Отчёт о вторых партнёрских, бюджет, ЦПСиР. Или как я чуть не проворонила собственные роды.

топ 100 блогов ru_perinatal20.06.2015 Итак, я делаю это! Пишу свой второй отчёт о родах! О первых можно почитать тут - http://ru-perinatal.livejournal.com/25375780.html#comments (говорят, местами не для слабонервных, хотя лично я ничего такого ужасного в нём не увидела).
Как всё было в этот раз. Немного с фотками.
Учитывая тот факт, что с мужем мы ещё "на берегу" договорились о том, что у нас будет двое детей с минимальной разницей в возрасте, то эта беременность была желанной и спланированной ещё задолго до первой :)
Сыну исполнился год. Мы съездили в Италию, накупались в море, отдохнули, расслабились и решили что пора...всё получилось со второго цикла (первая беременность наступила вообще с первого). Если сравнивать первую и вторую беременности, то смело могу сказать что они были почти одинаковыми, но вторая всё же чуточку легче. Меня не особо мучил токсикоз, я набрала на 4 кг меньше, чем в первый раз. Учитывая активного полуторалетку, я много гуляла, много двигалась, слегка подкорректировала своё питание, посещала йогу для беременных...но особенно заметна разница стала к концу срока. Если в первый раз я уже с 36 недели ползала и ощущала себя слоном, то в этот раз я вплоть до родов скакала козой, не замечая живота. Живот, кстати, был намного меньше, чем с сыном (но там и отёки сыграли роль, которых сейчас не было, и разный вес детей).
По весу мне обещали "небольшую девочку", имея в виду вес не больше 3500 кг...учитывая, что старший родился с весом 4500, я особо в это не верила, но в глубине души надеялась. А ещё знала, что даже если девочка будет крупная, но меньше 4,5 кг, то это уже прекрасно))
Так же, как и в прошлый раз, у меня не появились растяжки (что удивительно), я ничем специально не мазалась и ничего специально не пила. Единственное, начала употреблять каждый день по 2 ч.л льняного масла, чтобы ткани были более эластичные. Ну и вообще это жутко полезная штука для волос, кожи и ногтей, поэтому девушки - налетай!

Из неприятного. На сроке 7 недель переболела адовейшим ОРВИ. Таким, каким не болела последние лет 10, наверно...просто лежала пластом с температурой 38,5, ела парацетамол, умирала от боли в голове и мечтала об эвтаназии.
В первом же триместе на УЗИ в 8 недель рассмотрели крохотную отслойку (при этом у меня ничего не болело и не мазало), попытались упечь на сохранение. Я написала отказную и просто организовала подобие постельного режима дома (насколько это возможно с маленьким ребёнком). На УЗИ в 12 недель никаких отслоек обнаружено не было.
А далее всё как по маслу: анализы, УЗИ, скрининги, давление. Всё как у космонавта до самого финала.
Ещё неприятным моментом до самого конца пути оставался мой страх родов. После первых мне действительно было не по себе, ибо я хорошо помнила эти 20 часов мук, мою полную невменяемость к концу процесса, окситоцин, эпизио от уха до уха, выдавливание, отходняк от эпидурала...ходьбу по стеночке, слёзы, моральную подавленность и постоянные мысли о том, что я "какая-то не такая, даже родить нормально не смогла". Я очень надеялась что к концу срока я так задолбаюсь ходить беременной, что все страхи сами собой рассосутся. Но нет! Ходить мне было легко и приятно, задалбываться я не спешила и рожать мне не хотелось. От мысли о поездке в роддом сводило желудок и холодела спина. Отвлекали от этого всего мысли о ДР старшего сына, который был 18.06. А в этот раз ПДР по месячным у меня был 14.06, по первому УЗИ - 16.06. Мне не хотелось рожать так близко к дате ДР, ибо тогда я лежала бы в этот день в роддоме(двухлетке плевать на день рождения, я знаю, но всё же). Поэтому я, не смотря на свой страх, всё же ныла всем что "скорейбыродить", дабы и на др к ребёнку попасть, и вообще отделаться от этого всего поскорей. Начиталась глупостей про то, что вторые роды обычно случаются раньше ПДР и была на полном серьёзе готова рожать в 37 недель ))) Но, по иронии судьбы получилось так, что и во второй раз я родила в ПДР, пусть и не по ПДМ, а по УЗИ. Мои дети жутко пунктуальны, чё!

