Отцы и дети

"Некоторое время назад в Москве мы занимались трагическим случаем. Представьте волевую мать, не привыкшую, чтобы ей перечили. И бунтующую дочь-подростка лет 16. На волне очередного эмоционального скандала, когда родительница ее куда-то не пустила, девочка прокричала: «Если ты так со мной обращаешься, тогда выброшусь из окна. Женщина, посчитав угрозу манипуляцией и решив, такие вещи надо в корне пресекать, сама раскрыла окно: «Вперед!» Ребенок прыгнул. Надо учиться терпению."
Или вот о девочке, которая систематически режет себе вены.
"- <...> Для мамы главное — хорошие оценки. Когда тройки, она кричит, что я ужасная, бессовестная тварь.
— Родители не замечают порезов?
— Когда мыла посуду — спалилась. Мать просто спросила: «Ты что, больная? Тебя лечиться отправить?» Отец наорал: «А что ты так легонько-то? Ну иди, бритву бери, режься на хрен». Даже не удосужились узнать, почему я режусь и что будет дальше".
Как вы считаете, имеет ли общество, в котором родители так относятся к своим детям, хоть какую-нибудь надежду на счастливое будущее?
Вспоминаю, какой шок у меня вызвал один канадский пример: мама попросила свою 3-летнюю дочь самостоятельно выбрать цвет стен в детской и кроватку. Или та же мама говорила, что хотела повезти девочку в зоопарк, но та не захотела, и они поехали в кафе есть мороженое. То есть в Канаде ребёнок с младенчества может высказать своё мнение, которое родители, в свою очередь, будут уважать! И никто не упрекнёт его в том, что он - "тварь неблагодарная".
Я молчу о том, что детей тут не бьют. Это даже не обсуждается.
Видимо, поэтому у нормальных людей вырастают психически здоровые дети, формирующие в свою очередь, здоровое миролюбивое общество.
Глобальный индекс миролюбия

|
</> |