Отгадка загадки Андропова

топ 100 блогов kolybanov27.07.2025
Нашёл у Майсуряна просто крутой материал про Андропова (здесь). Он отвечает на очень многие вопросы (в частности куда бы аошла страна поживи он подольше). Как-то принято считать, что закручивание гаек это лёгкий флёр, а вот истина, что Андропов отец перестройки и именно он выволок Горбачёва наверх. Но что мы находим в материале.
В личном плане Юрий Владимирович вёл очень скромный для своего положения образ жизни.

Свидетельства его сотрудников:

Георгий Арбатов: «Он выделялся среди тогдашних руководителей равнодушием к житейским благам, а также тем, что в этом плане держал в «чёрном теле» свою семью. Его сын работал несколько лет в Институте США и Канады на самой рядовой должности с окладом 120 рублей, но когда в разговоре заходила речь о нём, Андропов просил об одном: «Загружай его побольше работой». Как-то с возмущением сказал, что сын совсем зарвался – попросил сменить двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную, хотя вся-то семья – он, жена и ребёнок. (От себя замечу, что дети других членов Политбюро с такой семьей имели и трёх-, и четырёхкомнатные квартиры)».

Александр Бовин: «Сам Андропов жил почти аскетически. Пил по капельке для видимости. И дома, и на даче всё было предельно скромно. Бессребреник полный. Детей держал в строгости. Не позволял своей конторе обслуживать их. Сдавал в казну многочисленные подарки. Не потому, что хотел взойти на вершину. Натура была такая. Возникает пугающее сравнение с Савонаролой…»

Вот фотографии внутренней обстановки личной квартиры Андропова в Москве. Квартира по тем временам совсем неплохая, но теперь она уложилась бы в формулу «бедненько, но чистенько

Отгадка загадки Андропова -4
Но тут следует учесть, что очень сильную прививку от уличного антикоммунизма Андропов получил в Венгрии, в Будапеште 1956 года, в котором он был послом СССР. И весь разгул уличной стихии, когда разбушевавшаяся толпа вешала коммунистов на деревьях, происходил прямо у него перед глазами.
Андропов, помимо прочего, писал стихи, и вот одно из его стихотворений на эту тему, написанных спустя десятилетия после венгерских событий:

Известно: многим Ка Гэ Бе,
Как говорят, «не по губе».
И я работать в этот дом
Пошёл, наверное б, с трудом,
Когда бы не случился впрок
Венгерский горестный урок.
Когда я начал понимать,
Что Правду должно защищать
Не только словом и пером,
Но если надо — топором.
Чтоб прощелыга или тать
Не смел поганить и топтать
То, что, уверен я вполне,
Вам так же дорого, как мне.


Тут мы, в общем, и подошли к ответу на главный вопрос: что сулили стране и миру перемены, которые начал Андропов, продлись они достаточно долго?
На этот вопрос отвечал в интервью Александр Бовин:
Вопрос: — Я читал, что реальным отцом перестройки был не Горбачёв, а Андропов. И если бы продлились его дни, страна пошла бы тем же самым путём.
Бовин: — Нет, это совсем не так. Страна пошла бы тем путём, каким пошли китайцы: реформы в экономике при полном сохранении руководящей роли партии, при отсутствии демократии. Китайцам это пока удаётся, хотя не знаю, что у них будет дальше…

До этого всё приведено из материала Майсуряна. Дальше пишу я сам. Говорят, что Андропов был еврей. Но как видим еврейского в нём особенно ничего не было. Как в материале сказано, считал большевиков выше чем просто коммунистов. И то что отметили начитанность и интеллектуальность Андропова (но забыли его любовь к джазу))) это хорошо, но это не всё. Андропов был очень редким аналитиком, способным просчитывать ситуацию на много ходов вперёд и в разных вариантах (знаменитые его ёлочки). И ещё видим, что да - Андропов мог при необходимости раскатать протест танками. И вот очень умный Бовин делает фатальную ошибку (видимо он посчитал Андропова русским ДЭН СЯОПИНОМ и здесь он как раз видимо угадал). Ошибка не здесь. Ошибка в анализе ситуации. Думаю, что ещё до сбитого Осиповичем БОИНГА (который говорят и сделал Андропова недееспособным и в конце концов и убил), Юрий Владимирович понял, что рыночные реформы в большом масштабе здесь невозможны и под руководством партии, в силу малочисленности рабочей силы (которую китайцы использовали именно как рыночный рычаг) и совершенно невыносимого для ведения хозяйства климата на большей территории страны. Профессор МГУ Борис Хорев даже назвал Россию АНТИРЫНКОМ (и был прав). А что в этом случае остаётся, какой вариант. Допустить рыночные отношения в сфере обслуживания и на мелких производствах (артели Сталина) и как раз усилить плановость в базовых отраслях, для чего надо было резко заняться вычислительной техникой. Сам академик Виктор Михайлович Глушков уже умер, недооценённым. Но школа его тогда ещё была жива. И мы под руководством КПСС Ю.В. Андропова выстроили действительно самую передовую в мире - ПЛАНОВУЮ экономику.
Отдельный вопрос про Горбачёва. Видимо Андропов считал его просто хорошим исполнителем не хватающим звёзд с неба. Но ошибся с его непомерным тщеславием. Но при жизни Андропова Горбачёв оставался бы на вторых ролях. 
Почему я сделал такой вывод? Потому что оказывается Андропов был предельный аскет и ненавидел потребительство-главный фактор гибели СССР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня залезла в недра компа и там наткнулась на летние снимки. Не смогла пройти мимо. Уж очень такие солнечные;) Захотелось сейчас оказаться там, среди подсолнухов в лучах заходящего солнца. Где-то под Кировоградом ;) Закат - это ...
Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод ...
  Майданная компаний на Украине начинается с низких расценок, всего 100 грн за три часа, то есть около 400 рублей, жидковато пока, за стояние с флагами добавят по 30 грн. Итого 130 в гривнях или 520 в рублях. Мельчает Украинская оппозиция. Не случайно в рядах пострадавших депутаты, за ...
Знаете, что это такое? Это мы "вышли в поле"!!! Всё. Началось. Мы начинаем строительство объектов на своей земле. Сначала овощехранилище, свинарник и коровник. Потом всё остальное! Вот. ...
Рубрика продолжается ...