Отчет о родах и послеродовое в 72 рд

топ 100 блогов ru_perinatal05.04.2010 15.03.2010 родился мой сын, 52 см, 3.340 кг.
Контракт с р/д при 72 ГКБ, врач Матуа Г.В., партнерские роды с мужем, ЕР.



Беременность

Всю беременность порхала, существенных тягот так и не ощутила, таблеток никаких не пила (не прописывали, нужды не было), анализы все идеальные, ктг/доплеры/узи хорошие. 2 раза болела, возможно, один раз это был грипп.
Еще с самого начала беременности озадачилась вопросом "где рожать". Конечно, прочитав отчеты о родах с ЦТА, загорелась идеей естественных родов с ними.
Поэтому был выбран 72ой р/д, куда я поехала заключать контракт в 36 недель. И к моему ужасу, узи показало, что детка у меня сидит на попе. Также УЗИ показало умеренное многоводие, и докторо сказал, что место для переворота еще есть, и чтобы я не теряла надежды. Дальше были долгие пляски с бубнами, чтобы он повернулся головой вниз (в ход пошли и остеопат, и уговоры/разговоры, и упражнения для переворота). Идею родов с ЦТА я отмела - не видела смысла, потому что рожать в тазовом естественно не хотела, предпочла бы сразу кесарево после начала схваток.
Уж не знаю, помогли ли мои уговоры, или все произошло бы и без моего участия, но на сроке 39 недель ребенок неожиданно повернулся головой вниз. Радости, конечно, не было предела :)

Роды

Никаких предвестников и тренировочных схваток я до самого упора у себя не ощущала. В ПДР (11 марта) врач на приеме сказал, что шейка вообще не готовится, абсолютно закрыта и не сглажена. И предложил через неделю ложиться в патологию, т.к. из-за многоводия роды могут вообще сами не запуститься.
В воскресенье с утра я начала ощущать нерегулярные схватки, к вечеру позвонила врачу, он велел ехать в роддом. В приемном меня посмотрели, сказали, что шейка мягкая, но я совсем не рожаю и отправили меня домой.
Ночью опять начались схватки. Здесь я уже поняла, что днем раньше это фигня была, а вот сейчас началось. Утром опять поехали в роддом. Пока ехали, схватки почти прекратились. Я расстроенно встретила врача, говорю ему - ну вот, опять домой что ли ехать? Какое домой, говорит он мне, рожать тебя будем, у тебя многоводие, если не стимульнуть, так и будешь туда-сюда ездить, пока пузырь не лопнет.
Дальше он посмотрел меня на кресле (шейка сглажена, раскрытие 2 пальца), сделал отслойку плодного пузыря, пообещал, что схватки скоро начнутся ощутимые и отправил в приемное оформляться.

Дальше было приемное отделение, ласковая тетенька, оформление и клизма. Сразу скажу, что за все мои дни пребывания в роддоме (а я там провела 10 дней) - ни разу мне никто не нахамил, все были весьма вежливы и обходительны. Я не ожидала, честно говоря)
Брить меня почему-то не стали (правда, я дома сама побрилась), а клизма мне даже понравилась. Схватки зарядили уже некисло так, я уже была в каком-то тумане и от клизмы даже облегчение ощутила.

Потом меня привели в родильный бокс. Там было неуютно, была кровать, кресло для родов и еще какие-то врачебные страшные фиговины.

