моему скромному мнению среди топа ЖЖ есть несколько интересных людей - Открытый клуб интеллектуальных забав - [info]tema, Открытый клуб интеллектуальных забав - [info]tebe_interesno и Открытый клуб интеллектуальных забав - [info]pesen_net. Всегда читаю их с удовольствием. Особенно Славу Сэ, конечно.
Давай перенесемся из виртуальной жизни в реальную. Ты живешь в Москве. Какова была ситуация в Москве в июле, когда был дым? Так ли было тяжело, как описывалось в сми?

В Москве было просто мерзко. На самом деле, передвигался перебежками из дома до машины и из машины в офис. Действительно, было очень много сердечных приступов у людей, особенно пожилых, много скорых на улицах. Все, кто мог, вывезли детей и пенсионеров на дачи. В государственных учреждениях творился почти ад - как известно, кондиционеры там стоят только по ту сторону окошка, где сидит чиновник. Поэтому посетители очень страдали.

Чем спасались? 
Чем спасались? Да чем не спасайся, от дыма почти ничего не помогает. Мокрые простыни на окнах и марлевые повязки - мертвому припарка.

Какие были настроения?
Настроения же были нормальные, наши люди все переживут, даже тараканов. Даже интересно было, что еще нас ожидает?
Очень жалко людей, пострадавших от пожаров. Помогали им, естественно, о чем сильно распостраняться не буду. Неприятно то, как вела себя наша драгоценная правящая партия, с поддельными фотографиями и раздачей бейсболок. 

Про партию власти мы еще погворим. Еще вопрос про Москву. На сколько мне известно, ты осведомлен о процессах строительства в Москве. Расскажи о проблемах, процессах, плюсах и минусах.

Проблема, самая большая - дикий уровень коррупции на всех уровнях. Плюсов на сегодняшний день мало. 

Ну у нас в Петербурге такая же проблема. Причем представители строительных фирм сами говорят, что больше половины стоимости квартир - это цена за откаты, резолюции и разрешения, которые выдаются чиновниками... Раз уж зашел разговор о фирмах, задам следующий вопрос.
На сколько я знаю, ты немного разбираешься в бизнесе. Можно ли быть главным
хозяйственником фирмы и не воровать? Какие здесь проблемы, трудности, что получается, что нет?
Можно)) Получается же. На самом деле, все зависит от человека, его воспитания, его ответственности. Ну и от уровня оплаты его труда. У меня он весьма приличный, и я дорожу своей работой, и самое главное, своей репутацией.

Всем бы так - высокую зарплату и высокий уровень внутреннего понимания ответственности. Известно, что в сегодняшней России тяжело заниматься средним и мелким бизнесом - так ли это? Какие законы следует принять и что изменить, чтобы стало "легче"?
Заниматься можно, но тяжело. Нужно иметь знакомых, "выходы" на кого-то. Какую-то поддержку. Очень высок уровень коррупции, много надо откатывать, заносить и прочее и прочее. Поэтому перестал сам этим заниматься.

Понятно. Представители бизнеса обычно негативно относятся к партии власти. Говорят, что законы направлены против предпринимателя, которому приходится давать непомерные взятки в самые разные интстанции. Поддерживаешь ли ты современные формы протеста - стратегию 31, синие ведерки и проч. Как относишься к Путину? Почему?
Оппозицию поддерживаю, потому что считаю, что ныне выбранный путь России ведет в пропасть и к распаду страны. Возможно с большим количеством пролитой крови. Видно, что власть на всех уровнях просто не в состоянии ни сама принимать сколь нибудь верные или хотя бы обоснованные решения, ни делегировать вопросы принятия решений ниже. Это касается практически всего, начиная от тушения пожаров, и заканчивая борьбой с оппозицией огораживанием Триумфальной площади. Это долго можно перечислять...
Конечно, ситуацию можно нормализовать только одним способом относительно безболезненно. Нынешняя власть должна уйти, уйти вся, вместе с родней и однокашниками. Должны пройти свободные выборы на всех уровнях. Должны быть изменены законы в сторону децентрализации, в сторону расширения гражданских свобод и увеличения возможности граждан решать судьбу своей Родины - как на уровне отдельного поселения или района, так и на уровне государства. Я думаю, про Путина тоже ясно?

Ясно. Думаю, политическая позиция прозвучала довольно понятно и жестко, и не нуждается в дополнениях. Такая позиция неоригинальна. В ЖЖ особенно видны постоянные протестные настроения. Однако я скептически к ним отношусь. В конце концов, говорить о какой-то революции и что-то делать для улучшения жизни - разные вещи. И в ЖЖ реальную жизнь никак не улучшишь.
Поговорим об увлечениях. Судя по аватарке ты увлекаешь гонками и машинами.
Да, есть такое дело. В юности занимался, но это дело весьма затратное, а я из небогатой семьи, поэтому серьезной спортивной карьеры не вышло.

