Отчего взбесилась погода? О причинах и возможных последствиях природных катаклизмов на Алтае…

топ 100 блогов vseneobichnoe27.07.2012 Отчего взбесилась погода? О причинах и возможных последствиях природных катаклизмов на Алтае… 62495678_1276444931_1276422422_1274734423_1274641859_1245399082_003

Из-за установившейся в Алтайском крае аномальной жары и отсутствием осадков аграрии региона терпят колоссальные убытки.

Вот что заявил по этому поводу на экстренном совещании комиссии по ЧС, состоявшемся 26 июля, начальник Главного сельхозуправления края Александр Чеботаев: «По уже поступившей из районов документации в разной степени из-за засухи в крае пострадало около 3 млн. га посевов сельхозкультур. Гибель составила 576 600 га, что может быть оценено в 3 млрд. 429 млн. руб. Это исходя из уже принятых документов – ситуация может усугубляться и дальше. В наибольшей степени пострадали посевы в 33 сельских районах края. Учитывая то, что засуха повлекла и еще может повлечь значительные потери у сельхозпроизводителей, предлагаю ввести на территориях указанных районов края режим чрезвычайной ситуации».

Предложение г-на Чеботаева было услышано. И режим ЧС был объявлен в названных им муниципалитетах, а также в краевом центре. Особый режим позволит краевым властям привлечь значительные дополнительные средства на борьбу с засухой. Кроме того, региональные власти намерены обратиться в правительство с просьбой выделения экстренной финансовой помощи.

Такая же напряженная обстановка наблюдается и в лесной отрасли региона. Самый высокий – пятый уровень пожарной опасности – введен в 14 районах края.

Между тем, как сообщили в Алтайском метеоцентре, нынешняя жара без осадков побила рекорд 25-летней давности. Вот что говорит по этому поводу начальник отдела наблюдений Борис Леконцев: «В крае уже 17 дней стоит аномально жаркая погода без осадков. И в ближайшие дни мы дождей не ожидаем. Столь длительное отсутствие осадков последний раз было зафиксировано на Алтае в 1987 году. Тогда дождей не было в течение 15 дней».

Сейчас хоть и с опозданием, но тем не менее выясняется, что нынешнюю засуху еще пару лет назад предсказывали научные сотрудники краевого института водных проблем. По их версии, регион, как и ряд других территорий России в частности, так и отдельных государств, вступили в период устойчивой засухи, которая может продолжаться в течение еще нескольких лет. Но вот на вопрос о том, когда же он закончится, специалисты ответа, к сожалению, не знают.

Природные катаклизмы сказались и на вопросах жизнеобеспечения населения края. С каждым днем растет число населенных пунктов, где из-за устаревших и приходящих в негодность гидрокоммуникаций люди сталкиваются с дефицитом и перебоями в водоснабжении.

Впрочем, эту проблему краевые власти пытаются решать в оперативном порядке - либо модернизируя устаревшие коммуникации, либо меняя их на современные и более мощные.

А вот на вопросы ценообразования сельхозпродукции в отличие от властей может повлиять только рынок. По сравнению с прошлым годом стоимость пшеницы подорожала уже на 40%. Причем 15-процентный рост цен дали пиковые для засухи июнь и июль. В результате сегодня тонна пшеницы 3-го класса улетает за 6-7 тыс. руб. Также подорожали ячмень, рожь, подсолнечник и соя. В среднем рост цен на эти сельхозкультуры составил 15-25%. И специалисты предрекают, что это не предел – цена на продукцию растениеводства будет расти и в обозримой перспективе, в том числе и за счет неблагоприятных погодно-климатических условий.

В то же время краевым властям вряд ли стоит в ожидании милостей от природы занимать созерцательно-пассивную позицию. В том случае, если не самые оптимистичные прогнозы специалистов института водных проблем подтвердятся и регион может столкнуться с засухой и в последующие годы, то уже сейчас стоит решать проблемы по мелиорации, культивированию так называемых заградительных полос, внедрению опыта посевов жаростойких сельхозкультур и т. д. Если все эти мероприятия будут успешно и оперативно проведены, то они позволят минимизировать потери от погодных катаклизмов.


источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Ловласов обветшала слава Со славой красных каблуков И величавых париков...» Александр Пушкин «Евгений Онегин» . Франц Крюгер. Портрет Николая I. Топ-модель Синди Кроуфорд на обложке журнала 'Vogue'. Конец 1980-х гг. Кузьма Петров-Водкин ...
Пользователи БК Гг бет замечают ситуацию, когда основной сайт закрыт, и к нему нет доступа. И чтобы такие проблемы не мешали играть, стоит использовать другие ресурсы, например гг бет зеркало , больше о нем можно узнать дальше. Как пользоваться зеркалом и где его искать Это сайт, ...
←Помощь блоггеру→ Это я считаю Гражданский поступок. На премии ТЭФИ произошло событие, которого давно не было на подобных мероприятиях. Создатели фильма «Подстрочник» отказались от награды за вклад в развитие ...
События в Ираке производят устойчивое впечатление дежавю. Вчера начался уже 3-й штурм Фаллуджи с момента вторжения США в Ирак в 2003 году. Не достигнув решающих успехов с продвижением на Мосул, иракское командование при поддержке США резко решило все переиграть и бросило наличные силы н ...
Сегодня я ходил в суд, чтобы объяснить судье свое отсутствие на вчерашнем заседании  по делу начальника охраны автовокзала "Западный"   Напомню, что я еще весной написал заявление по статье 171 УК Украины "Препятствование законной ...