Отдавать ли ребенка в спорт?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Отдавать ли ребенка в спорт? Отдавать ли ребенка в спорт?](/images/main/otdavat-li-rebenka-v-sport-6e09ad.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/dissomnia/10794642/127276/127276_900.jpg)
Когда я пришла с аналогичной просьбой к отоларингологу из другой поликлиники и выразила сомнения, не слишком ли я нагружаю своего малыша, доктор расхохоталась. Затем выписала справку и порекомендовала увеличить нагрузку до 3-4 занятий в неделю.
Физкультура полезна взрослым, если активность подобрана в соответствии с возможностями человека и не вступает в противоречие с его хроническими заболеваниями. Но когда речь идет о детях, мнения о пользе физической активности расходятся. Приходится слышать, что слабеньким детям-астеникам физкультура не нужна, ведь у них и так кружится голова. Девочкам нечего делать в хоккее – это, мол, неженственно. Удивительные фантазии транслируются и о влиянии спорта на будущую фертильность девочек: растяжка-де вредна для будущей мамы, сильные мышцы некрасивы и неправильно формируют осанку, и так далее, и нету этим сказкам конца.
Исследования, которые проводились для изучения образа тела у подростков, показали любопытный результат. Известно, что у юношей и девушек отношения с собственной телесностью, принятием особенностей своего тела и его несовершенств, довольно сложные.
Выяснилось, что подростки, которые регулярно занимаются спортом, оценивают свое телосложение как "нормальное". А если попросить их показать свой тип фигуры на картинке, они выберут "ни худое, ни полное" вне зависимости от своего фактического телосложения. В то время как девушки, которые не занимаются спортом, чаще склонны к уничижительным оценкам собственной внешности.
Оказалось, что спортсменов реже дразнят в школе. Причем они могут быть худыми или полными – это ситуации не меняет. Впрочем, причины такого наблюдения еще предстоит выяснить: возможно, дело в том, что среди спортсменов чаще встречаются подростки с "социально приемлемыми" телами. Но не исключено, что спорт формирует более надежные и здоровые отношения с собственной телесностью.
Не стоит забывать про виды спорта, в которых одобряется индекс массы тела, близкий к нижней границе нормы или преодолевающий эту границу. Это балет, фигурное катание, художественная гимнастика. Увы, в этих видах спорта часто встречаются расстройства пищевого поведения и нарушение образа тела у спортсменов.
"Контактные виды спорта делают ребенка агрессивным," – еще один миф, который часто транслируют тревожные родители. На самом деле, агрессия – нормальное явление. Стоит насторожиться, если у ребенка она напрочь отсутствует. Основная проблема для подростка – научиться выражать свою агрессию социально приемлемыми способами, не разрушая себя и не создавая хаоса вокруг себя.
Спорт может стать для ребенка способом "легально" выразить свою агрессию в соперничестве и спортивном азарте. Психологи и тренеры заметили, что боевые искусства (самбо, каратэ) помогают не только направить агрессию в здоровое русло, но и "переплавить" ее в умение контролировать свои эмоции.
Значит ли это, что профессиональный спорт – идеальный выбор для ребенка? Похоже, что нет. Во всяком случае, путь профессионального спортсмена подходит не каждому ребенку.
Исследования показывают, что риск внезапной смерти у спортсменов
читать дальше...
|
</> |