рейтинг блогов

Отдых в Доминикане. Часть 2. Кошмар продолжается...

топ 100 блогов ru_travel22.12.2012 Проснулся я от чёткого ощущения, что в моём номере кто-то принимает душ…

Приоткрыл, значит, глаза, прислушался – точно, кто-то в номере принимает душ…

Учитывая, что брал я сингл, и платил накануне ночью за сингл, и поселили меня в сингл, становилось непонятным, что ж тогда происходит. Спросонья, ещё не отойдя от дороги до Пунта-Каны, я, можно сказать, ещё не придя в сознание, быстренько прокрутил в уме дюжину вариантов, начиная от наиболее выигрышного «накануне успел познакомиться с креолкой, и теперь она моется после ночи страстной любви» до неприятного «ко мне в номер кого-то подселили»; была в этом списке перспектив почему-то и версия про маньяка, смывающего кровь после жутких дел…
Отдых в Доминикане. Часть 2. Кошмар продолжается... DSCN0022


При мысли о маньяке я проснулся окончательно и бесповоротно, после чего включил все сенсоры организма и принялся анализировать обстановку. Вскоре источник странного шума был найден: за окном лил беспросветный дождь, лил без преувеличения стеной…

Окна у меня выходили на поле для гольфа, и чистое пространство старта открывало перспективу ближайших трёхсот метров (как я успел выяснить перед тем как рухнуть в постель), а на тот момент не было видно ни зги… Картина выглядела примерно такой же, какую через несколько дней я встретил на пляже...
Отдых в Доминикане. Часть 2. Кошмар продолжается... DSCN0412

Не сдержавшись, я сказал несколько разных слов, потом ещё несколько. Думаю, моя экспрессия извинительна, особенно если учитывать, сколько времени я мечтал добраться до курортов Доминиканы, сколько времени летел, сколько денег заплатил, и какие надежды возлагал на этот отдых. Мне сразу припомнилось, что осень на Карибах – сезон ураганов, что прогноз погоды обещал «возможны бури», и, совсем уж некстати, что номер мне выделен временно, до полудня – куда деваться при таком дожде о второй половине дня, страшно было представить. Я, в принципе, сталкивался в подобной дождевой ситуацией двумя годами раньше, в Уганде, когда проливные дожди испортили мне всю программу пребывания: раз за разом вакханалия начиналась около восьми утра и заканчивалась где-то за час до темноты, аккурат тогда, когда идти куда-либо было уже поздно; из четырёх дней в Кигали, если вам интересно, так были изгажены три… Можно было также припомнить филиппинский остров Миндоро, где из девяти дней отдыха пять подпортил ураган. Сразу же всплыла мысль о том, как всё хорошо складывалось поначалу, и не есть ли это, в соответствии с законами мировой гармонии, расплата за первоначальную удачу.

Действительно, до момента моего появления в «Barcelo Bavaro Palace» дела обстояли просто отлично. Найти билеты до Пунта-Каны в два раза дешевле, чем обычно – разве не удача? Найти лучший отель побережья в три с лишним раза дешевле, чем обычно – разве не удача? То, что директор вдруг подписал отпуск на две недели, хотя обычно и несколько дней из него вытрясти проблема – разве не удача? Тот факт, что лететь надо было не ставшим уже притчей во языцех чартером «Трансаэро», а солидными «Swiss» - разве не удача?

На швейцарцах, пожалуй, надо остановиться подробнее: мне уже доводилось летать этой авиакомпанией, и перелёты оставили у меня благоприятные ощущения. Полёт на Карибы, правда, по моим прикидкам, мог и не стать поводом для новой порции хвалебных слов, потому что, как выяснилось с течением времени, от Цюриха до курорта рейс осуществляла какая-то неведомая «Edelweiss»; была у меня мыслишка, что это нечто типа отечественных «Барлог – морийские авиалинии» и прочей шушеры на чартерном подхвате. Однако мои подозрения ничуть не оправдались: новый самолёт, вежливое обслуживание и отличная кормёжка вкупе с разнообразием развлекательной программы заставили меня переменить своё сформировавшееся было мнение.
Отдых в Доминикане. Часть 2. Кошмар продолжается... DSCN0529

