Отгадка на вчерашний загадок


Поэтому когда встал вопрос о создании первой нашей космической станции, сразу озаботились проблемой ее защиты от «спутников-инспекторов». Идей было много, но самой прямой было поставить стрелковку по образцу оборонительного оружия самолетов. Так появилась знаменитая в узких кругах космическая пушка Рихтера – переделка весьма оригинальной авиационной Р-23. Насладиться изделием можно в соответствующем павильоне ВДНХ:

При этом возникло много вопросов из-за специфики стрельбы в космосе. В частности, чем снаряжать снаряды (пардон у «редакторов»). Взрывчатка имеет дурную привычку разлагаться, и как она поведет себя со временем в космосе – времени раскидывать мозгами и ставить эксперименты не было.
В результате возникла идея стрелять «газовыми баллонами» - при ударе о пиндоский спутник баллон разрушается, а давление газа внутри обеспечивает эффективный разлет осколков (говорят-с, в сети есть фото попадания такого "снаряда" в металлическую пластину). Реально в космосе пушка стреляла один только раз уже при сходе станции с орбиты, но до этого требовалось провести испытания на Земле в полном объеме. Это требовало большого количества боеприпасов, под что пришлось построить специальный завод выпускавшие такие «снаряды-баллоны». В конце концов, несмотря на большие затраты, «тема» с космической пушкой не взлетела… Но «патронный» заводик остался. Так в результате «космических войн» советским гражданам достался довольно простой и дешевый способ заправки бытовых сифонов:


Баллончики-патрончики
Извлечение из выступления В.Коровина на клубе "У Егорыча"...
|
</> |