Отец советской системы высшего образования

топ 100 блогов vad_nes27.05.2020 Мир, в котором мы живем, устроен криво. Мы, например, много знаем о тех, кто рассказывает нам о мире, в котором мы живем, но почти ничего - о тех, кто этот мир делает.

Мы можем часами рассуждать о нюансах творчества Иосифа Бродского или Юрия Никулина - в зависимости от интересов - но обычно пасуем, если нас спросить о Зинаиде Ермольевой.

И так во всем.

Мы гордимся нашими успехами в ядерной промышленности, но, как правило, слабо представляем - кто эти ядерные электростанции создавал. Обожаем хвастать тем, что советская система образования была лучшей в мире, но если спросить нас - кто ее разрабатывал и отлаживал, в лучшем случае почешем в затылке.

Перефразируя Лазаря Кагановича, напомню, что у каждого достижения есть фамилия, имя и должность.

В.П. Елютин

Знакомьтесь - Вячеслав Петрович Елютин, человек, бывший министром высшего и средне-специального образования СССР более 30 лет, с 1954 по 1985 год.

В.П. Елютин и К.Е. Ворошилов на приеме государственной делегации СССР у Мао Цзедуна. Пекин. Май 1957 г.
К.Е. Ворошилов и В.П. Елютин на приеме государственной делегации СССР у Мао Цзедуна. Пекин. Май 1957 г.

Создатель позднесоветской вузовской системы, чьи птенцы сейчас сидят в научных лабораториях едва ли не всех стран мира.

Встреча В.П.Елютина с Фиделем Кастро в Московском государственном университете. Май, 1963 г.

Родился 26 февраля 1907 года в Саратове в семье железнодорожника, позже семья переехала в Москву. После окончания школы работал пионервожатым в недавно созданных пионерских дружинах.

лодочный поход
Пионервожатый Слава Елютин в лодочном походе.

Член ВКП(б) с 1929 года. В 1926 г. поступил а металлургический факультет Московской горной академии, после ее разделения на шесть вузов в 1930 году в том же году окончил Московский институт стали, где был оставлен на кафедре для обучения в аспирантуре.

Елютин на даче

Один из авторов первого учебника по электрометаллургии «Ферросплавы: теория и практика выплавки ферросплавов в электрических печах». Учебник написали создатель советской электрометаллургии Константин Петрович Григорович и четыре его аспиранта - Боголюбов, Елютин, Самарин и Языков.

КПГригорович
Константин Григорович

Валерьяна Языкова, ставшего начальником "Главникельолова" Наркомтяжпрома СССР, расстреляют в 1937-м, жизнь их научного руководителя Константина Григоровича, осужденного за "участие в контрреволюционной террористической организации", завершится на полигоне "Коммунарка" в 1938-м.

Самарина и Елютина после аспирантуры оставят на кафедре. Вот они вместе на фото кафедры металлографии Московского института стали, с двух сторон от академика Гудцова:

Директор Института стали В.П.Елютин с преподавателями кафедры металлографии 1947 г.
Во втором ряду сидят слева направо: Прокошкин Д.А., Кидин И.Н., Самарин А.М., Гудцов Н.Т., Елютин В.П., Уманский Я.С., Паисов И.В. 1947 г.

Александр Самарин, смолоду показавший огромный талант ученого, уже в сороковые станет академиком, ученым-металлургом № 1, директором Института металлургии им А.А. Байкова АН СССР. Елютин, же, оставаясь хорошим ученым, довольно рано продемонстрирует недюжинный талант управленца - уже параллельно с обучением в аспирантуре в 1930-32 гг. он был деканом металлургического факультета МИС.

Елютин 2
В.П. Елютин среди курсантов военного артиллерийского училища.

В 1941—1943 годах доцент Елютин - курсант Ленинградского артиллерийско-технического училища, помощник военного представителя по военной приемке Минометного управления Главного артиллерийского управления РККА.

Вячеслав Елютин

В 1945 году был назначен ректором (тогда - директором) своего родного Московского института стали. Вот он вместе с коллективом МИС в День Победы, 9 мая 1945 года, в центре, с папироской.

Кошаев 9 мая

Именно по елютинской инициативе началось целенаправленное переформатирование обычного отраслевого вуза, штамповавшего специалистов для черной металлургии, в научный центр. Из разных городов страны были привлечены крупные ученые на должности заведующих кафедрами. Многие из них стали основателями научных школ и новых научных направлений.

Елютин и Белопольский
На даче с заведующим кафедрой общей химии МИС, известным химиком Аншелем Белопольским.

Чуть позже по его инициативе возник знаменитый мисисовский Физхим - "хитрый факультет", созданный тогда, когда обшивку первых советских атомных реакторов с невиданной скоростью начала пожирать коррозия, и выяснилось, что специалистов-антикоррозийщиков в стране не существует.

Министр высшего образования СССР В.П.Елютин В МИФИ на пуске ядерного реактора. Ноябрь, 1967 г.
Министр высшего образования СССР В.П. Елютин В МИФИ на пуске ядерного реактора. Ноябрь, 1967 г.

Все это, естественно, не осталось незамеченным, и в 1951 году директор МИС имени И. В. Сталина назначен первым заместителем министра, а в 1954 г. — министром высшего образования СССР.

Елютин на трибуне

Началась огромная - и по объему и по задачам - работа по масштабнейшей модернизации советской вузовской системы. Необходимо было отвечать на вызовы начавшейся в мире научно-технической революции, и Вячеславу Елютину это удалось. Он создал лучшую на тот момент систему высшего образования в мире. К ней можно предъявить немало претензий, но неоспоримым остается одно - она работала и она давала результат. Осязаемый и бесспорный. Но про ее создание - рассказ не на пару фраз и даже не на пару страниц.

Елютин в США
Фото советской делегации на территории советского посольства во время визита Н.С. Хрущева в США. В. Елютин - справа над вождем.

Отмечу только одно. Несмотря на огромный объем административной работы, В.П. Елютин никогда не оставлял занятия наукой. Он руководил кафедрой ВТМ в МИСиС, исследовал свойства и технологии производства ферросплавов и высокотемпературных материалов, взаимодействие оксидов металлов с углеродом. И, как отмечают все ветераны института, так и не стал бронзовым монументом, всегда оставаясь живым, человечным и доступным. Тот шебутной парнишка с папироской в нем так и не умер.

С женой на даче
С женой на даче.

Придя в министерство при Сталине, Вячеслав Елютин сдал высший пост и вышел на пенсию в 1985 году, при Горбачеве.

Любимое хобби В. Елютина - рыбалка. 1973 г.

Он умер в 1993 году. Прожив долгую жизнь, он так и остался в двадцатом веке - от начала и до конца. Поэтому закончу я, наверное, словами нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего:

Историческое значение ХХ века во многом было связано с тем, что это было столетие расцвета науки и высшей школы, а крупнейшим деятелем высшего образования в прошлом веке у нас в стране и в мире, безусловно, являлся Вячеслав Петрович Елютин. Во всяком случае, с годами, во все более отдаленной исторической ретроспективе, масштаб его фигуры, глубина его идей, размах его практических дел не умаляются, а только возрастают.

1. В П Елютин. Портрет

Елютин, Вячеслав Петрович (1907—1993) — советский государственный деятель, ученый-металлург. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. Лауреат Сталинской премии, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета».