Живее всех живых

топ 100 блогов d_v_temnote25.11.2024
"Вчера я попала внутрь кино. Когда смотрела фильм «Карнавал», всегда манила эта сцена, когда героиня поступает в театральный. Думала, вот бы хоть разок, хоть одним глазком увидеть. Уверена, что в медицинский поступают не так эффектно. В театральный хотят люди другого сорта, с иными амбициями и представлениями о себе. Это вам не животы пороть, тут другой узел вяжут.
.
Как я и думала, это было невероятно интересно и местами смешно. Даже лучше, чем в кино. Май месяц, аудитория залита солнцем, стоят стульчики, за столом комиссия, заходят по пять человек, все садятся в ряд и по очереди выходят на прослушивание. Это самый первый отсев, потом будет ещё два и только после этого самые лучшие выходят на финальный конкурс. Будто ищут такие крупинки, которые в конце пройдут через самый плотный фильтр.
.
Я тоже себе отмечала хороших и принимала в свой личный театральный. Ни разу моё мнение не совпало с выбором комиссии. Даже пыталась поинтересоваться, что тут за порядки такие, раз вы так с людьми поступаете. Мне потом объяснили. Вот стоит абитуриент, прекрасно показывает себя и ты думаешь: «Ну, готовый артист! Бери с руками!». А мне говорят: «Нет. Его уже ТАК научили, что мы переучить не сможем. Его заучили, натаскали, как овчарку. Нет харизмы, только техника. Зачем он сюда пришел? За дипломом? Мы не канцелярия, бумажек не выписываем, мы учим быть актерами. Этот уже умеет».
.
После прослушивания пятерка абитуриентов выходит за дверь, тут же идёт обсуждение, кого пропускать. Я мысленно тоже участвовала! Потом представитель комиссии выходит и объявляет: «Иванова и Петров на второй тур, остальным спасибо». Или так: «Всем спасибо! Следующие».
Думаю, что за жестокий момент, Господь. Это как ты стоишь на берегу жизни, тебе очень надо на тот берег, а лодочник говорит: «Мы тебя не повезём». Совсем не значит, что ты так и останешься здесь навечно, а все поплывут в светлые дали. Теперь надо бежать в другие лодки или бросаться в реку и самому грести руками. Варианты есть! Но именно вот в этом моменте лодочник отказывает, именно сейчас тебе говорят: «Ты не та».
А ты мечтала, хотела, тряслась, маме показывала, соседка тоже хлопала. Папа говорил: «Какая артистка?! Тебе б в бухгалтерию к нам на комбинат». А мама говорила: «Я тоже хотела быть актрисой, а работаю в бухгалтерии, и что хорошего?! Пусть у неё хоть жизнь сложится, вырвется в Москву». А папа рукой махнет, мол, куры вы и есть куры, артистки сраные, а работать кто будет?
.
Там две папки после прослушивания. Одна ДА, другая НЕТ. Я держала ДА. Думаю, вот они. Люди, которым именно сегодня повезло. Можно прикладывать эти бумаги к себе, как исцеляющие, как мироточащие, раздавать всем по кусочку, чтоб приносили удачу. Из примерно двух с лишним тысяч потом выберут пятьдесят (не помню точно). Повезёт единицам, они поступят в театральное! В тот самый ВГИК! Вот висят портреты режиссеров и актеров, которые ходили по этим коридорам, и я теперь тут пойду!
Есть история про актера Станислава Хитрова. Он играл Филю в фильме «Девчата», на его шапку спорили.
Вот кусок из интернета:
«Станислав Хитров во времена учебы во ВГИКе выделялся среди однокурсников особым талантом. В 1959 году он с отличием окончил институт с отметкой в дипломе "артист с выдающимися способностями". Редко кто удостаивался такой чести. И это на курсе, где учились такие известные в будущем актеры как Ариадна Шенгелая, Кирилл Столяров, Эдуард Изотов, Инга Будкевич».
.
Я представила, как Станислав Хитров и абитуриенты с фамилиями Шенгелая, Столяров, Изотов, Будкевич сидят перед комиссией в рядок. Они выходят и читают отрывки. Их принимают. Всех! Они скачут от радости, жизнь представляется бесконечным гигантским счастьем! Они в папке «ДА». Хитров и вовсе заканчивает театральный с особой пометкой. Я читала, что ему сулили невероятное будущее, все знали, что уж он-то точно… А потом пара удачных ролей и абсолютно бесславная нищая жизнь в забвении. Не было сценариев, ролей, режиссеров. Не сложилось, не повезло, не пошло. Не дожил до пятидесяти лет, пил, жена ушла, умер в больничном коридоре один.
Так тоже бывает в папке «ДА».
.
Я вчера видела момент, ради него и пришла, когда жизнь чертит рисунок. И ты тянешь изо всех сил карандаш на себя, а тебя вычеркивают. Ты расстроен прямо сейчас, но на самом деле, никто не знает, что произошло. Папка «НЕТ» вполне может обозначать «Нет, ты не умрешь в больничном коридоре». Ты будешь долго жить, тебя будут любить твои дети, у тебя будет большая семья, ты не будешь знать нужды, ты будешь работать в бухгалтерии, тебя будут обожать, потому что только ты можешь ходить в налоговую и разносить их там в щепки. Тебя будут очень ценить! А потом настанет юбилей и генеральный директор скажет: «Наталья Павловна - настоящая звезда! Она играет большую роль в развитии нашего комбината! Сдача годового отчета - это песня! Натальпаловна, если б был Оскар для бухгалтеров, у тебя б все полки были заняты…» А ты подумаешь: «А ведь я хотела поступить в театральный…»
.
Вчера я спросила после прослушивания, за что вы тут жестоко с людьми. А вдруг не увидели Раневскую? Или ещё кого-то с выдающимися способностями? Какая-то жуткая рулетка, когда пистолет заряжен полностью. Может, вы не разглядели талант?! А мне сказали: «Может, мы им жизнь спасли».


Алеся Петровна, ага.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Ситуация вокруг противостояния "властей" и "экологов" по поводу строительства федеральной трассы на Питер через Химкинский лес - классический пример апелляции к эмоциям граждан втемную. Ведь суть суть противостояния - совсем не ...
, я вспомнила, почему люблю уезжать из города в отпуск. И чем дольше, тем лучше. В отпуске мы с мужем меньше срёмся. Сегодня с утра. О! Поехали скорее в деревню, пока там все родственники!!! Ок. Но. Мне надо развесить вчерашнюю стирку, загрузить новую, накормить ребёнка, поесть самой, ...
Осьо, блогери, на землю спустилася ніч. За давньою традицією куру. І осьо мені думка майнула з лівої півкулі в праву: ну от я, наприклад, в дитинстві марив небом, хотів стати пілотом самольота, потім аж до гикавки, до зупинки атомарного руху бажав бути відважним космонавтом - повертатися ...
Ученые из США определили, как питались первые земноводные. Оказывается, при осваивании суши позвоночные использовали переходную форму кормления и умели как всасывать пищу, подобно рыбам, так и кусать, подобно наземным животным. ( Read more ... ...