Отец десантника

топ 100 блогов olt_z_s22.03.2022 В фильме «Отец солдата» старик искал сына и в результате дошел солдатом до Берлина. Но жизнь превосходит своими историями кинематограф. В 1944-м на 1-м Украинском фронте произошел случай достойный этого фильма, а может быть и вообще своего.

В сентябре 1944-го командующий 1 УкрФ маршал Конев издал приказ о награждении орденами и медалями советских граждан, имевших к действующей армии опосредованное отношение. Среди них был работник колхоза им Кирова (село Свиршковцы, Чемеровецкого района, Каменец-Подольской области) 50-летний Александр Никитович Колесников, награжденный орденом Красной Звезды. Орденоносец когда-то служил в Красной Армии в 1918-19 годах, но в Великую Отечественную войну в нее призван не был. Зато тогда в Красной Армии служил его сын Виталий, брат Ефрем и два племянника: Григорий и Герасим Ткачи. Как утверждалось, сын, брат и оба племянника были призваны в 1944-м на службу и проходили ее во 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из 17-го гв. стрелкового корпуса входившего в состав 18 Армии. Проведенной мною проверкой этой информации по документам установлено, что часть из указанных родственников служили в этом соединении. Но об этом чуть позже.

В мае 1944-го 18-я Армия сражалась с немецкими и венгерскими частями в Прикарпатье , у города Коломыя, южнее Ивана-Франковска. В частности, 2 гв. вдд на тот момент вела бои у поселка Яблонов (тогда Яблонув). 14 мая 1944-го А.Н. Колесников прибыл в дивизию, чтобы повидаться с родственниками, а вышло так, что ему пришлось немного повоевать вместе с сыном, за что он и был награжден орденом. Подробности подвига Александра Никитовича изложил в представлении к награде командир 4-го гв. воздушно-десантного стрелкового полка гв. полковник Дружинин (его фрагмент привожу). Так как действия Колесникова действительно были достойны награды, командования дивизии, корпуса и армии последовательно утвердили награждение колхозника Красной Звездой.

Что совершил Колесников описано здесь:
Отец десантника 00000037_1 (1)
(кликабельно)

Остановлюсь на результатах своей проверки. Действительно, согласно документам 17 гв. ск и 18 А в период 14-16 мая 1944-го были пленные венгры и немцы, так что колхозник вполне мог вложить свой вклад в их умножение в те дни. Действительно, документы подтверждают, что сын Колесникова – Виталий Александрович служил в 1944-м во 2-й гв. вдд и был уволен по болезни со службы 6 декабря 1944-го. Действительно, в той же дивизии служил и племянник Колесникова – мл. сержант Герасим Иванович Ткач также родом из села Свиршковцы. Он был награжден орденом Славы 3-й степени и погиб 2 ноября 1944-го. А вот что касается брата - Ефрема Колесникова, то удалось обнаружить, что в Красной Армии действительно служил уроженец села Свиршковцы Чемеровецкого района, Каменец-Подольской области Ефрем Семенович Колесников, но вот служил ли он во 2 гв. вдд данных нет.
Любопытная ситуация сложилась и с другим племянником – Григорием Ткачем. На тот момент во 2-й гв. вдд служили два брата Григорий Леонтьевич Ткач (1926 г.) и Василий Леонтьевич Ткач (1920 г.) – уроженцы Кульбачин, Секурянского района, Черновицкой области. Увы, оба погибли 30 октября 1944-го. Так что, можно допустить, что у Колесникова был в дивизии еще третий племянник, если они были родственниками.

Но на этом история с родственниками Колесникова не заканчивается. Оказывается во 2-й гв. вдд служил разведчик-радист Василий Иванович Ткач (1924 г) – уроженец села Казгромада Любарского района, Житомирская области. Войну он завершил с орденом Славы 3-й степени. Были ли он братом Герасиму Ткачу и племянником Колесникову не ясно. Может просто однофамилец.

Вот такая вот семейная фронтовая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
(из интернета) Представьте поселок, в котором живут 100 мужчин и 100 женщин, не состоящих в браке друг с другом. 100 мужчин делятся в следующей пропорции: 10 — бабники, 90 — домоседы. Бабники через некоторое время отмечаются у всех женщин поселка, после чего туда приезжает социолог и ...
жизнь стала краше. жить стало веселее. ...
Почти то же самое, но в фото. Вид с мостков в другую сторону – там тоже своя заброшка, на берегу реки, да еще и на болотце, гыыы, знали, где строили, гыыы, но там не так интересно, хотя тоже разрушено, гыы). На «этом берегу». А потом и «на том берегу». Говорят, что эту землю с ...
...
...Иногда, когда ничего не болит и не мает, и хочется просто по весёлой жизни выебнуться, возникает дикое желание посмотреть в глаза правде. Оттянуть её веки заскорузлыми пальцами с обгрызенными ногтями, заглянуть ей в глаза,(а по хорошему и в душу бы), и спросить так, по человечески, ...