Мы победили

топ 100 блогов pauluskp04.10.2011 Сегодня я ходил в суд, чтобы объяснить судье свое отсутствие на вчерашнем заседании по делу начальника охраны автовокзала "Западный"  Напомню, что я еще весной написал заявление по статье 171 УК Украины "Препятствование законной деятельности журналистов" после того, как начальник охраны запретил мне фотографировать здание автовокзала. Прокуратура после проверки открыла уголовное дело, провела следствие, и передала дело в суд. Я значусь потерпевшим, а начальник охраны - обвиняемым.

Причина неявки была уважительной, меня как раз в это время грабили в "Амсторе". Дозвониться на похищенный телефон судья не смогла. Кстати, оказалось, что она читает мой блог и поддерживает идею общественного контроля над торговцами. Заседание перенесли на другое время.

В суд со мной пришли ребята из ГАД и "Союза литовцев Донбасса". Я так и не понял, кто первый предложил зайти в расположенный рядом "Амстор" на Соколиной (недалеко от "Топаза"), но общий настрой был таким - после вчерашнего проходить мимо попросту нельзя. Камеры у меня с собой не было, поэтому на этот раз я не снимал, но видео обещал выложить в своем блоге Максим Мы победили [info]dongragd Касьянов.

Этот "Амстор" удивил отсутствием просрочки, по крайней мере, мы ее не нашли. Хотели уже уходить и написать об этом факте, как вдруг к Сергею Семелевичу из "Союза литовцев Донбасса" подходит какой-то человек в свитере, хватает за фотоаппарат, и требует прекратить съемку. Разговаривает на повышенных тонах, причем вообще непонятно, кто он такой - на свитере бэйджа нет. Затем этот странный агрессивный человек хватает телефон Максима, на который он также снимал, Максим пытается освободиться и просит меня вызвать милицию.

Раньше милиции приезжают "юристы" в черных костюмах. Настаивают на запрете фотосъемки, но уже не так уверенно. Вокруг собираются "покупатели" спортивного вида. Один из "покупателей" с корзиной подходит и начинает снимать нас. Странно - охрана никак не реагирует на этого нарушителя)) Двойные стандарты? Подходит управляющая супермаркетом и говорит. что человек в свитере - это начальник охраны.

- Если мы передадим вам запись, на которой видно, что ваш начальник охраны подходит к человеку, снимающему продукты, и грубо требует прекратить фотосъемку, вы его накажете?

Она отвечает не сразу, произнося обтекаемые фразы вроде "мы разберемся", но после третьей попытки получить четкий и внятный ответ говорит:

- Да, мы его накажем.

- Вы не хотите снять запрещающие фото- и видеосъемку знаки, разместив вместо них знак "Фотографировать разрешено"? - продолжаю я.

- Мы направим руководству это предложение.

Приезжает милиция, Максим и Сергей пишут заявление, остальные дают объяснения в качестве свидетелей. Все это время спортивные "покупатели" находятся неподалеку. Забыл написать, что раньше милиции приехали на двух машинах ребята в камуфляже и брониках из частной охранной фирмы. Они переминались с ноги на ногу в пределах видимости, но близко не подходили.

Мы посмеялись над ситуацией: хотели написать, что в этом супермаркете не нашли просрочку, а умники из охраны все равно спровоцировали еще одну историю. Кто им после этого доктор? Я бы хотел посмотреть на человека, который в "Амсторе" руководит этими деятелями. Не пора ли его уволить? Я бы уволил уже после вчерашнего.

Домой меня везли ребята из донецкого отделения "Дорожного контроля", их тоже сильно зацепили все эти истории в супермаркетах.  Как люди опытные, они сразу обнаружили "хвост", который вел нас по всему Донецку - три автомобиля сменяли друг друга, около часа повторяя все наши маневры. Номера машин мы записали, ну а дальше дело техники. Кстати, один из автомобилей "хвоста" - красный "Ланос" с легко запоминающимся номером. Это кто ж такие машины для слежки использует?

В конце концов, активисты ДК оторвались от преследователей, а я еще раз убедился, что в "Дорожном контроле" собрались отличные люди, которые всегда помогут в трудную минуту.

