От Степанакерта до Донецка
haile_rastafari — 20.11.2020 В связи с недавними трагическими событиями в Арцахе очень много разговоров было и есть на тему возможного повторения карабахского сценария на Донбассе. Действительно, аналогии напрашиваются: конфликт, замороженный больше четверти века вдруг вспыхнул с новой силой и одна из сторон, дождавшись благоприятной возможности, переломила ситуацию в свою пользу. Да, «окончательного решения армянского вопроса» в Карабахе не случилось. Но нынешний расклад, не благоприятный для Арцаха и Армении, там теперь если и не навсегда, то совершенно точно надолго.Конфликт на Донбассе так же прибывает в условно замороженном состоянии (хотя, люди продолжают там каждый день умирать отнюдь не условно). И по поводу данных аналогий сразу же обозначились две крайности. Одну сразу же начали радостно транслировать представители небратской Украины и содержание её, в общем-то, понятно. Разумеется, произошедшее в Закавказье внушило им определённую надежду. Другую крайность озвучивают граждане российские охранители и «официальные патриоты» на зарплате и без оной. Сводится она к сакральному «это другое»: мол, пророссийские силы ожидает только гарантированная победа. Высказывается это в самых разных вариантах. Подкрепляется же, как правило, ещё и тем, что даже произошедшее в Карабахе — на самом деле геополитическая победа РФ. Насколько сие и в правду победа — повод для отдельного разговора. Сейчас же у меня есть желание поговорить конкретно о Донбассе. А именно: игнорируя и ту, и другую крайность трезво оценить ситуацию там. Что вообще происходит в регионе и каковы могут быть реальные аналогии с ситуацией, которая сложилась в Арцахе перед нынешней трагедией. Насколько уместна аналогия, протягиваемая от Степанакерта до Донецка.
Я просто перечислю ряд моментов, красочно это характеризующих.
Ну, во-первых, у Азербайджана с самого начала было всё в порядке с союзниками. В том числе и в плане пусть не откровенной, но чёткой военной поддержки. У бандеровской Украины с этим тоже всё хорошо. Настолько, что они даже проводят совместные учения вблизи от линии фронта, а бойцы Донбасса наблюдают их в оптику. К примеру, на южном фронте не так давно были замечены совместные учебные стрельбы украинцев и британцев по надводным и береговым целям (зафиксированы британские опознавательные знаки). И это только один из подобных эпизодов.
Во-вторых, куда более весомое значение имеет тот факт, что те самые ударные беспилотники «Байрактар», которые смогли в первые недели войны нанести карабахской армии критический урон, не просто закупаются Украиной — они имеют к ней непосредственное отношение, так как при их изготовлении использовались украинские комплектующие (в частности двигатели производства завода «Мотор Сич»). Более того: Украина, как выяснилось, вообще принимала самое активное участие в подготовке той военной операции и даже в ней самой, поставляя ресурсы и живую силу в зону конфликта (снайперские и диверсионные группы), о чём на днях поведал Давид Жвания. И, полагаю, нужно ей это было отнюдь не только из-за денег. Надо говорить, какой сценарий Украина отрабатывала таким образом и кого в первую очередь может касаться его возможная реализация?
В-третьих, технологическое отставание армий нынешних Республик от нынешних же ВСУ слишком очевидно. Опыт крайней Карабахской войны показал, что не имея надёжных систем ПВО и РЭБ, а также без отработанных методов борьбы с ударными беспилотниками врага сопротивляться, конечно, можно. Но недолго и с не очевидным результатом. В связи с чем сотрудничество Украины с Турцией вызывает, мягко говоря, дополнительное беспокойство.
В-четвертых, готовность самого Донбасса вообще к отражению вероятной украинской агрессии ощутимо ниже, чем была даже у Карабаха. Прежде всего потому, что на Донбассе отсутствует обязательный воинский призыв, а в Карабахе он есть. И именно призывная армия там смогла долго сдерживать на порядок превосходящие их ВС Азербайджана (причины поражения — также отдельная песня, не вполне имеющая отношение к военной части дела). Более того: не факт, что эта истинная боеготовность сравнима даже с 2014 годом, потому, что ресурс добровольцев, вытянувших войну тогда, так же в значительной мере исчерпан. Да это и нормально: он в принципе не бесконечен. Что так же не внушает оптимизма.
В-пятых, в политическом плане совершенно не понятно, чем именно занимается т. н. руководство Республик в связи с вероятной войной. Здесь я просто процитирую то, что пишет у себя в телеграм-канале последний оставшийся в живых крупный командир донецкого ополчения первой волны А.С. Ходаковский: «Мы поздравляем друг друга с Днём парламентаризма ДНР, имитируя наличие государственности, и при отсутствии международных отношений имеем целое министерство иностранных дел - дай ему Бог здоровья. Но находясь в состоянии войны - не имеем ни одного военного человека в правительстве. Я предлагал реанимировать хотя бы созданный некогда в пику совбезу комитет обороны - но не нашёл понимания. Я говорю, что по сути мы больше Карабах, но по форме - больше Ереван в его предкапитуляционном состоянии» https://t.me/aleksandr_skif/1416 . Без комментариев.
Ну, и в-шестых, у Донбасса точно такое же, как у Арцаха, принципиальное отсутствие любого международного статуса. К которому, если уж так разобраться, система, насаждённая на Донбассе г-ном Сурковым и его ставленниками не стремилась в принципе. Чем они занимались вместо этого — ещё одна отдельная песня. А уж о московских заклинаниях из серии «нам нужна вся Украина» даже говорить желания нет. В итоге Донбасс имеет шесть политически потерянных лет и отсутствие даже одностороннего признания со стороны кого угодно, включая Свазиленд. Как и Карабах перед войной...
Текст полностью на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/ot-stepanakerta-do-doneczka/
Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте" - http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook" - http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм - https://instagram.com/shakespeare1976/
|
</> |