Дальше я помню все очень смутно. Помню постоянную боль. Помню, что она не прекращалась в перерывах между схватками (почему так???), врачи меня ругали - что ты так дышишь тяжело, сейчас же нет схватки? А что я могу сделать - мне больно!
Я лежала на кровати и понимала, что если встану, то будет легче, но от боли не могла даже повернуться на другой бок. И тут приехал муж. Он помог мне встать, массировал мне спину, это реально очень помогало.
Тут пришли прокалывать мне пузырь - после прокола пузыря боль _между_ схватками стала полегче, как будто пропало какое-то дополнительное давление. Но. Зеленые воды. Очень зеленые. Причиной зеленых вод, предположительно, был тот самый грипп на 20тых неделях беременности.
На меня нацепили КТГ и велели лежать. Так я и лежала, встать больше не получилось. Через какое-то время мне поставили эпидурал - огромный кайф. Боль между схватками прошла совсем, сами схватки все-равно чувствовались, но их вполне можно было продыхивать.
Пришел Матуа проверить раскрытие. Оказалось, что оно все еще очень маленькое. Помню свой ужас - я уже столько часов (часов 5 уже прошло жестких схваток) тут мучаюсь, а это еще только начало. Понимаю, что сейчас будут ставить окситоцин, оказываюсь права :)
Часов в 7-8 вечера начинаем пытаться прорезывать головку, лежа на кровати. У меня получается плохо, врачи меня ругают, но сам процесс не так ужасен. Все еще очень больно, но теперь я занята делом - слушаю команды, вдыхаю, напрягаюсь, выдыхаю. Эта работа и сосредоточенность отвлекает от боли.
Тут сквозь схватки я слышу слова врачей "задний вид".
Я девушка начитанная и знаю, что задний вид затылочного предлежания - это значит, что повернут ребенок не совсем правильно и идет он не макушкой, а более широкой частью головы, а это значит, что вытужить его будет несколько сложнее. Мысленно прощаюсь с мечтой о родах без разрывов, т.к. без эпизио не обойтись.
Тужиться не получается совсем. Мне давят рукой на живот и говорят - противодействуй руке! А я не понимаю, как... Вроде все делаю правильно, но мне говорят, что все опять не так. Давят очень сильно, в какой-то момент темнеет в глазах и я начинаю умолять - прекратите, пожалуйста, не давите на живот! Мне отвечают, что нужно работать, нужно рожать.
Тем временем КТГ начало показывать, что у ребенка скачет пульс.
Я в ужасе - для кесарево слишком поздно, вытужить я его не могу! Стараюсь изо всех сил..
Около 10ти вечера врачи решили, что пора совсем рожать. Перевели меня на кресло, вокруг было 4 человека - двое держали меня за ноги, еще один давил на живот, еще один не помню что делал :) Когда делали эпизио не почувствовала ничего вообще.
В итоге, в 22:10 мы его вытужили!!!

А потом его унесли. Я все спрашивала - почему он не кричит? Мне было уже не очень больно, но теперь стало очень страшно за ребенка. Пришла неонатолог, сказала что ребенок настрадался, хроническая гипоксия, сложный потужной период, что грудь он взять не в состоянии, его продержат 2-3 дня в интенсивной терапии.

Прошло еще 15 минут ожидания. И мне принесли сына. Всего на минутку, положили на грудь.
Он поднял головку и посмотрел мне в глаза.
И я увидела.
Самые большие на свете глаза.
Взгляд, который не забуду никогда.

Не могу сказать, что в тот момент все родовые страдания померкли и я ощутила безграничное счастье. Нет, я еще 2 дня (пока сына мне не отдали и было много времени свободного) всплакивала, когда прокручивала в голове свои роды. Думала, что второго - никогда и ни за что. Но после того, как получила на руки своего сынишку - неприятные воспоминания начали очень быстро меркнуть, еще через пару дней я уже подумала, что ради такого счастья можно и еще раз эту пытку потерпеть :)

Присутствие мужа на родах

Муж на родах - это очень важно. Во время схваток я была абсолютно беспомощна. Если бы я была одна, то так бы и лежала в своей кровати, в говне и рвоте, т.к. до судна бы сама не доползла.
Муж у меня рад, что смог мне помочь, что я была не одна в такой сложный момент.
Моральных травм не получил.
Никаких ужасов, по его словам, не видел. Ну, стошнило меня при нем. Будто бы в молодости после бурных пьянок он не видел как меня тошнило, ха.

