рейтинг блогов

Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.

топ 100 блогов muph28.08.2018

Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.

Зарекался же ездить на пресловутые курорты Краснодарского края... Однако же снова наступил на эти весьма болезненные грабли. Что, как, почему - рассказываю на чистоту и во всех нелицеприятных подробностях.

Но сразу хочу предупредить, что поскольку я работаю интерьерным фотографом, то хоть и взял фотокамеру с собой, но почти не доставал её из рюкзака, ибо в отпуске всё же хотелось отдохнуть от работы и, так сказать, рабочего инструмента. Поэтому часть фото для этого поста сделана буквально на тапок.

Итак, еще в прошлом году я обещал дочке отвезти её на море, но ничего у меня не вышло. Потом в мае этого года мы поехали в Грузию и у нас были все шансы искупаться в морской водичке в Батуми. И жара стояла подходящая в день приезда, но мы отложили водные процедуры на утро, а утром, как назло, пошел дождь. Таким образом, свое обещание, данное дочери, я снова не выполнил. И вот в августе у жены выпадает отпуск ровно на 7 дней. Решаю отделаться "малой кровью" и свозить своих дам на Должанскую косу. То бишь на Азовское море. Знаю, что делать там нечего, но второй год не выполнить обещанное ребенку и не свозить на море - это уже ни в какие ворота. На Черное дальше и дороже, а тут 800 км и теплейшее неглубокое морюшко. Пусть дитё полощется вдоволь перед 1 сентября, а мы уж как-нибудь... Я уже даже забронировал отель, как в инстаграме пришли дурные вести. В середине августа Азовское море будет цвести, а зрелище это отвратное. В общем, делать нечего, пришлось снимать бронь с отеля и искать новый. Уже на черноморском побережье. А поскольку у нас была всего неделя на всё про всё, нужно было место, куда бы я смог доехать за один день. И таким местом, как вы понимаете, стала Джубга. Мы выехали из Воронежа 5 утра, преодолели 970 км и к восьми вечера заселились в мини-отель на улице Советской. Называется он "Вилла Солнца", представляет собой типичный гостевой дом в новоармянском стиле (если вы понимаете о чем я), на букинге имеет рейтинг 9,5 и вышел по цене в 2900 за трехместный номер в сутки (без завтрака).

Всё остальное, что было в Джубге в этой ценовой категории, судя по фото на букинге, вообще невозможно было смотреть без слёз, а у этого отеля, помимо хорошего рейтинга, были относительно приличные фото. Однако же, по факту, номер нам достался без балкона, на первом этаже и с видом на улицу с оживленным движением. Учитывая, что в этих местах автомобильный трафик не стихает круглосуточно, а некоторые местные "меломаны" и в два ночи ездят с сабвуферами на полную мощность, то спалось нам не очень спокойно. Я так и вовсе без берушей не мог спать. Плюс бассейн оказался с зеленоватой водой и большинство постояльцев, как и мы, явно брезговали им пользоваться. Но персонал был учтив и предупредителен, а во дворе, помимо протухшего бассейна, была неплохая детская площадка и охраняемая стоянка. Детишки игрались, а родители могли заняться своими делами. Поэтому "Виллу Солнца" мы оставляем за скобками повествования и начинаем считать глобальные минусы отдыха в Джубге.

Перманентные адические пробки.

Трасса М4 проходит прямо через поселок, а в Джубге имеется два светофора и один нерегулируемый пешеходный переход. В итоге, транзитники вполне могут потерять в джубгских пробках до 5-6 часов времени. Довелось потолкаться в них и нам. Но потом мне удалось разведать один эффективный объезд, который, правда, подойдет только для кроссоверов и джипов (напишу про него отдельный пост).
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Совершенно непотребный рынок гостиничных услуг.

Про букинг я уже говорил, в этих краях экономят не только на нормальном фотографе, но и вообще на всём. При этом "зазывалы" начинают встречать вас еще на трассе, а табличка "сдается жилье" или "номера с удобствами" висят почти на каждом заборе или двери. Причем, меня почему-то больше всего бесит именно приписка "с удобствами". Сцк, на дворе 21 век, неужели кто-то согласен жить за свои деньги, но без пресловутых "удобств"? Или неужели возможность умыться или справить нужду в наше время это ещё "удобства", а не просто минимально необходимый уровень комфорта для жизни?
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Кошмарный поселковый пляж и набережная.