«Edelweiss», как выяснилось, действительно «на подхвате» у «Swiss», поскольку выполняет полёты редко, и почти исключительно до популярных курортных мест. Тогда, когда прошла информация о распродаже, помимо билетов в Пунта-Кану за те же 20-22 тысячи рублей можно было улететь в Гавану, Бангкок, Мале, Порт-Луи… Я, помнится, сразу сообразил, что на Кубе я был, Таиланд и Мальдивы можно «окучить» и за меньшие деньги, а вот Доминикана по такой цене встречается мне впервые. Я ведь уже был почти готов приобрести туда билет за накопленные мили «Air France» - доплата в 16000 за сборы меня не пугала, стоило её сравнить с общей стоимостью перелёта этак в 40 тысяч. Именно поэтому вариант с вдвое меньшей суммой следовало воспринять именно как подарок судьбы. Кроме того, вместо траты миль я эти мили приобрёл: пополнение моих запасов в программе «Miles and More» прошло без сучка и задоринки – не зря швейцарцы там одни из заправил…

Я всегда на вопрос, трудно ли лететь десять или там двенадцать часов, отвечаю: «Важно не сколько лететь, а как лететь…» Действительно, два полёта по одному и тому же маршруту могут оставить диаметрально противоположные воспоминания. Попадётся, допустим, в соседнем ряду маленький, но очень капризный ребёнок, и проклянёшь всё на свете, каким бы ни был комфортабельным сам лайнер. Или в кресле сзади усядется гражданин с шилом в заднице, и кресло будет сотрясаться от могучих толчков каждые 10-15 минут – ни поспать, ни сосредоточиться. Но даже когда попутчики нормальны, надо понимать, что самолёт самолёту рознь. Скажем, в Гонконг я летел «Аэрофлотом», на Боинге-767, с показом кино и прочими удобствами, плюс у меня не было соседа, так что весь перелёт оставил у меня самые лучшие воспоминания: я отдохнул, выспался и совсем ни капельки не устал. Напротив, тот же «Аэрофлот» через полгода выдал нам на Ханой Ил-96, и мы провели десять часов в неудобных креслах, без какой бы то ни было развлекательной программы, прокляв в итоге всё на свете. Зато нам фантастически повезло с перелётом в Африку, когда А-380 превзошёл наши самые смелые надежды, внеся достойную лепту в блестящий итог того вояжа по маршруту ЮАР-Замбия-Зимбабве-Замбия-ЮАР. Залогом успеха стал, помимо самого аэробуса, правильный выбор мест на верхней палубе, у окна и перед запасным выходом: никто не толкал сиденья сзади, никто не мешался сбоку. Мы посмотрели кучу фильмов, трудами «Air France» наелись до отвала, добавив две трапезы к тому, что было съедено-выпито в бизнес-ложе аэропорта Руасси, и вообще отдохнули славно. Однако, перелёт из Цюриха в Пунта-Кану достоин ничуть не менее лестных слов. Во-первых, мне крупно повезло с выбором места – ухватил я ряд без соседей сзади, пусть и перед стенкой туалета. Во-вторых, самолёт оказался заполнен примерно на три четверти, и кое-кому вообще повезло сидеть в одиночку на четырёх (!) креслах центрального сегмента, а мне выпало лететь с пустым креслом по соседству. В-третьих, кормили очень сытно и, что лично я вижу в первый раз за свои 250 с лишним полётов, принесли мороженое в качестве дополнительной кормёжки между первым и вторым приёмом пищи! Я уж не говорю, что тележку с напитками катали по проходам каждые полчаса, так что оставалось лишь протянуть руку за очередным стаканом сока. Было в наличии и спиртное, однако его давали только за отдельную плату - 5 франков стоила крохотная бутылочка виски, 13 франков требовалось отдать за крохотную ёмкость с шампанским. Помимо еды дорогу скрашивал десяток видеофильмов и компьютерные игры развлекательной системы, плюс виды из окна; океан сперва ничем особенным не радовал, но затем выдал фантастический закат, в лучших карибских традициях. Садились же мы уже в полной темноте…