Ну, и чтобы не быть голословной - вот здесь мой муж описал свои впечатления и выводы после присутствия на родах:

http://danila-fizik.livejournal.com/157546.html


Послеродовое (1 ФО на 3ем этаже)

Итак, после родов меня зашили под эпидуралом, я полежала несколько часов со льдом, потом еще в коридоре на каталке, и меня перевели в послеродовую палату на 3ем этаже, 1ое физиологическое отделение.
В 72-ом РД контрактные послеродовые обустроены по следующему принципу - общий предбанник, в котором холодильник, детские весы, вход в туалет и душ (очень приличные, кстати) и вход в 2 отдельные комнаты.
В каждой комнате кровать, столик, пеленальник, рукомойник, прикроватная тумбочка, кроватка для ребенка, чайник и телевизор.
Каждое утро около 6ти утра приходит медсестра, выдает градусники, обрабатывает швы зеленкой, в 8 утра приходит женщина, раздающая чистое постельное белье, простынки для мамы (под себя подкладывать, между ног держать), ночнушки. Около 11ти в комнату приходит взрослый осмотр, потом детский осмотр. На завтрак/обед/ужин нужно идти в столовую.
Взрослый осмотр у меня проводила заведующая отделением - Татьяна Николаевна Дорофеева. Она и на родах у меня присутствовала, очень приятная женщина, была очень ласкова со мной и очень меня поддержала.
Посещения родственниками с 15 до 18.30.

Очень полезная вещь - одноразовые трусы, потому что ими удобно и пеленки фиксировать, а потом и прокладки. Прокладок мне понадобилось очень много (пачка 10 штук у меня уходила за день).

С утра после родов мне очень страшно было посмотреть на себя в зеркало. Но все оказалось не так ужасно. За роды я потеряла 8 кг из 15ти набранных, еще за 10 дней пребывания в РД ушло еще 6. Сейчас остался лишний 1, но ведь грудь-то какая шикарная :)
Удивило, что после родов остается пузцо такое 25ти-30ти недельное. Но мягкое, как сдувшийся шарик. Правда, животик этот уходит довольно быстро.
За роды я заполучила чудесный геморой и ужасные швы на промежности. От гемороя мне сказали мазать гепариновой мазью и релифом - все это можно было взять бесплатно из шкафчика на посту. Там же лежат комплекты детских пеленок и глицериновые свечи.

Вообще, коридор в роддоме - это такая юдоль скорби и печали, чесслово. Несчастные зомбеподобные девушки медленно враскоряку (швы, ага) бредут на обед, либо катят тележки с детьми в детское зомби в супермаркете, блин

Часто слышала мнение, что в отдельной палате тоскливо и без соседок плохо. Ну так вот, у меня была хорошая соседка в смежной комнате. С одной стороны, мы друг другу не мешали, у каждой был свой угол (хочу - хожу сиськи проветриваю, хочу - без трусов лежу, швы сушу). С другой - мы всегда могли друг к другу забежать поболтать или попросить посмотреть за ребенком, пока нужно отлучиться, например, на физиотерапию (кстати, физио - классная, реально работающая штука оказалась).

Также, при желании, можно отвезти ребенка в детское. Но я не советую. Во-первых, там за ними никто особо не присматривает - какая разница где деть будет орать, в палате или в детской? А во-вторых, меня как-то угораздило туда ребенка отвезти. И они там его смесью докормили, в итоге сытый ребенок спал весь день, пока у меня грудь от молока лопалась, а потом еще и животом мучился.

Ребенка мне отдали на третий день, как раз с утра пришло молоко. До этого я могла 2 раза в день на 10 минут ходить смотреть на него на четвертый этаж в интенсивную терапию, где он лежал в аквариуме под капельницей и кислородом. И пялиться в остальное время на его фотку, сделанную на телефон. Печально было...

