Отец советской системы высшего образования

топ 100 блогов vad_nes27.05.2020 Мир, в котором мы живем, устроен криво. Мы, например, много знаем о тех, кто рассказывает нам о мире, в котором мы живем, но почти ничего - о тех, кто этот мир делает.

Мы можем часами рассуждать о нюансах творчества Иосифа Бродского или Юрия Никулина - в зависимости от интересов - но обычно пасуем, если нас спросить о Зинаиде Ермольевой.

И так во всем.

Мы гордимся нашими успехами в ядерной промышленности, но, как правило, слабо представляем - кто эти ядерные электростанции создавал. Обожаем хвастать тем, что советская система образования была лучшей в мире, но если спросить нас - кто ее разрабатывал и отлаживал, в лучшем случае почешем в затылке.

Перефразируя Лазаря Кагановича, напомню, что у каждого достижения есть фамилия, имя и должность.

В.П. Елютин

Знакомьтесь - Вячеслав Петрович Елютин, человек, бывший министром высшего и средне-специального образования СССР более 30 лет, с 1954 по 1985 год.

В.П. Елютин и К.Е. Ворошилов на приеме государственной делегации СССР у Мао Цзедуна. Пекин. Май 1957 г.
К.Е. Ворошилов и В.П. Елютин на приеме государственной делегации СССР у Мао Цзедуна. Пекин. Май 1957 г.

Создатель позднесоветской вузовской системы, чьи птенцы сейчас сидят в научных лабораториях едва ли не всех стран мира.

Встреча В.П.Елютина с Фиделем Кастро в Московском государственном университете. Май, 1963 г.
Встреча В.П.Елютина с Фиделем Кастро в Московском государственном университете. Май, 1963 г.

Родился 26 февраля 1907 года в Саратове в семье железнодорожника, позже семья переехала в Москву. После окончания школы работал пионервожатым в недавно созданных пионерских дружинах.

лодочный поход
Пионервожатый Слава Елютин в лодочном походе.

Член ВКП(б) с 1929 года. В 1926 г. поступил а металлургический факультет Московской горной академии, после ее разделения на шесть вузов в 1930 году в том же году окончил Московский институт стали, где был оставлен на кафедре для обучения в аспирантуре.

Елютин на даче

Один из авторов первого учебника по электрометаллургии «Ферросплавы: теория и практика выплавки ферросплавов в электрических печах». Учебник написали создатель советской электрометаллургии Константин Петрович Григорович и четыре его аспиранта - Боголюбов, Елютин, Самарин и Языков.

КПГригорович
Константин Григорович

Валерьяна Языкова, ставшего начальником "Главникельолова" Наркомтяжпрома СССР, расстреляют в 1937-м, жизнь их научного руководителя Константина Григоровича, осужденного за "участие в контрреволюционной террористической организации", завершится на полигоне "Коммунарка" в 1938-м.

Самарина и Елютина после аспирантуры оставят на кафедре. Вот они вместе на фото кафедры металлографии Московского института стали, с двух сторон от академика Гудцова:

Директор Института стали В.П.Елютин с преподавателями кафедры металлографии 1947 г.
Во втором ряду сидят слева направо: Прокошкин Д.А., Кидин И.Н., Самарин А.М., Гудцов Н.Т., Елютин В.П., Уманский Я.С., Паисов И.В. 1947 г.

Александр Самарин, смолоду показавший огромный талант ученого, уже в сороковые станет академиком, ученым-металлургом № 1, директором Института металлургии им А.А. Байкова АН СССР. Елютин, же, оставаясь хорошим ученым, довольно рано продемонстрирует недюжинный талант управленца - уже параллельно с обучением в аспирантуре в 1930-32 гг. он был деканом металлургического факультета МИС.

Елютин 2
В.П. Елютин среди курсантов военного артиллерийского училища.

В 1941—1943 годах доцент Елютин - курсант Ленинградского артиллерийско-технического училища, помощник военного представителя по военной приемке Минометного управления Главного артиллерийского управления РККА.

Вячеслав Елютин

В 1945 году был назначен ректором (тогда - директором) своего родного Московского института стали. Вот он вместе с коллективом МИС в День Победы, 9 мая 1945 года, в центре, с папироской.

Кошаев 9 мая

Именно по елютинской инициативе началось целенаправленное переформатирование обычного отраслевого вуза, штамповавшего специалистов для черной металлургии, в научный центр. Из разных городов страны были привлечены крупные ученые на должности заведующих кафедрами. Многие из них стали основателями научных школ и новых научных направлений.