В первый раз я рожала в 32-м роддоме. Мне всё очень понравилось (персонал отличный, отношение прекрасное, всё чисто и уютно). Тогда я выбрала данный роддом из-за относительно близкого расположения к дому и за то,что у них активно практиковались партнёрские роды (но при этом индивидуальных род.бокса у них всего два и это поэтому получается лотерея). Честно говоря, я не знаю почему пару лет назад не рассматривала для этих целей ЦПСиР. Ибо находится он в моём округе (и гораздо ближе к дому, чем 32й), родильные боксы у них все индивидуальные, а бесплатные партнёрские роды практикуются так же активно. Плюс, отличные отзывы о врачах и вообще о роддоме в целом. Наверное, в тот раз я была по каким-то причинам уверена что ЦПСиР это что-то вроде ПМЦ: только контракт за бешеные деньги и никаких бесплатников. Не знаю, в общем.
В этот раз, взвесив все за и против, мы с мужем выбрали ЦПСиР. В 36 недель я съездила туда и подписала у глав.врача заявление на бесплатные партнёрские роды, перелопатила всю информацию о том, как там у них всё устроено и стала ждать часа икс. Ехать туда планировалось своим ходом, ибо скорая с большей долей вероятности отвезла бы меня в 7ГКБ, что в 5 минутах от нас, а я бы этого не пережила. Единственной головной болью оставались непонятки о том, с кем оставить сына на случай, если роды начнутся ночью. Для этих целей из другого города в 37 недель была вызвана моя младшая сестра (оторвала её от подготовки к защите диплома!). В 39 недель, не дождавшись племянницу, она уехала на защиту, а на подмогу была вызвана бабушка, которая приезжала к нам каждый вечер ночевать, а с утра уезжала на работу на другой конец Москвы. В общем, всем было неудобно и напряжно, но с горем пополам мы нашли выход))