По поводу ГВ в роддоме все активно настаивают на сцеживании после каждого кормления, а также тщательном мытье груди с мылом перед каждым прикладыванием. Мне там весь мозг этими сцеживаниями вынесли, причем еще и родственники присоединились, запугивали лактостазами с маститами, я аж сцедилась пару раз от страха. Так что лучше запаситесь телефонами консов по ГВ, чтобы получить моральную поддержку.

На четвертый день сделали УЗИ и сняли швы, пообещав отпустить на следующий день, если педиатры не будут иметь претензий к ребенку. Педиатры претензий не имели и я радостно готовилась домой. Но в день предполагаемой выписки на осмотре выяснилось, что швы мои начали расходиться. И одна я с ними не справлюсь. По правилам в 1ФО не держат больше 5 дней, поэтому на шестой день меня перевели на первый этаж.

Послеродовое (2 (обсервационное) акушерское на 1ом этаже)

На первом этаже меня поместили также в контрактную палату, которая ничем не отличалась от палаты на третьем этаже. В смежной комнате была девушка, рожавшая с ЦТА (очень довольна была, кстати). Поэтому, я так понимаю, что лежала в ЦТА-шной палате, у них ведь послеродовые в обсервации вроде.
Быт на первом этаже почти ничем не отличается. Из существенного - еду привозят сразу в палату, правда грязную посуду все-равно самостоятельно приходится тащить в буфет.
Из неприятного - детский осмотр не приходит в палату, а нужно самостоятельно везти ребенка в 10 утра в детское отделение, где оставлять его до 12. Потом забираешь его, а педиатр приходит позже в палату и рассказывает результаты осмотра. Это было настоящей пыткой, т.к. расстаться в первые дни с ребенком на 2 часа - это ужасно. А он ведь там лежит один, рыдает, и никто его не успокоит, ох. Сердце разрывалось.
Осматривала и обрабатывала швы у меня заведующая отделением, Наиля Хазиновна. Тоже очень мне понравилась.

Наконец, на 10ый день нас выписали, и наконец-то мы очутились дома :)
В итоге - очень рада, что заключила контракт, условия были весьма комфортны, персонал вежлив. 10 дней провести в бесплатном было бы гораааздо сложнее, по крайней мере морально. А так - почти как дома, тусишь с деткой, в инете сидишь, только кормят не ахти.

Простите, что столь многословно. Просто нужно было слить накипевшее. Если кого-то интересуют какие-то подробности послеродового быта в 72ом - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, отмечается ли в Крыму памятная дата проведения Референдума о статусе Крыма. На Референдуме крымчане высказали своё мнение относительно того – с кем они хотят быть. Оставаться формально в составе бывшей Украины, скатившейся в откровенный нацизм, либо же- вернуться домой, в Россию. ...
За такую стратегию большого гамбита Путина, России и русскому народу пришлось заплатить (и сегодня приходится платить) страшную цену. «Московский князёк» во всемогущей «Золотой Орде»: внимательно посмотрите на выражение глаз: наверное, такие же были у Александра Невского, когда он ...
Ура! Я снова дома, после краткосрочного трехдневного отпуска! Все, как обещали при покупке тура - много фитнеса, немного СПА и всяких процедур. Моря, как я люблю, не было, правда, но его и не обещали. А фитнес-программа и вправду зверская у них, плюс ...
Разумным выглядит предположение, что те кто приехал из СССР между Украиной и Россией разделятся примерно в тех же пропорциях, т.е. грубо говоря примерно 45% опрошенных приехали из РФСР/РФ, и примерно 26,5% приехали из УССР/Украины. Таково распределение опрошенных русскоязычных ...
       Когда смотрел фильм, поймал себя на дежавю: я это уже где-то когда-то видел. Подумалось, что Провидения, но эту мысль я сразу отмёл. Ну в самом деле, зачем, когда можно было снять и куда ближе к так называемой цивилизации... Однако вид некоторых скло ...