Елютин и Белопольский
На даче с заведующим кафедрой общей химии МИС, известным химиком Аншелем Белопольским.

Чуть позже по его инициативе возник знаменитый мисисовский Физхим - "хитрый факультет", созданный тогда, когда обшивку первых советских атомных реакторов с невиданной скоростью начала пожирать коррозия, и выяснилось, что специалистов-антикоррозийщиков в стране не существует.

Министр высшего образования СССР В.П.Елютин В МИФИ на пуске ядерного реактора. Ноябрь, 1967 г.
Министр высшего образования СССР В.П. Елютин В МИФИ на пуске ядерного реактора. Ноябрь, 1967 г.

Все это, естественно, не осталось незамеченным, и в 1951 году директор МИС имени И. В. Сталина назначен первым заместителем министра, а в 1954 г. — министром высшего образования СССР.

Елютин на трибуне

Началась огромная - и по объему и по задачам - работа по масштабнейшей модернизации советской вузовской системы. Необходимо было отвечать на вызовы начавшейся в мире научно-технической революции, и Вячеславу Елютину это удалось. Он создал лучшую на тот момент систему высшего образования в мире. К ней можно предъявить немало претензий, но неоспоримым остается одно - она работала и она давала результат. Осязаемый и бесспорный. Но про ее создание - рассказ не на пару фраз и даже не на пару страниц.

Елютин в США
Фото советской делегации на территории советского посольства во время визита Н.С. Хрущева в США. В. Елютин - справа над вождем.

Отмечу только одно. Несмотря на огромный объем административной работы, В.П. Елютин никогда не оставлял занятия наукой. Он руководил кафедрой ВТМ в МИСиС, исследовал свойства и технологии производства ферросплавов и высокотемпературных материалов, взаимодействие оксидов металлов с углеродом. И, как отмечают все ветераны института, так и не стал бронзовым монументом, всегда оставаясь живым, человечным и доступным. Тот шебутной парнишка с папироской в нем так и не умер.

С женой на даче
С женой на даче.

Придя в министерство при Сталине, Вячеслав Елютин сдал высший пост и вышел на пенсию в 1985 году, при Горбачеве.

Любимое хобби В. Елютина - рыбалка. 1973 г.
Любимое хобби В. Елютина - рыбалка. 1973 г.

Он умер в 1993 году. Прожив долгую жизнь, он так и остался в двадцатом веке - от начала и до конца. Поэтому закончу я, наверное, словами нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего:

Историческое значение ХХ века во многом было связано с тем, что это было столетие расцвета науки и высшей школы, а крупнейшим деятелем высшего образования в прошлом веке у нас в стране и в мире, безусловно, являлся Вячеслав Петрович Елютин. Во всяком случае, с годами, во все более отдаленной исторической ретроспективе, масштаб его фигуры, глубина его идей, размах его практических дел не умаляются, а только возрастают.

1. В П Елютин. Портрет

Елютин, Вячеслав Петрович (1907—1993) — советский государственный деятель, ученый-металлург. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. Лауреат Сталинской премии, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Каркассоне в старом городе надо носить маску, если не носишь – плати 130 евро. Народу очень мало, но за время прогулки я на пару-тройку тысяч евро нарушителей насчитала. Некоторые двигались даже целыми группами, по 400—500 евро за раз. Было довольно прохладно, дул сильный ветер да еще ...
Журналист, свидетель ДТП, ничего не стал менять в тексте, просто привел в статье полностью слова девушки, которая умерла в ДТП. Общественность испытала шок. В Европе статья вызвала огромный резонанс. Это Пулитцеровская премия, мне кажется. Шокировало людей, скорее всего, то, как буднично ...
«Отмена космоса» важная тема если смотреть на реакцию наших читателей. Но тут речь даже не о результатах, мы демонстрируем саму возможность подхода «отмены космоса» с не религиозных, а с экономических, научных и разумеется политических позиций. То есть в сущности мы говорим даже не о том ...
Праздник не государственный и не религиозный, не вселенского масштаба, а локальный. Точнее, семейный. Когда-то за неделю до Этого дня, я на “отлично” защитила в университете диплом. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать название моей дипломной работы. Оно до сих пор вызы ...
Этот экспериментальный аппарат -  на самом деле прототип командного пункта и подводного бункера. И может быть вооружён, может быть диверсантом, разведчиком или просто командным узлом, кординирующим подводные дрон-системы. Передовая, дорогая и продвинутая разработка. Поэтому и ...