Отец постсоветского и американского неоконсерватизма

топ 100 блогов augean_stables30.07.2024 Отец постсоветского и американского неоконсерватизма images_07_Oficialno_Pamyatnik_Pitirim_2.jpg

Когда в 2006 году будущий вице-президент Майкл Пенс выступал с защитой предлагаемой Федеральной поправки о браке (Federal Marriage Amendment), он, чтобы обосновать необходимость признания брака как союза мужчины и женщины, апеллировал к авторитетному социологу — Питириму Сорокину. Тот покинул Россию вскоре после Октябрьской революции и обосновался в США.

Пенс тогда процитировал Сорокина:

«Исследователи утверждают, что брак имеет особую ценность. Социолог из Гарварда Питирим Сорокин обнаружил, что, как показывает история, коллапс общества всегда наступал после деградации института семьи и брака».

Сорокин стал культовой фигурой в американской консервативной мысли. И неспроста. В отличие от социологического мейнстрима, Сорокин принадлежал к так называемому «идеалистическому» направлению в социологической теории, в то время как большинство ученых — к материалистическому. Сорокин делал особый акцент на ценностях и их ключевую роль. На их основе он составил типологию культурных циклов:

▪️ Идеациональный (ideational)
▪️ Чувственный (sensate)
▪️ Идеалистический (idealistic)

Идеациональному циклу присущи императивные и неизменные ценности (господство религиозного мышления и пр.). Чувственному— гедонистические и индивидуалистические. Идеалистический — сочетанию ценностей двух предыдущих циклов.

Когда совершается переход от одной фазы к другой, наступает культурный кризис. Он сопровождается поляризацией и радикализацией соперничества между приверженцами разных ценностей: чувственные темпоралисты (прогрессисты) и этерналисты (сторонники вечных и неизменных ценностей).

Для американских консерваторов эта модель оказалась манной небесной. Они считают, что текущие политические разногласия и соперничество вытекают из конфликтов ценностей. Материальные условия существования для них не представляют большого интереса: бедность и неравенство в их понимании играют второстепенную роль.

Главным индикатором культурного кризиса (фазы чувственной культуры) Запада стала сексуальная революция в Америке. Сорокин придавал огромное значение этому процессу. В 1956 году вышла его книга «Американская сексуальная революция». Это событие поставило под угрозу фундамент человеческой жизни — семью и семейные ценности. Сексуальная анархия начала уничтожать моногамный институт семьи, утверждает Сорокин. Но при этом этот процесс стал предвестником заката чувственной культуры, на смену которой придет идеалистическая, основанная на семейных и христианских ценностях.

Идеи Сорокина также нашли отклик и в российской среде, особенно на соцфаке МГУ. Социолог Владимир Добреньков, декан соцфака до 2014 года, особенно тепло воспринял идеи Сорокина. Он же пригласил в МГУ Александра Дугина, который опирается на идеи американского социолога. По мнению Добренькова, Россия проходят ту же стадию разложения чувственной культуры, только она не подверглась еще тому разложению, что и США. Поэтому Россию должна стать флагманом мирового консервативного движения за восстановление традиционных ценностей и борьбу с либерализмом. А американские консерваторы должны признать моральное превосходство России.

Собственно говоря, Сорокин наполнил содержанием словосочетание «традиционные ценности». Он и задал главные координаты глобальных культурных войн, а его работы стали фундаментом идеологии новых американских и российских консерваторов.

Stoeckl, K., & Uzlaner, D. (2022). The moralist international: Russia in the global culture wars. Fordham University Press.
А.Т.


#кратко
Political Animals

*
Какую цену придется заплатить за победу консерватизма


На мой взгляд американские правые, если они действительно ориентируются на Сорокина (https://t.me/politicanimalis/900)как пишут Узланер и Штекль, совершили громадную ошибку.

Вместо реалистичной оценки ситуации, они начали жевать интеллектуальную жевачку о том, что все поменяется , надо только подождать. В каком-то смысле Сорокин сыграл скорее деструктивную роль для их движения.

Идеалистическое понимание истории грозит поражением на политическом поприще. Об этом ещё Маркс писал.

Единственные, кто адекватно (если так можно сказать) оценивают ситуацию — это американские правые акселерационисты (Тёмное Просвещение и др). Они прекрасно понимают, что рост материального благополучия и улучшение социальных условий жизни ведёт к отказу от модели традиционного общества. Люди становятся свободны от социального давления и отказывают от коллективистских ценностей в пользу индивидуалистических.

А ценности общества и его структура — во многом производные от материальных условий жизни.

