От Захара, из архива) У Мокроусова в 2019 году был юбилей

топ 100 блогов prilepin27.02.2023 От Захара, из архива)

У Мокроусова в 2019 году был юбилей 110 лет со дня рождения.

Трижды я предлагал нижегородским чиновникам устроить большой мокроусовский фестиваль — я сам бы и устроил, и привёз бы музыкантов со всей страны, но… так и не сподобились тогда наши культурные управленцы откликнуться.

Вечер памяти Бориса Мокроусова мы сделали во МХАТе, раз на малой родине — не до него.

Надеюсь, в 2024 году сделаем хороший праздник.
По количеству песен, ставших народными, Мокроусов один из титанов сталинской эпохи.

Он, к тому же, один из великой мужицкой четвёрки, полновластно шагнувшей в композиторский мир, где до той поры обитали представители дворянских кровей: сын курского приказчика Тихон Хренников, сын петербургского дворника Василий Соловьёв-Седой, сын рязанского кузнеца Анатолий Новиков и он, Борис Мокроусов, сын нижегородского железнодорожника. Деды всех четверых были крестьянами, землепашцами, чёрным людом.



Родился Мокроусов 27 февраля 1909 года в посёлке Канавино — ныне в черте Нижнего Новгорода.

Течение Оки и Волги, тёмное блистание воды на Стрелке, вид на слияние великих рек с откоса — всё это безусловно слышится в мокроусовской мелодике.

Род Мокроусовых из деревни Красная Горка происходит.

Отец хотел, чтоб сын тоже был железнодорожником, но его в другую сторону повлекло.

С 1924 по 1925 год Борис учился в Нижегородском техникуме, на рабфаке МГК имени П. И. Чайковского, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году.

В конце 1941 года для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» он пишет «Песню защитников Москвы». В 1943 году Мокроусов создаёт песню-балладу «Заветный камень». Певец Леонид Утёсов говорил, что есть Царь-пушка, Царь-колокол и есть Царь-песня. Это — «Заветный камень».

Мокроусов — лауреат Сталинской премии 1948 года.

Его лучшие песни, — «Когда весна придёт — не знаю…» (из фильма «Весна на Заречной улице»), «Сормовская лирическая», «Хвастать, милая, не стану», «Мы с тобою не дружили», — знали наизусть и пели миллионы людей.

Их исполняли Обухова, Лемешев, Утёсов, Шульженко, Отс, Нечаев, Трошин, и даже Ив Монтан — про «Одинокую гармонь», которая бродит сама по себе.

Песни Мокроусова звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.

Последней работой Мокроусова стала музыка к фильму «Неуловимые мстители». Умер в 1968 году.

Гроб несли режиссёр «Неуловимых мстителей» Эдмонд Кеосаян и те самые неуловимые — три пятнадцатилетних пацана. Что ж, это по-своему символично.

Ещё более символично, что в Нижнем Новгороде было кафе «Мокроусов», но его, в сущности, прикрыли, переделав в банкетный зал.

Одной из причин директор называл то, что ему многие гости говорили: да, песни Мокроусова, звучащие в кафе, прекрасны, но слишком уж человеческое они пробуждают. А человеческое, говорили посетители директору, в бизнесе, и в прогрессе вообще — мешает. Мы, говорили, не можем себе позволить роскоши человечности и душевности.

А при тиране Сталине — могли, поди ж ты.

ЛУЧШИЕ ПЕСНИ БОРИСА МОКРОУСОВА ЗДЕСЬ:
https://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/boris-mokrousov.html

Специально для вас отобрал, родня. Можно скачать одним кликом и слушать, например, в машине. А так же дома, чтоб дети знали, какие песни пели их деды. Волшебные песни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Твиттер-стайл: А у всех вылез этот чудный документ или только я такой везучий?) Лайковых похоже, должны начать жестоко карать.. И да, пункт 3.8 - самая надёжная защита от какого-либо дальнейшего доната в данный проект, я ...
YaromilaVolkova все записи автора   Жакет с баской крючком   Жакет с удлиненной баской связан к ...
Вернулся из Нижнего. И хотя цель была новогодняя –  поздравить детей, которые лежат в 1-ой городской больнице с Новым годом , - впечатления совсем не новогодние.  Неприятно удивила замечательная картина езды губернатора Шанцева по родному ...
Пилот по команде начальства разбил совершенно исправный самолёт . Как выяснилось в ходе расследования, приказ на катапультирование отдал руководитель полетов, которому показалось , что самолёт загорелся прямо во время взлета с аэродрома Дземги. Руководитель полета принял за ...
Меняем обложку сообщества! В этом посте вы можете предложить ваши свежие весенние фотографии для обложки сообщества. Давайте делиться тем, как вы видите эту весну через объектив! ...