Впрочем, этим грешат почти все пляжи городского или поселкового масштаба. На них больше всего народа, так как у многих отдыхающих нет возможности доехать куда-то в более приличное место, на них всегда грязно, тесно и очень шумно из-за музыки. Если можно вообще назвать музыкой этот армяно-шансоно-попсовой "микс", доносящийся из прибрежных кафе. Мы ни разу не купались здесь и только вечером в день приезда пришли глянуть его одним глазком. Пляж оказался таким же отстоем, как и в Новомихайловском, который мы видели в 2015 году. Посему, извините, пляж в Джубге даже не удостоился отдельного фото и прилагаю старое. Но поверьте, отличается он только тем, что он не галечный, а песчано-галечный, а так такая же помойка.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Собственно, пусть будет еще и фото набережной из Новомихайловского. В Джубге такая же клоака с зазывалами, незатейливыми аттракционами и подозрительными личностями. Даже еще теснее. Гулять совершенно невозможно. Вообще, с этими набережными, мне кажется, ситуация не меняется десятилетиями. Даже "музыка" от этих, блин, "живых" музыкантов в кабаках примерно одна и та же.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Как итог, один день мы ездили на платный пляж в ДОЛ "Орленок" (150 руб с человека). Там чистое мелкое море и песочек. Для ребенка самое то, но на пути обратно в Джубгу попали в такие две пробищи, что ездить в сторону Туапсе я вообще зарёкся.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Еще два дня ездили на пляж в бухту Инал. Тоже на платный пляж (300 руб) с машины, плюс по 150 рублей за лежак. Народу прилично, вода мутновата из-за того, что тут же люди мажут свои телеса типа целебной голубой глиной и потом смывают ее в море (см. первое фото поста). Это место в сторону Геленжика и тут уже я нашел быстрый объезд пробки в Джубге, поэтому выбор был очевиден.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Аквапарк, дельфинарий и прочие развлечения помимо моря.

В один из дней отпуска у дочери случился День Рождения и мы решили по этому поводу провести целый день в джубгском аквапарке. К нему у меня особых претензий нет, кроме того, что мне кажется, в детский юбилей при предъявлении свидетельства о рождении, хорошо бы делать небольшой подарок в виде скидки. Но такой опции тут нет, поэтому уплочено по полному прайсу: 1500 - со взрослого, 800 - с ребенка. В остальном персонал вежливый, водичка приятная, туалеты и душевые чистые, аттракционы бодрящие..
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


С океанариумом и дельфинариумом вышло всё иначе. Для понимания ситуации и уровня сервиса за немалые деньги, которые просят там за вход, для начала посетили пингвинариум (понастроят же всякого) за более мелкий прайс. Отдали 1050 рублей и минут 10 понаблюдали в помещении 5 на 5 метров как 2 морских котика и 3 пингвина плещутся в мутной воде и своих же фекалиях. Причём, через мутное же стекло в потёках, через которое невозможно ничего сфотографировать. Посему, сопоставив стоимость услуги к качеству, решили послать лесом и джубгский дельфинарий, и контактный зоопарк, и "парк юрского периода" с его пластиково-бетонными динозаврами. Еще посетили малюсенький замусоренный дольменчик в лесу и некий частный музей "Причуды леса", но про него напишу как-нибудь отдельно.


Практически нигде не принимают к оплате пластиковые карты.

Собственно и добавить особо нечего. Когда всё прогрессивное человечество заводит себе карты с кешбэком, в Джубге практически нигде невозможно рассчитаться банковской картой. Ни в ресторанах, ни в магазинах, нигде. Разве что в сетевых "Магните" и "Пятерочке" и на АЗС.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Отдельные предприимчивые барыги в ларьках вешают табличку "принимаем карты", но фактически это означает, что тебе предложат сделать перевод на их карту. Возможно с процентами банка и совершенно точно без кешбэка. Так что, господа, везите в Джубгу нал или стойте в очередях к терминалам Сбербанка.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Не курорт, а сплошной базар.

Где бы ты не шёл, куда бы не направился, вокруг тебя будут магазины, ларьки, развалы, палатки и прочие, блжад, торговые точки с туристическими товарами и прочей фигнёй! Наступить некуда! Всё завалено напрочь! Ты не гуляешь, а уворачиваешься от машин и обходишь кучи товаров народного потребления, которым завалены тротуары!
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Глобальная антисанитария.

