Отцы и дети

Чернопопики, подкустовые выползни. Мне сорок лет, чем я занимаюсь ("День Радио").
Если ты вдруг на минуточку забудешь свое место в пространстве и времени, мироздание непременно тебе об этом напомнить. И не нежным поглаживанием по голове, а тычком в спину или шлепком по мягкому месту.
Сегодня с утра было второе.
Мама, моя хорошая мама, бабушка моих детей дистанционно поставила свою непутевую дочь в угол прямо с утра.
Ибо я мать-недомать. Время пол девятого, а все еще спят (линейка в 10 нуль-нуль идти 15 минут), но эт ладно. Роковая ошибка моя в том, что на сбор детей и родителей под любовно передаваемый из года в год речитатив про осень, знание и тыры-пыры, идти не хочу.
Второй косяк, что я эту информацию озвучила. Маме.
Не , аргументировала же, мол вот когда вы были в моем нежном возрасте, то никто из взрослых ритуал сдачи-приемки уже не посещал. Ну пошла доча в школу, ну молодец. Или не молодец. Вообще как-то мало этому событию внимания уделялось.
А тут...
Позор мне, порицание и "я все папе расскажу" немым укором.
Кто скажет, откуда че берется?
Бабушка( моя), она же прабабушка, мать матери моей, подхватила развевающееся знамя.
А Женя одна домой пойдет? Ну... какбэ да, Жене 11, белый день, мобильный телефон и год уже как выдавила из меня эти самостоятельные походы на 900 метров и одну дорогу с пешеходным переходом.
У прабабушки большие влажные глаза.
Скажите... как мы-то 35-45 летние выжили ? С ключами на шее, без слежки мобильной. Да-да-да, было другое время, были другие люди. Особенно в 90. Угу.
Я восьмилетняя ездила во Дворец Пионеров заниматься в театральном кружке. Дорога четырехполосная, светофора нет. Родители на работе, сама-сама-сама. Художественная гимнастика с утра (тоже добираться на автобусе), школа, потом кружок. Во вторую-третью смену (у нас в школе в какой-то момент их было четыре, новостройки) просто происходила рокировка с кружками и все.
Мы жили рядом с огромным болотом, там, к слову, периодами находили трупы, ну как бэ местность шептала. Когда училась где-то в классе 8-9 в нашем районе начались наркоманские облавы. Два общежития напротив школы, и театрализованное представление "Маски-шоу" плюс куча народу звездочкой вдоль стен. Красиво.
Не, я обеими руками, чтобы бдеть и держать руку на пульсе, но инфантилов тоже растить не хочется.
В мои 12 родился младший брат. И родители совершенно не боялись всецело его мне доверить. Гулять-кормить-пеленки стирать-ночью вставать. Считалось, что возраст вполне себе подходящий и полуторагодовалый брат вполне себе может поехать со старшей сестрой на руках, в общественном транспорте из одного конца города в другой, к бабушке.
Я сама себя часто ловлю на мысли, что трясусь над детьми, иногда излишне. Одергиваю. Но епрст, если не давать детям пробовать жить свою жизнь, то они никогда не станут самостоятельными. Тонкая грань.
У Никиты в классе ( в девятый пошел) есть мамочка , которая до сих пор водит девочку в школу. Живет на двести метров ближе, чем я.
Бабушка моя сегодня, когда узнала, что её правнук возможно в будущем уедет учиться в другой город, второй раз сделала влажные глаза. И знаете что, я прекрасно понимаю, мы держим детей рядом не только и не столько ради их безопасности. А ради собственного спокойствия, под видом этой самой безопасности. Как же мне хочется найти ускользающую золотую середину. Тем более, что я то мать-тиран.
|
</> |