Доминикана встретила нас влажной жарой и некоторой неразберихой на паспортном контроле: в одну очередь надо было вставать тем, кто уже оплатил визовый сбор, другую требовалось сформировать из тех, кому данная процедура ещё предстояла. Теоретически, указанный сбор можно было оплатить через Интернет, да и в аэропорту Цюриха пассажиров, предвкушающих отдых в Пунта-Кане, ждала стойка с дополнительным контролем типа того, которую обычно устраивают на рейсах в США – только там проверяют визы, а что замышлялось тут, было непонятно до того момента, когда наступила моя очередь предъявлять документы. Немецкая надпись с разъяснением мне, разумеется, мало что говорила, одна я уловил упоминания про какие-то туристические карточки и необходимость уплаты 27 долларов. Твёрдо зная, что для посещения Доминиканской республики гражданам России надо иметь всего лишь незамысловатые документы, как загранпаспорт и 10 долларов, я был несколько удивлён этой бюрократической препоне. Впрочем, негритянка за стойкой быстренько сверилась с имевшимся у неё списком стран и буркнув что-то вроде «россиянам карточка не нужна», пропустила меня на посадку. Теперь же, непосредственно в аэропорту Пунта-Каны, началась форменная неразбериха среди пассажиров, одни из которых подныривали под барьеры с целью поскорее добраться до будок паспортного контроля, другие же возвращались через эти барьеры обратно, чтобы приобрести десятидолларовые квиточки.

Где-то в сети я встречал информацию, что, дескать, пунта-канский аэропорт оснастился специальными автоматами, продающими эти карточки, но ничего похожего лично я не обнаружил. Впрочем, торопиться было всё равно пока что некуда: по опыту собственных перелётов я знал, что багаж с такого огромного самолёта, как А-330, разгрузят ещё не скоро. Тем более, мы были в Доминикане, где народ особо не перетруждается, а любимым словом многих служит «маньяна», то есть завтра. Словом, «не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра…»
Отдых в Доминикане. Часть 2. Кошмар продолжается... DSCN0002

Поэтому я достаточно безмятежно рассматривал здание терминала, покрытое пальмовыми листьями – выглядело это строительное новшество весьма своеобразно. Своеобразием меня ещё поразили местные обменные пункты: уж больно своеобразный там был курс. В одном из отчётов про поездку в Доминиканскую республику мне встретилась настоятельная рекомендация менять денежки сразу по прилёту, однако перспектива отдавать доллары по 33.2 вместе с необходимостью платить комиссию в 97 песо за операцию заставила меня удивлённо поднять брови – в отеле я потом без затруднений совершил обмен по 38 безо всяких там комиссий. К тому же, по большому счёту, особой надобности в обмене нет, поскольку аборигены в массовом порядке принимают от туристов доллары и делают это с превеликим удовольствием. Так что обмен валюты в Доминикане лично меня коснулся из-за того, что долларовой мелочи на чаевые у меня не имелось, а так бы я реально обошёлся тем, что привёз из России.

