Отбор по мозгам

Странностью является разница в тысячи и более раз скорости мысли и скорости развития событий. Продумать какую-то цепочку событий можно за секунды, детали доработать за минуты, так же быстро скорректировать по возникновению новой информации (по ходу пьесы), но реализовать даже самый простой замысел необходимы часы, дни, недели и годы. Проще говоря, каждый человек обладает избыточными вычислительными способностями, которые занимаются чем угодно (чтение, игра в карты, болтовня, творчество), но не существует реальной деятельности чтобы человек в диком состоянии мог в полной мере применять свои интеллектуальные возможности. Компьютерные игры в наибольшей мере загружают мозг, поэтому они сейчас так востребованы. Но древняя охота не сильно отличается от бичевания, что не требует особых когнитивных способностей. Этнография это четко подтверждает. Важно, что мозг требует постоянной и разнообразной загрузки. Любая рутина вызывает отвращение, соответственно в прошлом была такая загрузка.
Крайне сложно представить естественную среду в которой поток событий был бы настолько интенсивным чтобы человек мог в полной мере использовать свои интеллектуальные возможности. Недаром крестьянский быт сравнивается с тупостью и однообразием.
Поток событий в прошлом должен быть не только стремительным и плотным, но он также должен быть критическим для тех, кто не успевает своевременно решать сложные задачи и тем самым самовыпиливаться из летописи (не оставить потомков). Этакая Вечная игра в кальмара. При всём желании невозможно это свести к поиску пищи. Небольших значений размера мозга у современных крупных хищников явно достаточно для выживания. Непонятно почему у человека должно быть по другому. В не самой комфортной среде в Австралии аборигены легко ограничивались 900 кв. см. мозга. Получается, что в более комфортных условиях достаточно и меньшего размера мозга. Сплошные загадки.
Можно предположить, что шла постоянная вражда внутри человеческого вида, но даже война всех против всех быстро стабилизируется, особенно если выживают наиболее умные. Невозможна бесконечная изощренная война умных оппонентов. Уход в новые земли уничтожает всю интригу.
Вероятным объяснением является утраченная сфера деятельности людей, что теоретически требовало больших мозгов. Например ориентация в пространстве, запоминание больших объемов информации (придумывание языка?). Но этнография этого не подтверждает. Да и сложно придумать подобные фантастические задачи.
Возможным объяснением может быть половой отбор. У жирафов увеличилась шея сугубо из-за предпочтений самок. Они дерутся шеями. Применительно к человеку много сомнений, крайне сложно объективно померить когнитивные способности, особенно если речь идет о небольших различиях. Любое агрессивное человеческое сообщество скорее тупеет, чем наоборот. Да место предпочтений человеческих самок, по крайне мере до распространения одежды занято размером полового члена, поэтому он и увеличился в несколько раз от необходимого.
Единственной логичной формулой является божественная теория создания человека (креационизм). Либо как более убедительный вариант, игра в богов самих людей и занятие евгеникой на протяжении сотен и тысяч лет. Если всеми признано, что человек выводил злаки, и домашних животных, то почему он не мог этого делать с самим собой? Убийство детей было всегда, это вполне могло сопровождаться оценкой качеств родителей. Нет смысла заниматься контрацепцией, досточно делать акцента на выживании некоторых детей. В этом случае не нужно искать занятость для мозга, придумать сложные объяснения. Как никто не ищет тренажеры для мясных коров. Их просто создают и они уже далее как-то живут со своими качествами.
Весь вопрос сводится к достижению некоего минимального уровня с которого можно ставить такие задачи по выведению нового вида человека. Это мог быть какой-то хомо эректус, либо еще какой-то предок современного человека.
Подобное общество должно быть очень устойчивым и способным к экспансии, так как оно создаёт все более сложные формы производящего хозяйства и может выдавливать неолит на края ойкумены. Явно что в какой-то момент наступил кризис, когда количество новых (умных) людей стало очень большое, что превосходило потребности всех моделей. Тем самым был заложен механизм последующего обрушения всех новых моделей обществ. Люди всегда превосходят по своему интеллекту любые конструкции. Проще говоря без длительного евгенического отбора современный человек бы не возник, а то существо которое должно было остаться на его месте это всегда была бы часть фауны, в относительной (животной) гармонии.
Такой подход решает множество загадок, в том числе бутылочное горлышко в эволюции хомо сапиенсов. Если критерии отбора были эффективны, то за несколько тысяч лет все остальные ветви видов людей будут пресечены. Кстати это же решает загадку разнообразия негроидов и их относительной тупости. Похоже, что этот евгенический метод там активно не применялся, либо применялся ограничено, и сохранилось множество разных форм людей без акцента на интеллект.
|
</> |