Поэтому они выбрали самую чудовищную — для большинства людей — стратегию. Они понимают, что для торжества консерватизма надо сбросить настройки общества. Обнулить его, так сказать, или вернуть условия существования на дно пирамиды Маслоу. Примерный сценарий написан американским неонацистом Уильямом Пирсом в его известном романе.

В условиях падения материального достатка и роста угроз жизни, ценности традиционного общества (ценности выживания по Инглхарту) вернут себе утраченное место.

Сторонникам прогресса стоит понимать, что чем дальше мир (в данном случае Запад) отдаляется от модели традиционного общества, тем радикальнее и жёстче будут сторонники реакции. И тем чудовищнее будут становиться меры, на которые им придется пойти, что вернуть утраченное прошлое. Консервативную утопию умеренными мерами уже не вернешь.

А.Т.
#комментарий


Political Animals

*
«Правый в современном мире не может быть демократом»


В догонку к прошлому посту. Умеренный консерватор-западник, Дмитрий Тараторин, признает, что в условиях демократии консервативным силам в США не победить. Поэтому нужен авторитаризм:

Ещё два года назад я писал на "Русском европейце":

"Можно даже уже ничуть не стесняясь констатировать: правый в современном мире не может быть демократом. Никаким. Ни национал-, ни тем более, либерал-. Почему? А вот очень показательные результаты выборов в Чили, одной из самых продвинутых стран Латинской Америки: правый консерватор Хосе Антонио Каст, ревностный католик, отец девяти детей, поклонник Аугусто Пиночета был разгромлен 35-летним Габриэлем Боричем, потомком хорватских и каталонских иммигрантов, лидером студенческих протестов, обладателем диагностированного психического расстройства, убежденным борцом за права (сексуальных меньшинств).

Еще исторически совсем недавно «демократизм» правых был основан (оправдан) на инерционной консервативности плебса. Но эта инерция стремительно ослабевает на наших глазах. А поскольку плебс, по определению, не может иметь осмысленных взглядов, но проникается тем, что ему транслируют сверху, то никаких оправданий для упований на него у правых более быть не может – «пустыня растет» – массовая деградация не может не прогрессировать.

Сегодня, когда человек, именующий себя правым говорит, что демократия лучше авторитаризма, это нелепость. То есть, демократически избранный Альенде лучше Пиночета? Завтра выберут трансгендера, и это тоже будет лучше? Демократия для правого - это НЕ ценность, это процедура, которая может быть полезна, а может быть вредна. Последнее сейчас уже почти неизбежно".


Его слова подтверждают, что консерватизм можно насадить только силой — в духе диктатуры Пиночета или Франко. Да и то он при таком сценарии долго не продержится, если резко не обвалить материальные условия существования масс.

Как я говорил ранее, консерваторы (в данном случае христианского толка) видят в человеке не гражданина, способного к самостоятельному развитию, а падшее существо, отпавшее от Бога. Падшему существу права не положены, а положена сильная рука, которая будет держать под контролем его греховную природу.

В споре Пелагия и Августина о природе человека консерваторы встают на сторону второго, а значит и авторитаризма.


А.Т.
#комментарий


Political Animals



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Пранго врач-невролог, мануальный терапевт, гипнотерапевт, врач авиационной и космической медицины, главный врач REHAB SPA CENTRE отвечает на вопросы о возможностях применения гипнотерапии в медицине для лечения и коррекции телесных болезней, а также о том какую роль играет ...
Правильно Несмиян пишет: 99% тех, кто пошёл в военкомат выяснять, почему им пришла повестка (хотя они по разным причинам не подлежат призыву и, тем более, "мобилизации"), уже не возвращаются, ибо военкому нужны показатели. В Бурятии только что отпустили с призывного пункта 65-летнего ...
Большой Вальс: «Марш побежденных» прошёл в Москве 17 июля 1944 года Девятнадцать генералов, более тысячи офицеров, 56 тысяч солдат — сегодня, 17 июля, исполняется 75 лет уникальной операции НКВД СССР «Большой вальс», в ходе которой по Москве разом провели ...
Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий ночного и утреннего Нью-Йорка, в котором днем обычно шумно и людно. 1. Пар исходит от канализационного люка на Таймс-Сквер поздно ночью. (Ramsay de Give for The Wall Street Journal) 2. Пустые стулья в Брайант-Парке. ...
Св. Николай воскрешает детей, засоленных в бочке на ветчину Прочитайте две истории из жития Св. Николая – вам станет понятно, что в Средневековье дорасти до взрослых лет было о-оочень проблематично. А Св. Николай не случайно покровитель детей и студентов. Он еще много кого ...