Отход на Север

топ 100 блогов sapojnik17.11.2020 Теги: Пашинян

"Я готов отступить от тепла на Север
Но почему это звучит как приказ?"
(И.Кормильцев)


Из любопытства послушал ролик Кургиняна - нашего главного придворного конспиролога - который он в кои-то веки сделал "по специальности", то есть посвятил родной Армении и ее поражению в битве за Карабах. Там ролик минут на 40, но основную идею можно выразить примерно так: "врагов в 8 раз больше, нас окружили, но противник был уже практически разгромлен, когда предатель и агент ЦРУ Пашинян подписал поражение".

С точки зрения психологии за этими сеансами массового безумия, творящимися внутри и вокруг некогда братской республики, весьма интересно, хотя и больно наблюдать. Вот и Кургинян подключился, начал дуть в ту же дуду: "Это всё Пашинян, он во всем виноват, ату его, смерть Пашиняну!" В психологии это называется "объективация": неразрешимую проблему куда как удобно представить в виде конкретного человека - "виновника всех бед": тогда возникает иллюзия решения - надо, мол, этого виновника изгнать или убить, и все снова станет хорошо. И в этот период люди действительно верят, что "если б не Пашинян", то 8-кратное превосходство в людях и еще более значимое - в качестве оружия куда-то бы испарилось.

Отчасти тот же механизм недавно сработал и в США: многие избиратели, без сомнения, "прокатили" Трампа, сочтя его одним из виновников ковида - "ведь это при нем случилось!" Теперь они будут ожидать, что с уходом Трампа и ковид волшебным образом исчезнет... Толпа куда более иррациональна, чем хочет казаться.

На деле, конечно же, Пашинян, как истинный популист, всего лишь воплощал нужды и чаяния армянского народа - и народ именно за это и вознес его на самую вершину власти. Причем в 2018 году - год его восхождения - нужды и чаяния армянского народа можно было сформулировать буквально в трех словах: усталость от России.

Народу Армении надоело зависеть от России - и его, честно говоря, можно понять; а кому из нас не надоело? Россия в мире немодна, Россия токсична; наша страна если и развивается (в чем тоже есть сомнения), то как-то очень медленно и, главное, не совсем понятно куда. Плюс коррупция, плюс вечный российский бардак. Естественно, что в армянском обществе назрел запрос на как минимум диверсификацию. Чем зависеть от РФ, куда лучше зависеть от, например, Франции. Или США. Это как бы и страны получше, и ранг у них повыше - разве таким построениям откажешь в логике?

Собственно, поэтому меня, как сторонника справедливости, буквально коробит, когда я слышу, как армянская толпа проклинает Пашиняна за то, что он "испортил отношения с Россией". Блин, ну как так можно?! Ведь вы же его для этого и избрали! Именно для этого послали Саргсяна и его коррумпированную (прежде всего Россией же) верхушку - чтобы УЙТИ ИЗ-ПОД РОССИИ!

И вот тут, скорее всего, и кроется трагедия - причем я говорю серьезно, без тени злорадства. Потому что отчасти это и наша трагедия. Выяснилось, что из-под России можно уйти, и нужно уйти...но уйти можно только в никуда. И Пашинян тут, как можно было бы уже догадаться, ни при чем.

Беда Армении в том, что она расположена реально в заднице. С юга Иран, с запада Турция, с востока Азербайджан. С севера совершенно бессмысленная Грузия, которая годится только максимум как товарищ по несчастью. Кругом горы, почва скудная, НИЧЕГО НЕТ. Россия, естественно, за годы "союзничества" и "независимости" скупила в Армении примерно всё, что шевелится - но, как в известном анекдоте, "вернуть свое" не имеет даже надежды (Немцы в аналогичной ситуации тоже купили почти всю "независимую" Чехию под корень - но там Европа, и инвестиции имеют все шансы отбиться).

Армяне никак не могут понять, что последние 30 (или триста?) лет им просто сказочно везло. Находясь в реально безнадежной - стратегически и геополитически - ситуации, они умудрялись не только существовать, но и вести себя при этом максимально нагло, успешно ОТПУГИВАЯ своих куда более многочисленных соседей-мусульман. Проблемы стали неразрешимыми, думается, уже в 1991 году, когда маленькая, но гордая республика решила уйти в свободное плавание. До поры до времени им удавалось делать морду кирпичом - но только до тех пор, пока ее равнинный сосед Азербайджан тоже старался играть свою игру и быть независимым.

Независимость маленьких, увы, даже в 21 веке остается несбыточной мечтой и временным явлением. Главное событие в Закавказье начала века - это, конечно, не переход никому не интересного Карабаха туда-сюда; главное событие - то, что Азербайджан наконец решился... и сдал свою независимость, уйдя под Турцию. Именно после этого, на самом деле, встал вопрос не о каком-то там Карабахе, а о существовании самой Армении. Она слишком слаба, а "взрослым дядям" на нее по большому счету наплевать.

Может ли Россия защитить Армению? Нет. Опять же - она слишком маленькая, и у нас нет общих границ. России теперь в Закавказье некуда даже поставить ногу - она стоит там, как цапля, на одной ноге. Долго так не простоишь. Что-то гарантировать Армении Россия могла, только владея заодно Азербайджаном. Собственно, уход России из Азербайджана и стал рубежом, который, скорее всего, по касательной предопределяет судьбу не только Армении, но и Грузии.

Опять вспоминается пророчество старого афганского крестьянина, записанное Артемом Боровиком в 1989 году (я уже не раз его вспоминал): "Впервые вижу, как русские перестали двигаться на Юг и стали уходить на Север. И они уже не остановятся".

"Отход на Север!" - пел Бутусов слова Кормильцева. Не о Карабахе и не о Пашиняне надо думать сейчас в Армении. Но о чем? Был бы я армянином - мне было бы страшно.


Иди, иди! Я успею!
Я буду прощаться с огнем.
Как жаль, что я не умею
Ни думать, ни плакать о нем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо всем за добрые пожелания здоровья моему сыну. Забрала позавчера его из больницы, врач мне никакой бумажки о выписке не дала (что печально), только сообщила, что калий уже около 3, что, по моим понятиям, почерпнутым из гугла, все еще маловато.  Сказала, что накачали его калием ...
Министр финансов Латвии опять предложил повысить налоги. Обоснование умилительное: НАМ НЕ ХВАТАЕТ! Кто бы сомневался. Правда после разговоров со спонсорами, министр снизил градус риторики до «поговорить о повышении налогов». Но мы то не вчера родились, знаем, чем эти разговоры заканчи ...
Спустя несколько дней после шокирующего известия о временной нетрудоспособности Рамзана Кадырова, в связи с которой он покинул пост Президента Чечни, некоторые люди продолжают строить гипотезы о том, что могло послужить причиной такого положения дел. Разумеется, не обошлось без ...
Норма осадков в этом регионе 6 мм. в месяц и 500 мм в год, выпало 400 мм. за день. В итоге дамба не выдержала (и не одна) и прорвалась, смыло район города Дерна в море. Вода была по 4-е этажи. Скорее всего ВСе жители района и утопли. Несколько городов просто без связи, света и сообщений, ...
Предисловие. Начало здесь Мои читатели и френды интересовались: « Отчего вы молчите » ? Да, Языческие времена и привычки у нас в Прибалтике продолжаются. Культура протеста мини народов и племен — это песни и хороводы, сказки и пьесы. Но,  с оглядкой на великие США и ...