Откр.21:25

топ 100 блогов farisaios24.06.2017 Откр.21:25

Оглавление.

25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.

  • И# вратA є3гw2 не и4мутъ затвори1тисz во дни2: н0щи бо не бyдетъ тY. (Откр.21:25)

  • И врата его не имут затворитися во дни: нощи бо не будет ту. (Откр.21:25)

  • kaЬ oЯ pulЗnew aйt°w oй mЇ kleisyЗsin ІmЎraw, nзj gЊr oйk ¦stai ¤keЭ:

  • и воро́та его нет не будут закрыты днём, ночь ведь не будет там;

  • И ворота его не будут затворяться днем, ибо ночи там не будет;

Параллельные места по Синодальному переводу:

  • И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их. (Ис.60:11)

  • Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего. (Ис.60:20)

  • И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. (Откр.22:5)

Параллельные места по «Цитата из Библии»:
Зах.14:7         День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет.
Параллельные места дополнительно:

  • другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; (Евр.11:36,37)

Викторин Петавийский:
В том Царстве Он обещал рабам Своим: «Всякий, кто оставит отца, или мать, или братьев, или сестер ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Матф.19:29)[1]».
В том Царстве лишившиеся имущества ради имени Господа[2], а также многие, убитые в разного вида злодеяниях и темницах, – ибо до прихода Господа святые пророки были побиваемы камнями, убиваемы и перепиливаемы (ср. Евр.11:36,37), – получат утешение свое, то есть венец и небесные богатства.
В том Царстве Господь обещал, что Он воздаст за годы, которые пожирали саранча, и черви, и порча (Иоил.2:25). В нем будет соблюдаться целокупность творения, и по Божиему повелению оно изведет из себя сокрытые блага. Там святые получат вместо меди золото и вместо железа серебро и драгоценные камни (Ис.60:17). Там обратится к ним богатство моря и достоинства народов (Ис.60:5).
В том царстве они будут называться священниками Господа, служителями Бога (Ис.61:6), как [сейчас] называются нечестивцами.
В том царстве они будут пить вино, намажутся мазью и предадутся радости (ср. Ам.6:6; Ис.25:6,7). Об этом царстве вспомнил Господь, прежде чем претерпел страдания, говоря апостолам: «Не буду отныне пить от плода сего виноградного, пока не выпью с вами нового [вина] в будущем Царстве (Матф.26:29)»[3], – что и означает во сто крат (Матф.19:29), то есть в десять тысяч раз больше или меньше. Ведь когда он говорит, что они будут украшены различными по роду и цвету камнями, то это речь идет о людях; но он указывает и на самое драгоценное разнообразие веры отдельных людей. Апостол обращает внимание, что ворота – это жемчужины (см. Откр.21:21). «Запираться не будут (см. Откр.21:25)», – сказал он, – то есть через них дана благодать, она никогда не запирается.
Он же[4]:
Тем, что не могут закрыться врата, очевидно показывается что никакой бурей противоречия учение [Церкви] не отделяется от прямоты (правды) апостолов, даже если язычники и еретики поднимают против истинной веры поток пустых суеверий, [который] накрывает [Церковь] и рассыпается в пену, потому что камень – Христос, от Которого и на Котором утверждается Церковь. И посему никакими потоками человеческого безумия не закрываются [врата].
Примасий:
Автор упоминает вечный свет Агнца, или лучше – вечного Агнца, Который будет служить вместо света в этом городе, когда пройдет время ночи. Как сказал Исайя: «Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет им (Ис.66:23)». Словом месяц он обозначил свет из-за того, что луна на исходе месяца имеет наиболее яркий свет, а словом суббота – вечный покой. Это как если бы он сказал: «Тогда из света в свет и из вечного покоя в вечный покой будет им».
А то, что ворота не запираются, свидетельствует о надежнейшей защите. Ибо не сказано: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Матф.26:41)», но скорее: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог (Пс.45:11)». В будущем мире то, что зримо, то воистину возлюблено, а то, что возлюблено, без устали прославляется. Никто не расслаблен отдыхом, никто не устает в деле бесконечной хвалы.
Андрей Кесарийский:
Мы видим, таким образом, что спасенные народы будут ходить во свете его (Откр.21:24) и, увенчанные победою над страстями, принесут в него честь и славу добрых дел. И врата его не имут затворитися (Откр.21:25) – это указывает или на твердость и безопасность для жителей, или на то, что для полнейшего научения всех там будут открыты Божественные врата апостольского учения. Там будет только день, а не ночь, ибо ночь будет лишь для грешников.
Экумений:
Смысл этого двоякий. Либо здесь говорится, что будет мир и безопасность, так что не будет необходимости назначать стражу в городе, или когда бы то ни было запирать двери, или задвигать засов. Либо это значит, что учения апостолов – ибо мы назвали двери (ср. Откр.21:21,25) апостолами – не замолкнут в том месте, но и там будут апостолы преподавать святым новые, еще в большей степени божественные, учения. Ведь праведники, будучи сынами света и сынами дня (1Фесс.5:5), насладятся божественными и светлейшими хвалами и таинствами, поскольку вокруг них будет вечный день и свет Божественного осияния. Ибо сказано, что ночи там не будет (Откр.21:25). Воистину, если бы когда-нибудь пресеклось Божественное осияние, то была бы и ночь; но если нечестиво утверждать такое и Божий свет действует непрестанно, то как же настанет ночь у святых?



[1] Викторин связывает эти места Откровения с тысячелетним царством.
[2] См. Ириней Лионский, сщмч. Против ересей 5.32.1.
[3] См. Ириней Лионский, сщмч. Против ересей 5.33.1, где данный текст также связывается с тысячелетним царством.
[4] Святого Викторина Петавианского епископа и мученика Комментарий на Апокалипсис Блаж. Иоанна. MPL005 0317-0344.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
14.06.2017 Откр.21:19
Архив записей в блогах:
Моё увлечение античной историей началось летом 1975 года, когда я, незадолго до окончания летних каникул, получил новые учебники 5 класса, и среди них великолепную историю древнего мира. На мой взгляд, это вообще лучший учебник истории (по оформлению) за всю историю советской школы. Я ...
Пил вчера пиво с одним горячим другом, он поделился забавным лайфхаком, хотя и весьма сомнительным. Значит, вводная - вы москвич в Питере или наоборот, ну или другой город-миллионник, хотя города помельче тоже катят. Допустим приехали на один день, ...
Видела где-то идею, теперь ищу. Мне нужен шипованный коврик на диван. Силиконовый или резиновый, или даже пластиковый. Чтобы собака, сволочь такая, перестала залезать на диван в наше отсутствие. Уверена, что где-то такое уже есть :-))  Обыскала алиэкспресс, но, видимо, не могу ...
не многие из вас знают, что я дрищ. но дрищ я не потому, что мало ем коней, а потому что не в коня корм. плюс к этому у меня пара тренировок в неделю по волейболу и ещё немного тренажёрки. и так получилось, что туда же ходит моя жена. вот про случай в фитнес-клубе и будет сегодняшний ...
Не так давно на заседание Думы явился с отчетом министр финансов Антон Силуанов. В итоге вместо разговора по душам, его отчитали и столкнули с вызывающими, но вполне понятными вопросами. Простой вопрос депутата Оксаны Дмитриевой к Силуанову закончился настоящим скандалом. ...