Всё началось 13.06. Весь день меня одолевали абсолютно безболезненные треники. Живот каменел, отпускал, каменел, отпускал. Никакого дискомфорта, никакой регулярности, ни-че-го. Я даже схваткосчиталку не стала запускать, ибо понятно было что это хрень какая-то, а не схватки. Ближе к ночи к каменению прибавились потягивания как при месячных, пару раз схватило чуть болезненно. "О!", подумала я и легла спать. Ночь прошла спокойно и с утра о трениках ничего не напоминало)) Половину дня я провела как обычно, а к обеду почувствовала что треники снова вернулись, но теперь к ним прибавился дискомфорт в пояснице и внизу живота. Было не больно, но неприятно. Прихватывало всю вторую половину дня. Схваткосчиталка выдавала бешеную регулярность а-ля "раз в 3 минуты", а после "раз в 3 часа". В тот же день начала отходить пробка (в тот раз я её в глаза не видела, поэтому весьма удивилась подобной встрече). Отходила с кровью, что, вкупе с непонятными трениками, говорило мне что хоть процесс ещё не запущен, но уже вот-вот. Ну как-то мне не верилось что на сроке почти 40 недель ощутимые треники и отошедшая пробка дадут мне беременной проходить ещё пару недель.
Ночь с 14 на 15 прошла интересно: я сквозь сон ощущала слабые схватки (не такие, которые хотелось бы продышать), периодически включала схваткосчиталку, потом забивала на это дело, схватки пропадали на 5 часов, я спала дальше до утра. 15 числа весь день меня прихватывало. Регулярности по прежнему никакой. То раз в два часа, то раз в 5 минут. По ощущениям - слабовато для схваток (я же помню как это больно!). Если честно, то меня всё это уже начало бесить. Написала пост в перинатал. Записалась к врачу в ЖК на вторник (на 16.06). Всё убрала в квартире. Упаковала пакет на роды (тапочки там, вода, документы). И стала ждать нормальных схваток, а не этих недотреников. Я ведь помню как скрючивало меня в первый раз! Это было реально больно. А приехав с этой болью в роддом, у меня обнаружили раскрытие всего один палец...что было дальше, я вообще вспоминать не хочу, да и не об этом пост))
К вечеру схватывать стало немного ощутимей,но всё так же нерегулярно. Я в конец задолбалась и сказала мужу что хочу поехать в роддом, чтобы они меня осмотрели и сказали что за хрень со мной творится. Оставаться там я была не намерена, ибо была на 100% уверена что если это и роды, то только самое их начало (1 палец, не больше!), а тусоваться в родилке ещё сутки не было никакого желания. Лежать в патологии - тем более. Вечером приехала свекровь, мы уложили сына спать, посмотрели последнюю серию Игры Престолов, вызвали такси и поехали.
При заходе в приёмное меня слегка потряхивало от страха и я впивалась в руку мужа. Время было около 00:00. В приёмном было пусто. Дежурные акушерки (или кто там принимает?), видимо, услышали наше с мужем бормотание и тут же одна из них выглянула из-за двери с вопросом "что у вас?". Я что-то там промямлила про "кажется схватки..." и меня пригласили внутрь. Внутри две тётеньки, выслушав мои увещевания про "с воскресенья схватывает, совсем нерегулярно, но вот уже слегка ощутимо", по-доброму подняли на смех. Мол, вторые роды, а не знаешь что надо ждать регулярности и только тогда ехать. А так это организм тренируется, к родам готовится, зачем ездить по сто раз туда-сюда проверяться? Честно говоря, я с ними была согласна и даже не спорила. Врача они всё же вызвали, сами куда-то ушли, я сидела и ждала, считая минуты до момента, когда мне скажут "шейка пропускает один палец, вы не в родах" и возможности смыться домой спать. Вернулись тётки, пришла врач, очень недоверчиво выслушала про "схватывает слегка" и велела ложиться на кушетку. К слову, пока я ждала (минут 20) у меня ни разу не было схватывания, о чём я врачу и сказала сразу. Она проверила раскрытие, зыркнула странно на акушерку, та недоумённо спросила "что, в родах, что ли?!", а врач молча показала ей пятерню (щтаааа?!) и сказала "да, оформляйте!". Я сначала ничего не поняла, говорю "так есть раскрытие? А сколько?". Ответ "уже пять пальцев пропускает" меня шокировал настолько, что я выдала "охренееееть" и кинулась писать мужу в вотсап о таком известии)) мне быстро выдали ночнушку (с бабочками!), оформили документы и отправили на клизму. Пока я оформлялась, то сидела и про себя ржала: у меня раскрытие 5 пальцев, а я не чувствую схваток и спокойненько тут с бумажками вожусь. Для сравнения, в первый раз на раскрытии пять я готова была грызть стену, выла и умоляла об эпидурале. Всё это меня так взбудоражило, что страх сам собой куда-то делся и стало интересно "а что же будет дальше?".
После клизмы, с водой и телефоном в руке, меня подняли сразу в род.блок.
Веселюсь что есть мочи.