Оцени работу ГАИ.
Работу ГАИ, что наверное, вас удивит, оценю положительно. Никогда не сталкивался с несправедливостью, вымогательством и подставой со стороны инспекторов. Сам давал, да. Грешен. Но только если был остановлен за серьезное нарушение. Просто так вообще никогда не останавливали.

Можно ли ездить, вообще не нарушая правила?  Я читал в ЖЖ мнение, что правила написаны ради того, чтобы сдирать с водителей деньги и что полностью им следовать при всем желании нельзя.
Не нарушая правила ездить очень просто. Не надо их нарушать! - есть только одно исключение: скоростной режим. Учитывая расстояния в нашей стране, соблюдать его нереально ни в Москве, ни за ее пределами. Это единственное, что я позволяю себе нарушать.

Как безопасно водить машину, какие есть секреты?
По безопасному вождению я могу распинаться очень долго, поэтому всех интересующихся прошу прочитать отличную книгу Олега Богданова "Трамплин-Полет". Это замечательное произведение включает в себя и описание жизни советского автоспорта, и учебник по секретам водительского мастерства, и многое другое. Не пожалеете. И обязательно надо интересоваться и стараться уловить закономерности и зависимости поведения автомобиля от того, что вы с ним делаете, какое покрытие на дороге, какая скорость...Надо быть внимательным. Надо быть одним целым с автомобилем - не думать о том, какую педаль нажимать и куда крутить руль, когда ты в движении. Так же как не думаешь, какую ногу куда ставить, когда идешь. 

Задам традционные вопросы. Мне всегда интересно, как на них отвечают. После нескольких десятков интервью сделаю анализ прозвучавших мнений. Итак, кто такой интеллигент и интеллектуал? Связаны ли эти понятия?
Интеллектуал - это, по всей видимости, человек с образованием, много знает. Возможно, даже очень много. Но это не имеет отношеня к его нравственной составляющей.
Интеллигент - им может быть и человек без образования, но мудрый житейски. А главное - это воспитание, нравственная часть личности. Хотя многие представители интеллигенции грешат гордыней и считают себя чуть ли не пупами земли..это, на мой взгляд, не совсем верно. 

Понятно, т.е. интеллектуал - это в первую очередь ум, а интеллигент - нравственность? Интересно. Следующий "классический" вопрос: что такое духовность и возможна ли она без религиозной составляющей?
Духовность...сложное понятие. Для меня достаточно нравственности, воспитания, образованности. То есть соответствия морали современной цивилизации. Не уверен, что нужно вводить понятие духовности.

Последний важный вопрос: справедлива ли критика РПЦ? Почему?
Как человек неверующий, думаю, что не имею права критиковать РПЦ как церковную организацию. А вот как организацию полугосударственную - пожалуйста: Та же коррупция, которая опутала страну, поселилась и там. Это бизнес. Причем бизнес полулегальный, с непонятными льготами, непонятным влиянием на светское по Конституции государство. Конечно, этого не должно быть. 

В завершении разговора задам несерьезный вопрос. Какие фильмы/книги/музыку слушаешь? Что можешь порекомендовать читателям?
Сейчас очень много работы, поэтому времени на что-то серьезное не хватает катастрофически. Поэтому фильмы предпочитаю легкие и совсем неинтеллектуальные. Книги тоже стал читать мало, хотя раньше очень любил это дело. Предпочитаю исторические труды и публицистику.
Музыка - конечно старый добрый английский классический рок!

Большое спасибо за беседу! 
Было очень приятно ответить на ваши вопросы. Надеюсь, наши читатели не будут недовольны. Всех приглашаю к себе в блог. Искренне ваш, Вова))))

Разговор получился интересным. Думаю, что на все ваши вопросы, если такие будут, Вова ответит сам в комментариях. У него можно спросить более подробно про строительство, вождение, предпринимательство, можно обсудить российскую оппозицию.
Надеюсь, вам, друзья, было интересно!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Где это? ...
Люди должны увидеть — то, что считали верным, не только ошибочно, но  ещё и фатально. И они это увидят, и они это поймут, но уже НИЧЕГО не смогут сделать. Потому что все усилия, все ресурсы пошли на ненужное доказывание своей роли в мире, которая вообще не будет иметь никакого ...
Как бы не тявкало украинство на Президента России Владимира Путина, не выкрикивало в его адрес разные похабные лозунги, да и не только его, а всего российского руководства, втайне, откровенно сам себе каждый украинствующий может признаться – президентом своим он хотел бы видеть Путина, ...
В сегодняшнем репортаже НТВ из Иерусалима порадовал заключительный кадр - из Храма Гроба Господня выбегает радостный молодой израильский полицейский в форме (включая берет) с пучком зажженых свечей. Причем именно бежит - как гонец, спешащий куда-то доставить святыню. Также радует, что в ...
Начну сразу с главного - книга выйдет в мае в издательстве ЭКСМО. Весь декабрь я сидела тихо-тихо, ничего не могла писать и ждала новостей, а потом начался январь и новости посыпались одна за другой. Во-первых, да, книга выходит совсем скоро, в мае. ...