Ну и хочу высказаться по поводу некоторых заявлений милиции о вчерашнем ограблении в "Амсторе". Во первых, комментарий пресс-службы городского управления милиции интернет-изданию "Остров":

«Было заявление, он обратился, что в магазине «Амстор», это уже установлено, у него похищен мобильный телефон. Туда выехала следственно-оперативная группа. Группа выяснила, что заявитель там снимал своим мобильным телефоном продукцию на прилавках, делал фото- видеозапись. Потом он даже зашел в отдел выпечки и там у него якобы, то ли выбили, то ли забрали телефон», - рассказала пресс-секретарь городского управления милиции Ольга Почкалова.

По ее словам, по факту заявления «проводится проверка, опрашиваются свидетели, милиция занимается». Правоохранители выясняют, кто выбил телефон у журналиста. «Телефон его нашелся. Его нашла уборщица. Он находился в магазине под прилавком», - отметили в пресс-службе.

Никто у меня телефон не вибивал - его вытянули из руки, разжимая пальцы. Я хотел бы посмотреть, где именно находится прилавок, под которым нашли телефон, потому что милиция явно проталкивает мысль: ограбления не было, телефон выбили, и он закатился за прилавок. Где этот прилавок? Мы оставались на месте преступления около часа, затем его осматривали приехавшие милиционеры, но только на следующий день уборщица увидела мою мобилу. Надо же, какие уборщицы в "Амсторе" - на порядок круче милиции, я уж не говорю о журналистах.

Я допускаю, что телефон сбросили где-то в торговом зале, но если милиция станет утверждать, что он лежал на месте преступления, это будет уже слишком. Поэтому я и хочу увидеть прилавок.

А еще я очень хочу увидеть запись камер видеонаблюдения. Преступник бежал к выходу через весь "Амстор", ведь мы находились в самом дальнем от входа отделе. Это значит, что его должна зафиксировать не одна, а целый десяток камер. Я хочу, чтобы лицо грабителя появилось в сводке "Их разыскивает милиция", а еще пусть покажут на видео, как он сбрасывает телефон под прилавок.

Если этого не случится, люди подумают плохо как об "Амсторе", так и о милиции.

И да, телефон мне до сих пор не вернули. О том, что его нашли и якобы мне отдали, я узнал от журналистов "Острова", получивших комментарии в горотделе. Никто НИ РАЗУ не позвонил мне из милиции, хотя номер моей мобилы у них есть. Нехорошо.

В ближайшее время жители Донецка отправятся по супермаркетам всех торговых сетей. Они хотят, чтобы им не мешали фотографировать, снимать видео и другими способами собирать информацию о качестве пищевых продуктов. Самое правильное для супермаркетов решение - повесить на входе знак "Фотографировать разрешено", убрать просрочку, и получить после этого положительные отзывы. Неправильное решение - насилие и нарушение действующего законодательства. Тот, кто применяет насилие в ответ на мирные гражданские акции - уже проиграл. А мы победили. Осталось только победу закрепить.

P.S. Друзья, огромное спасибо за отклики и распространение информации о вчерашнем ограблении в "Амсторе". Я очень тронут вашими словами и поддержкой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ребята, порекомендуйте mp3 плеер на 8 гигов, со ссылками по возможности. Хочу, чтобы: 1. Хороший, громкий четкий звук. Вроде по этим параметрам рекомендуют Cowon и Sony, но как они по надежности? 2. Простота загрузки/отгрузки т.е. без всякого доп.ПО (вынул/вставил в комп и определил, как ...
В стране, некогда называвшейся Украиной, снова трындец. Губернатором Одесской стал Мишко Саакашкили. Мой друг с Одессы был немногословен, на эту новость сказал одно слово "Кошмар". Интересно, что думаете вы про эту новость, особенно граждане этой некогда замечательной страны. Фото Ита ...
Получил кредит 262 000, назовем его Ноябрик. Сразу перевел 65203 на карту Кебика, чтобы погасить задолженность, на руки вышло 196790. Положил на Авик 186000, 10790 оставил себе налом на расходы до зарплаты. Рефинансирование было задумано на следующие карты общей суммой 273605   ...
С наслаждаюсь новостями о страстях, разгоревшихся в стенах РЭУ им. Плеханова. Один преподаватель обвиняет другого в нападении, грабеже и угоне транспортного средства. Целый набор уголовных статей и все в одном флаконе. Но у меня все эти телодвижения вызывают смех и я поясню почему. Дав ...
Ну чо, все побежали и я побежал... 1. Я не пью чай из пакетиков. Не пью чай вообще. У меня аллергия на теин. 2. Я не пью растворимый кофе. Лишь бы сладкий и со сливками. 3. У меня нет ковра на стене. Есть. Тока на полу. В сортире. 4. У меня нет телевизора. ...