Выделили шикарный, с розовым джакузи (ггг!) и удобной новенькой кроватью-трансформером. Кровать мне застелили, велели обитать тут и ждать врача. Я спросила можно ли позвать мужа, мне дали добро и я написала супругу чтобы поднимался. Время было 1:00. Я бродила по боксу туда-сюда-туда-сюда, пытаясь нагулять схватки и переживая что дело так слабо продвигается и я не до сих пор не чувствую нормальных схваток. Опасалась что сидеть мне тут ещё долго-долго. Пришла молоденькая акушерка, позадавала стандартные вопросы из серии "чем болели? когда были последние месячные?" и убежала. Потом вернулась снова, вставила мне в вену катетер, взяла кровь и снова убежала. Поднялся муж, с ним стало веселее. Затем пришла врач, извинилась что так долго пропадала, объяснила что этой ночью у них аврал и все срочно-срочно рожают, поэтому приходится бегать. Имя врача не помню, такая со светлыми волосами, короткой стрижкой, женщина средних лет. Очень приятная и вежливая, называла меня "моя девочка", объясняла все свои действия и успокаивала в случае моего напряжения. Сказала что сейчас будем прокалывать пузырь, потому что на большом раскрытии он может только мешать процессу и плюс надо оценить цвет вод. Я была не против (и даже рада, может хоть так дело пойдет быстрее). Воды, к моему сожалению, оказались зеленючие (врач предположила что это аукнулась моя болячка в первом триместе), поэтому мне быстренько прицепили КТГ и попросили лежать. Я начала умолять не приковывать меня к кровати, на что мне отмерили ещё полчаса на "постоять, придерживая датчик", а дальше увы - только лежать. Врач ушла, а мы с мужем остались вдвоём. Время приближалось к 02:00. Я наконец-то начала чувствовать нормальные схватки, которые захотелось продыхивать. Стояла, оперевшись на кровать, дышала по Кобасе, а муж тёр мне поясницу. В перерывах между схватками мы общались и шутили, а я офигевала от того, что в родах в принципе можно шутить. Было больновато, но терпимо (помнится, с такими я поехала сдавать в роддом в первый раз). Спустя полчаса схватки усилились, интервал между ними неумолимо сокращался. Я уже прилегла, мне стало больнее, дышать нормально становилось сложнее, я уже не плавно и спокойно выдыхала, а шумно выдувала, а потом и пропевала. Врач заходила несколько раз, предупредила чтобы позвали когда начнётся давление на таз и "захочется какать" (ну да, а как иначе ещё это назвать, бгг). Я грешным делом пропищала "а эпидурал уже поздно, да..?", на что получила ответ "у вас через 20 минут уже полное раскрытие, поздно для эпидурала". О, спасибо этой женщине! Она сказала про 20 минут и всё моё сознание сосредоточилось на часах, висящих на стене. Было 02:40! Я переживала схватку за схваткой, каждый раз глядя на время. Ещё 20 минут. Ещё 10. Ещё 5..! Муж яростно растирал мне поясницу без остановки. В какой-то момент я вдруг поняла что всё, это уже чересчур больно и терпеть я больше не могу...как вдруг боль будто кто-то выключил и наступили потуги! Муж сбегал за врачом, вместо неё прибежала акушерка и велела на схватке тянуть ногу в колене на себя и дышать-дышать-дышать. Но я и так знала что надо делать (помня первые роды), просто расслабилась и дала организму самому возможность делать дело. И тут я, без преувеличения, получила кайф! Сама не верю в то, что это пишу, но да, я получила кайф во время родов! Я была полна сил, в сознании, ощущала ВСЁ. Я ощущала как ребёнок плавно продвигается по родовым путям и я не прикладываю к этому никаких усилий. "Продыхивать потугу" не означает сдерживать её. Это означает не тужиться специально, сверх меры. Таким образом я продышала пару потуг, на второй в бокс влетела врач с возгласами "Замечательно! Прекрасно! Даша, умница!" и велела мужу крутить какие-то штуки на кровати. В момент она (кровать) трансформировалась в удобное кресло (реально удобное, на котором ноги не надо задирать выше головы, а ещё есть прекрасные ручки, за которые можно схватиться). Я сказала врачу что очень хотела бы не порваться и не заработать жестокое эпизио, как в первый раз. Врач сказала "я постараюсь сохранить промежность, но ты должна слушать все команды и делать как я скажу". И мы начали тужиться. Меня хвалили! Не ругали, как тогда, а хвалили! Муж сидел у моей головы и дублировал команды акушерки и врача, подбадривал. На первой потуге родилась головка и врач с сожалением сказала что если она не сделает надрез, то старый шов может "поехать". Один маленький надрезик. Я дала добро и на второй потуге родилась Верун, вся сине-зелёная и жутко похожая на своего старшего брата :) Вес был ровно 4 кг, но мне она показалось крошкой :) Её сразу же унесли на стол обрабатывать и проверять всё ли в порядке (из-за вод). Выяснилось что есть-таки небольшая внутреутробная гипоксия, скорей всего действительно как следствие моего ОРВИ. Но поставили 8\9 Апгар, ни на какие процедуры (и, тем более, в реанимацию) не унесли, а значит всё не так страшно. Далее муж с дочкой на руках тусовали в предбаннике, а меня подшивали (фигня этот лидокаин, больно!). Шов и правда оказался малюсеньким и сидела я уже на второй день (в тот раз две недели не сидела вообще). Шейка оказалась цела, послед цел, всё отлично. В итоге в родилку я попала в 01:00,а родила в 03:15. Два часа! Божемой!!! Два часа я потом отлёживалась в коридоре (аврал же) с дочкой на груди.
В 3:15 родилась наша Вера :) 4 кг, 56 см. Родила как кошка, через 3 часа после приезда в роддом. Я до сих пор в приятном в шоке ))