Внимание на фото. В 100 метрах от пляжа из кафе в пересохшее русло реки сливается дерьмо. Да, это снято не в Джубге, а местечке Бухта Инал в 10 километрах, но, поверьте, вся канализация в прибрежных населенных пунктах сливается прямо в море. Разница только в том, что кто-то льет дерьмо сразу в море, а кто-то сначала в реку, а уже река доставляет фекалии на пляж.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Пару слов по поводу местных даров природы и "домашнего" вина. Возможно, я слишком привередлив, но если в Грузии эпитет "домашнее" означает натуральность и качество, то в Краснодарском крае это, наоборот, означает дешевое пойло для тех, кто не может позволить себе нормальный алкоголь, но хочет чем-нибудь нахлестаться. Тоже самое с вареньями и соленьями. Сколько всё это добро на фото ниже стоит на жаре в +38 и на открытом солнце? Всё лето? А концу сезона можно и распродажу устроить, так я понимаю?
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.


Общепит.

Знаете, тут как раз такой случай, что если после первого приема пищи у всей семьи всё в порядке с ЖКТ, то лучшего и искать не надо. Поэтому смело рекомендую к посещению столовую "Виктория" по адресу Советская, 1. Подойдет и транзитникам, если найдете место, где припарковать машину, ибо рядом с трассой М4. Приличный выбор блюд, вежливый персонал, средний чек всего 600 рублей на троих. Но карты к оплате тоже не принимают. Иначе цены бы этой едальне не было. Так же пару раз завтракали в отеле (за доплату) и один раз вечером на набережной в ресторане потрапезничали. Оглохли от вездесущей "музыки", но вроде живы и слава Богу.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.



Что ещё добавить про отдых в Джубге... Мне кажется, что я и не видел там за эти несколько дней ни одного счастливого лица. Все измучены этим "отдыхом" в кавычках. Продавцы как пауки поджидают свою добычу, дети пищат или противно ноют, женщины на них орут, мужики нервно скрипят зубами и стараются напиться с самого утра, что проще воспринимать эту суровую действительность, за которую ты еще и платишь свои кровно заработанная денежки.
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.



Есть ли хоть что-то хорошее в отдыхе на подобных гавнокурортах? - спросит меня пытливый читатель. Есть, - отвечу я. - Совсем немного, но есть. Это когда ты сидишь на закате в полосе прибоя, а теплое море волна за волной шлифует твои мозоли на пятках, а шорты набиваются мелкими-мелкими камушками. Главное - суметь абстрагироваться и представить, что вокруг нет этой кучи людей, что ты на диком пляже один. В крайнем случае только вместе со своими любимыми. Но это чертовски сложно, ребята. Чертовски!
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.

PS Викушонку всё понравилось, кстати. Особенно море, аквапарк и пиллинг ног рыбками. Ну, а я выполнил своё обещание, да.


---------------------------
Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.  Подписаться на обновления блога

Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги. Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги. Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги. Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги.

Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Обитель зла» перезапустят, но уже без Пола Андерсона . Беспрецедентный успех ремейка второй части видеоигры Resident Evil вдохнул новую жизнь и в одноименную кинофраншизу. Новая лента, обещает режиссер Йоханнес Робертс , вернет поклонникам камерный хоррор знакомых ...
Я вот думаю: выходит, это работает. Надо участвовать в жизни, на-до. Тогда получается столько всего интересного! Вот не пошла бы я с соседями повоевать с жэком - не нашелся бы у меня внезапно такой сосед, в моей же парадной, этажом выше, который кодит и редко выходит из дома; иначе этого ...
Чё за чёрт летает? ...
Россия не белорусы, а вы знаете, что то, что вы можете ввозить с 11 июля из-за границы товаров в 50 кг и на сумму не больше 1500 евро без декларации - это условие казахстанской стороны? 15 кг прибавки - ощутимоИ где ваше спасибо? ...
Вот тут знаменитый советский мастер писал спортсмена и главное во всей этой красоте вовсе не античная лепка и ренессансное исполнение, но - изумляюще пустой взгляд. Это не 1) художник - лох, рисовать не научился; и не 2) герой - обдолбанный. В чём дело? Это именно - гимнаст, который ...