Пока я исследовал вопрос, где лучше менять валюту в Доминикане, началась выдача багажа. Я, надо сказать, здорово волновался на сей счёт, потому как помнил, как по прибытии на Кубу остался без летних вещей – почему-то французам не хватило полутора часов, чтобы перегрузить моё добро с питерского рейса. Здесь же речь шла о пересадке длительностью всего в сорок минут, и можно было ожидать самого грустного исхода. Между тем, швейцарцы сработали натурально как швейцарские часы, и мой рюкзак прибыл одним из первых; лишней оказались моя предосторожность – опасаясь потери багажа, я на всякий случай положил в ручную кладь футболку, шорты и плавки. Но раз всё обошлось, можно было расслабиться…

То есть расслабляться-то было пока рановато, ибо предстояло ещё добраться из аэропорта Пунта-Каны до района Баваро. Сколько я не искал в Интернете иные варианты, кроме такси, ни малейшего намёка на какой-либо общественный транспорт мне обнаружить не удалось, и оставалось надеяться, что местные водилы запросят разумные деньги – на этот счёт, надо сказать, у меня имелись крупные сомнения, потому что найденные в сети конторы по организации трансферов требовали от 60 до 90 долларов за поездку. Надеждам на лучшую долю суждено было сбыться почти сразу после того как я вышел в холл прилёта: среди многочисленных стоек с табличками компаний-туроператоров (имелся целый спектр вариантов, хорошо знакомый как любителям турфирм, так и самостоятельным туристам, от «Тез-тура» до «Экспедии»), нашлась и надпись «Taxi service». Там, правда, никого не было, но я не сомневался, что спрос тут же родит предложение. Так и вышло: стоило мне приблизиться, как от компании оживлённо беседующих мулатов отделился некий живчик, сходу предложивший свои услуги. По его словам, стоимость такси до пляжа Баваро равнялась 28 долларам. Учитывая, что я был готов заплатить до 40 монет, разговаривать более оказалось незачем, и через пять минут мы уже мчались по шоссе на север. Кстати, хочу добавить, что на улице заметил пару человек явных таксистов, видимо, отбившихся, если так можно выразиться, от общей массы и предлагающих свои услуги в индивидуальном порядке. Иными словами, хоть варианты «как доехать из аэропорта Пунта Каны» сводятся к использованию такси, всё же такси можно выбирать и, вероятно, торговаться…

А вообще в холле прилёта стоит стенд с полным списком гостиниц побережья и указанием цены проезда до них; согласно ему, стоимость такси колеблется от 20 монет за «Punta Cana Resort & Club» до 80 за «Hotel Sivory». Оплата, так сказать, строго «по счётчику»…
Отдых в Доминикане. Часть 2. Кошмар продолжается... DSCN0006

И вот после чудесных перелётов, после удачной стыковки, после культурного трансфера в «Barcelo Bavaro Palace» меня ждал такой гнусный сюрприз в виде проливного дождя…

Тут же, конечно, мне припомнилось потерянное кем-то бронирование, из-за которого будущее моего отдыха оставалось, мягко выражаясь, под вопросом. Надо ведь было с утра не на пляж идти, а с ресепшн разбираться, перспектива чего тоже не доставляла удовольствия. Короче говоря, я решил, что буду отдыхать несмотря ни на что, и провалился в сон: 6 утра, по-моему, не лучшее время для подъёма…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а вот и правда от чего? и главное куда? Буквально несколько дней назад написала о том, как мы (АВТОТУРИСТЫ) искали нулевой километр автодорог России в Москве) и благодаря ...
Российский режиссер Андрей Звягинцев награжден на фестивале в Каннах Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Елена" завоевал на 64-ом Каннском фестивале приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд". ...Андрей Звягинцев, режиссер, актер ...
В поздние советские годы (но ещё до перестройки) в бюллетенях всегда был только один кандидат, который обычно набирал около 99%. Никого это особо не напрягало, и никто не считал себя обманутым. Прямого смысла идти голосовать тогда как бы не было, но за неявку могли сильно наказать. ...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!Я – Самолетов Сергей Александрович, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и, одновременно, председатель профсоюза "Универсант", созданного в нашем университете более года назад.Обратиться к ...
Двое израильских полицейских пограничной охраны убиты в теракте, произошедшем утром в пятницу, 14 июля, в Старом городе Иерусалима. Они были госпитализированы в критическом состоянии и умерли в больнице. Это 30-летний старший сержант Хаиль Сатауи из деревни Мрар, у которого всего три ...