Меня крыло какими-то гормонами и адреналином, я шутила, смеялась, выглядела бодрой и весёлой (а в тот раз рыдала и хотела умереть). Муж засыпал и я отпустила его домой отсыпаться)) А сама инстаграмила, писала пост в перинатал и всё такое. Затем дочку забрали в детское на пару часов, а меня отвезли в послеродовую палату. Велели пару часов лежать на животе и отдыхать, а потом пробовать вставать и смотреть на своё состояние. Я встала через полтора часа и бодро побрела в душ. Затем нам принесли прямо в палату завтрак, ещё пару часов я тупила в интернете и просто валялась (спать не получалось), затем пошла за ребёнком в детское... и всё, понеслась вся эта послеродовая, роддомовская жизнь.
Всем огромное спасибо за поздравления! Столько комментариев я не ожидала. У нас с Веруном всё замечательно. Мы вместе, налаживаем ГВ, разглядываем друг друга и привыкаем. Всё-таки от мысли, что теперь я мама двоих детей, немного колбасит) А ещё просто жутко хочется домой к Марку.



Если от родовой ЦПСиРа и её персонала я осталась в полнейшем восторге, то от послеродового мои впечатления остались двойственными.
Палаты на два бокса по два человека, душ и туалет тут же. Дети с мамами. Можно привозить детей в детское во время похода на обед, например, но мы с соседкой предпочитали ходить по очереди (ибо знаю я какие там у них способы детей успокаивать). Каждый день обходы: "взрослый врач", педиатр, обработка швов, измерение температуры. В первый день вкололи укол окситоцина для лучшего сокращения матки, после уже не кололи. Кстати эти сокращение после вторых родов - ад и ужас. Первые два-три дня хотелось орать и выть, ибо реально похоже на родовые схватки. Я не выла, конечно, но продыхивала их и спасалась грелкой со льдом, коих дофига в морозилке холодильника (холодильник в холле бокса). Кормят сносно, но нелюбители столовской еды там точно загнутся :) Я же там уплетала всё, даже каши, которые в обычной жизни ненавижу. Еда да, не для фанатов ГВ-диеты (щи с капустой, помидоры, вот это вот всё). Но лично мне, опять же, было пофигу (дочери моей тоже).
Завтрак короля😆 никогд не подумала бы что напишу это, но перловка ужасно вкусная 😱


По поводу ГВ. Отношение к процессу тут...нейтральное. Смесью не пичкают всех подряд, но по делу не объясняют ничего. В детском стоят бутылочки с водой и смесями, кто хочет, тот берёт. Возможно, роль сыграло то, что мы в палате были обе со вторыми детьми, но вот по делу ни разу нам ничего не сказали. Никто не проверил захват, не спросил как продвигаются дела и всё такое. Если так же дело обстоит и с рожающими впервые, то это караул, я считаю. Но, опять же, если подойти и спросить конкретно по делу, то всё объяснят. Поэтому не молчите (ине пичкайте смесью со страху), а спрашивайте, спрашивайте.
Врачи смешные. Гинеколог в первый день выдала "я в курсе что вы уже опытные, но обязана всё рассказать, а вы послушайте". И задвинула чушь про прикладывание ребёнка раз в два часа, держать у груди по 5-7 минут (а то и грудь разгрызёт, и вообще - привыкнет!), кормить в накладках, сцеживаться если многомолока и докармливать смесью, если мало. Ад и ужас, в общем. Я так поняла, ей чхать на удачное ГВ, ей главное было спасти наши сиськи от трещин и застоев.
Педиатр оказалась более адекватной: кормить по требованию, смесь давать в крайнем случае. Но водичку обязательно давать, конечно, как же без этого. Все процедуры обработки, взвешивание и т.п проделывают тут же в палатах, никуда детей отдавать не надо.

