Отдавать ли ребенка в спорт?

топ 100 блогов dissomnia07.09.2018 У моего пятилетнего сына аденоиды. А еще он очень любит танцы. Однажды об этом сочетании узнала наша участковая педиатр, когда я пришла за справкой. Очевидно, выписывать справку с медотводом от физкультуры было для нее делом привычным, а разрешить ребенку сразу же пойти на танцы после небольшого насморка показалось неслыханной дерзостью. Так мне пришлось столкнуться с альтернативной реальностью в медицине, которая называется "как бы чего не вышло".

Отдавать ли ребенка в спорт?

Когда я пришла с аналогичной просьбой к отоларингологу из другой поликлиники и выразила сомнения, не слишком ли я нагружаю своего малыша, доктор расхохоталась. Затем выписала справку и порекомендовала увеличить нагрузку до 3-4 занятий в неделю.

Физкультура полезна взрослым, если активность подобрана в соответствии с возможностями человека и не вступает в противоречие с его хроническими заболеваниями. Но когда речь идет о детях, мнения о пользе физической активности расходятся. Приходится слышать, что слабеньким детям-астеникам физкультура не нужна, ведь у них и так кружится голова. Девочкам нечего делать в хоккее – это, мол, неженственно. Удивительные фантазии транслируются и о влиянии спорта на будущую фертильность девочек: растяжка-де вредна для будущей мамы, сильные мышцы некрасивы и неправильно формируют осанку, и так далее, и нету этим сказкам конца.

Исследования, которые проводились для изучения образа тела у подростков, показали любопытный результат. Известно, что у юношей и девушек отношения с собственной телесностью, принятием особенностей своего тела и его несовершенств, довольно сложные.

Выяснилось, что подростки, которые регулярно занимаются спортом, оценивают свое телосложение как "нормальное". А если попросить их показать свой тип фигуры на картинке, они выберут "ни худое, ни полное" вне зависимости от своего фактического телосложения. В то время как девушки, которые не занимаются спортом, чаще склонны к уничижительным оценкам собственной внешности.

Оказалось, что спортсменов реже дразнят в школе. Причем они могут быть худыми или полными – это ситуации не меняет. Впрочем, причины такого наблюдения еще предстоит выяснить: возможно, дело в том, что среди спортсменов чаще встречаются подростки с "социально приемлемыми" телами. Но не исключено, что спорт формирует более надежные и здоровые отношения с собственной телесностью.

Не стоит забывать про виды спорта, в которых одобряется индекс массы тела, близкий к нижней границе нормы или преодолевающий эту границу. Это балет, фигурное катание, художественная гимнастика. Увы, в этих видах спорта часто встречаются расстройства пищевого поведения и нарушение образа тела у спортсменов.

"Контактные виды спорта делают ребенка агрессивным," – еще один миф, который часто транслируют тревожные родители. На самом деле, агрессия – нормальное явление. Стоит насторожиться, если у ребенка она напрочь отсутствует. Основная проблема для подростка – научиться выражать свою агрессию социально приемлемыми способами, не разрушая себя и не создавая хаоса вокруг себя.

Спорт может стать для ребенка способом "легально" выразить свою агрессию в соперничестве и спортивном азарте. Психологи и тренеры заметили, что боевые искусства (самбо, каратэ) помогают не только направить агрессию в здоровое русло, но и "переплавить" ее в умение контролировать свои эмоции.

Значит ли это, что профессиональный спорт – идеальный выбор для ребенка? Похоже, что нет. Во всяком случае, путь профессионального спортсмена подходит не каждому ребенку.

Исследования показывают, что риск внезапной смерти у спортсменов

читать дальше...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Точнее один из... И в этот раз это канюк. И хоть встреча была спонтанной и не очень близкой, тем не менее я занесла эту птицу в свой список. Ах, да! И это снова Башкирия. PS. Лайфер - это первая встреча с птицей в живой природа для бёрдвочера. #птицыпочетвергам #62фотодня ...
Вчера была опубликована статья за авторством премьера Медведева, в которой он аккуратно, но вполне определенно высказался за "некоторые изменения в конституции": "...Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался против глобальных изменений Конституции, правки в Основной закон могут ...
Яна, здравствуйте! Решила написать Вам в рубрику "Вопрос-Ответ" чтобы Вы и Ваши читатели помогли мне оценить масштабы моей проблемы (или хотя бы понять - проблема ли это вообще-то?). В последнее время популярны слова "прокрастинация" или "офисный ...
"12 разгневанных мужчин", США Как я уже много раз писал, суд присяжных - это самый неудобный для властей способ судебного процесса, и именно у присяжных российскому государству бывает труднее всего добиться нужных ему людоедских вердиктов. Даже в современной России это так! Только ...
Как новое поколение лидеров заявило о своих правах на севере Перу, воспользовавшись космическими связями со своими предками Бенджамен Леонард, Archaeology March-April 2024. На пике своего развития в пятнадцатом веке огромная империя инков простиралась примерно на 2500 миль вдоль ...