От Владимирского льва до Ёшкиного кота (часть 2)


Продолжение августовской автомобильной поездки. В этой части проезжаем по Нижегородской области. Рассматриваем любопытные деревянные дома, гостим на красивейшем природном озере и пытаемся сэкономить на солярке и проехать по шоссе на трамвае.
Часть 1: Владимир и Боголюбово
1.

С федеральной трассы сворачиваем в старинном патриархальном Гороховце. В эту поездку не запланировали остановку в этом городе, но непременно вернёмся сюда в будущем. Пока же полюбовались с дороги необычным особняком Ивана Шорина, выходца из крестьян, предпринимателя и основателя Гороховецкого котельного и судостроительного завода. Настоящий сказочный терем. Особенно выделяются затейливые окна и две башенки по бокам - квадратная и, особенно, круглая. Как они только такой кругляк для неё гнули!
2.

За Гороховцом летим по радующей хорошим асфальтом живописной, но узковатой дороге в направлении города Павлово. Вокруг красота: исключительно сосновые боры, да берёзовые рощи. Кое-где мелькают за листвой озёра, полные купающегося народа. А где-то вдали петляет скрытая за деревьями Ока.
3.

К ней мы выходим и пересекаем по понтонному мосту у города Павлово, известного производством отечественных автобусов.
4.

Разумеется, на исторической родине "ПАЗ"ики колесят сплошь и рядом.
5.

В Павлово был соблазн искупаться в Оке - народу на местном пляже видели предостаточно. Начало августа, ещё вовсю жара. Но у нас запланирована двухдневная остановка в небольшом городе Ворсма в пятнадцати километрах от Павлово. Городок небольшой, малоэтажный, но благоустроенный. Издавна известен металлобработкой и производством всевозможных ножей, а также медицинского инструмента. Ножики-финки до сих пор пользуются популярностью и продаются повсеместно. Не знаток, но, с виду (и судя по ценам), изделия качественные.
6.

Обратили внимание на местную деталь - на многих домах установлены любопытные ажурные навершия на водостоках.
7.

Интересная деталь экстерьера и водосточные трубы тоже необычные.
8.

По форме как горшочки с цветами.
9.

Встречаются и на старых домах, уже практически развалинах.
10.

И на новых.
11.

И не только на деревянных.
12.

Деревянная резьба также наличествует и органично сочетается с элементами из железа и алюминия.
13.

Также обращают на себя внимание узорные карнизы и разнообразные фигурки на коньках.
14.

Чувствуются вековые традиции металлобработки.
15.

И ведь создавали такую красоту без всяких ЧПУ!
16.

В Ворсме мы остановились в уютном гостевом доме "Медведь" на самом берегу озера. В гостевом доме на самом деле несколько домов, но мы ночевали в однокомнатном номере в центральном большом бревенчатом доме.
17.

Дом, конечно же, новодел, но номера обставлены и украшены как встарь. Особенно понравились старые перекрученные провода и поворотные советские выключатели - воспоминания из детства. И сундук стоит настоящий для вещей, хотя в него и человек целиком поместится (проверено на сыновьях)!)))
18.

С утра выходим из мотеля, а у дороги стоит новёхонький трамвай!
Я скорей побежал к водителю трала: "Дяденька, дай порулить трамваем!".
А он: "Иди отсюда, псих чёртов!"
Шутка!
19.

Оказалось, этих красавцев собирают здесь же, в Ворсме. Работать трамвай поедет в Нижний Новгород, модель "МиНин" создана специально для нижегородцев.
20.

А остановились мы в Ворсме не просто так. Благодаря соседству с живописным озером Тосканка, город ещё и популярный курорт среди любителей сап-бордов, байдарок и прочих небольших плавсредств. Обширное озеро с мелководьями и островками и впадающие в него две небольшие речки, по одной из которых можно добраться до другого, ещё более интересного озера, являются прекрасным местом для обстоятельной водной прогулки и не на один день. Про Ворсму и Тосканку когда-то прочёл у уважаемого

В следующей части о прогулке по озеру и расскажу.