В плане отношения персонала...все разные. В основном адекват и все вежливые. Хотя вот одна педиатр была хамка, которую хотелось послать. Вторая вроде душка. Опять же, о детях не рассказали ничего! Ни как подмывать, ни как пленать, что там ещё. Да, конечно, второй ребёнок, может поэтому. Но я, как неопытная мать девочки, потом бегала за врачами и сама выпытывала что же делать с девичьей писькой, в смысле как её нормально подмывать, дабы не навредить))) Санитарки все пусечки, детские сёстры тоже хорошие, буфетчицы же, как водится, с синдромом вахтёра.
В целом мне больше понравилось, чем нет, ибо я предпочитаю чтобы меня не трогали и не лезли, а если надо - спрошу сама. Но новички могут растеряться, поэтому ещё раз повторяю - спрашивайте сами, пытайте врачей и не ждите что ваши мысли прочитают.

Выписали нас на четвёртые сутки, ребёнок и его состояние врачей полностью устроило, я же так вообще уже в первый день могла уехать, наверно. Из грустного остался тот факт, что ДР сына я-таки пропустила, хе-х. А ещё меня первые двое суток крыло гормонами и я ревела как потерпевшая, скучая по старшему. Соседка по палате оставила дома трёхлетку и когда говорила с ним по телефону, то тоже плакала. Так мы и ревели с ней на пару))

Такая вот история о моих вторых родах, которые оказались не просто праздником, а настоящей феерией. Я смело могу сказать что закрыла гештальт в плане родов. Теперь эта тема перестала быть для меня больной. Рожать больше не хочу, но не потому что ужас, а потому что решили с мужем что план на детей мы выполнили :) Может когдааааааа-нибудь...лет через 10...и то, вряд ли.
Всем ожидающим я желаю здоровых детишек, лёгких родов и спокойных ночей в последствии :) Ничего не бойтесь! Всё преодолимо, все трудности отступают рано или поздно. А позитива эти маленькие жопки дают раз в 5 больше, чем трудностей :)
А кое-кто готовится к сегодняшней выписке 😊


От перинатала не отписываюсь, пока что тема родов для меня свежая и актуальная:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу скажу что пост на потрындеть, со здоровьем моего ребенка никак особо не связан. 1. Интересно, это только у нас в Украине есть мода при любой болезни делать тесты на ацетон? Температура, рвота, понос  - делайте тесты (а они естественно положительные) и "лечите" ацетон. Причем ...
Забавно про кофе и прочее около кофе. На самом деле практически любой дяденька и любая тетенька могут найти себе и сексу, и отношений. И те дяденьки, которые не хотят платить за кофе, и те, которые принципиально платят и не принимают отказа, и даже ...
- Наталья, подсмотрел в Ваших комментах как Вы беспощадно критикуете нашего незаменимого, активного, неуёмного топ-блогера  Андрея  . Я понимаю, что череда рецептов  жестокого утопления продуктов в литрах майонеза - не совсем то, что стоит читать, но.... Сами же твердите - сделай лучше, ...
С каждым днем все больше задаюсь вопросом: отчего же в Мире столько лжи и грязи? Опять я слышу, как исковеркали историю нашей Великой Отечественной Войны. Причем на этот раз не от украинского политика, а от министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетына, который 21 января в прямом эфире ...
Неопределенность будущего уже подразумевается самим понятием деятельности. То, что человек действует, и то, что будущее неопределенно, ни в коем случае не являются двумя независимыми проблемами. Это лишь два разных способа установления одной вещи. Мы можем предположить, что результаты ...