Отжиг т.н "'эксперта"Ковалева.И эти люди преподают экономику....

"Сейчас необходимо ввести мораторий на импорт за счет бюджетных средств за исключением критического импорта", - сказал М.Ковалев, комментируя ситуацию на валютном рынке.
Кроме того, он предлагает временно прекратить инвестиционный импорт госпредприятий. "Государству сейчас принадлежит две трети экономики. Поэтому оно, как собственник, может затормозить спрос на импорт, временно прекратив инвестиционный импорт для выравнивания торгового баланса", - полагает экономист.
По его мнению, предпринятые властями меры по ограничению сумм инвестиционного импорта эквивалентом 50 тыс. евро не решают проблемы. "Это половинчатое решение, которое лишь заставляет импортеров искать обходные пути и стимулирует развитие логистики в Польше и Литве. Там уже стали завозить товары, импорт которых ограничен в Беларуси, и дробить на партии по 50 тысяч евро", - утверждает М.Ковалев.
Он также предлагает временно ввести целевой характер потребительских кредитов населению, запретив использовать их на покупку импортных товаров, в частности легковых автомобилей. "Необходимо прекратить кредитовать потребительский импорт: или выдавать населению кредиты только на покупку отечественных товаров или ввести лимиты на сумму кредита", - сказал экономист. В противном случае, банки стимулируют покупку импорта и рост спроса на рынке наличной валюты.
По его мнению, введенное Нацбанком 30-дневное резервирование средств для покупку инвалюты на бирже позволит связать выросшую рублевую денежную массу. При этом он считает, что срок резервирования мог бы быть увеличен и до 90 дней, что позволило бы достичь более высокого эффекта в части отложенного спроса на инвалюту. Разрешение проблемы своевременности погашения валютных кредитов он видит в разрешении оплачивать их белорусскими рублями.
Между тем, М.Ковалев считает, что сегодняшняя ситуация на валютном рынке не является системным кризисом. "Ситуация даже сегодня не является критичной, поскольку показатели внешнего долга находятся в безопасной зоне", - пояснил он. При этом ученый подчеркивает необходимость "торможения" импорта с учетом ожидаемого в 2012-2013 годах увеличения платежей на обслуживание внешнего долга, в частности погашения кредитов МВФ.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/89186
Скажу честно-мне жаль студентов, у которых вот такие экономисты в кавычках преподают.Это такой отрыв вообще от понимания текущей ситуации.Показатели внешнего долга оказывается в безопасной зоне.Тогда зачем вводить ограничения, если все так хорошо?Товарищ не понимает, что сейчас сработает эффект домино и сперва встанут импортеры, потом подтянутся производители, а дальше остановится вся экономика.Ибо импортоемкость нашего ввп порядка 66 процентов что говорит о том, что на рубль созданного ввп в РБ мы импортируем на 66 копеек товаров.Теперь на секундочку вырубите весь импорт и...Оплату валютых контрактов оплачивать рублями-гениально только откель валюта возникнет в схеме?Но ковалевым на это наплевать...
90 дней потом 180 а потом..банановая республика...Может начинать стоит с банального-урезания госпрограмм которые приводят к росту импорта?А деньги печатать и дурак может .Только последствия то догонят...