От сердца до печени: разнообразие субпродуктов и их влияние на здоровье

топ 100 блогов ofit16.01.2024

Здравствуйте! Один из принципов здорового питания — это разнообразие продуктов, которые мы употребляем. В дополнение к мясу и рыбе стоит обратить внимание на субпродукты.

Часто мы не придаём им должного значения, но они могут быть отличным источником полезных веществ для организма. В этой статье рассмотрим, в чём заключается польза субпродуктов и как их можно добавить в наше меню.

Что такое субпродукты?

От сердца до печени: разнообразие субпродуктов и их влияние на здоровье

Субпродукты — это органы животных, например, сердце, печень, почки, язык, желудок, кишечник и другие части, обычно не используемые в кулинарии. Пищевая ценность субпродуктов зависит от животного и органа, из которого они получены, но в целом они являются богатым источником питательных веществ.

На самом деле, субпродукты часто содержат более высокую концентрацию питательных компонентов, чем мясо (мышцы). Они насыщены витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, а также содержат минералы, такие как железо, магний, селен и цинк. Ещё одна причина использовать субпродукты в кулинарии — это высокое содержание белка.

Субпродукты, богатые витаминами и минералами

В наше время, если в колбасе есть мясо, то это хорошая колбаса, а если нет — то просто нормальная... Вернёмся к теме разговора.

1. Печень обладает прекрасным аминокислотным составом, который способствует росту мышечной массы. Она также содержит много железа и витамина В12, употребление которых полезно для профилактики анемии. Из печени животных и птиц готовят нежные паштеты, рагу и пироги.

2. Говяжьи почки насыщены цинком, который улучшает иммунитет, и содержат витамины группы В, в то время как свиные почки содержат серу, магний, калий и фосфор.

3. Язык — это деликатес с высокой долей белка и низким содержанием жира. В нём много железа, а также есть ниацин, рибофлавин, цинк и витамин B12.

4. Говяжье сердце содержит в разы больше витаминов группы B и железа, чем говядина (мясо). Это делает его особенно полезным для людей, которые занимаются интенсивным физическим или умственным трудом.

5. Куриные сердечки, помимо того, что они вкусные, также имеют большую пользу для здоровья, так как хранят в себе множество витаминов, например, А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, железо, цинк и медь.

6. Мозг считается деликатесом во многих культурах и является богатым источником Омега-3 жирных кислот.

7. Рубец — это слизистая оболочка желудка животного. Его тоже можно использовать в кулинарии. Например, говяжий рубец является отличным ингредиентом для приготовления бульонов и подлив. Насыщенный суп на основе рубца станет незаменимым помощником в холодное время года, когда так хочется тепла и уюта.

Преимущества употребления субпродуктов для здоровья

От сердца до печени: разнообразие субпродуктов и их влияние на здоровье

«Вчера мы ездили на шашлыки, однако не хватило денег на мясо, поэтому пришлось ограничиться только водкой». Как вы могли догадаться, одно из главных преимуществ субпродуктов — это цена.

При этом витамины группы В, присутствующие в их составе, способствуют поддержанию здорового кровяного давления, снижению высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови и помогают формированию здоровых кровеносных сосудов.

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В, употребление субпродуктов может способствовать поддержанию здоровья мозга. Они уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и деменции, улучшают память и обучаемость, поднимают настроение и помогают справиться с депрессией и беспокойством. Плюс ко всему они могут защитить от различных психических расстройств.

Субпродукты в своём составе имеют витамин А, который является антиоксидантом, защищает организм от различных заболеваний, а также оказывает положительное влияние на здоровья кожи и глаз.

Части тела и органы животных — это кладезь гемового железа. Оно легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Поэтому употребление субпродуктов может помочь снизить риск развития анемии.

Блюда, приготовленные из субпродуктов, способны надолго утолить голод. Многочисленные исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием белка способствует снижению аппетита и продлевает ощущение сытости.

Вдобавок такой подход к питанию помогает сбросить лишний вес благодаря ускорению обменных процессов в организме. Белок также необходим для наращивания и поддержания мышечной массы.

Следует обратить внимание на субпродукты ещё и потому, что они содержат важный питательный компонент — холин, который имеет ключевое значение для нормального функционирования мозга, мышц и печени. К сожалению, не все люди получают достаточное количество этого вещества с пищей.

Какие риски связаны с употреблением субпродуктов?

Они могут нанести вред здоровью из-за высокого содержания пуринов, которые способны повысить уровень мочевой кислоты и обострить подагру. Более того, чрезмерное употребление определённых субпродуктов, например, печени, может привести к избытку витамина А, что увеличивает риск серьёзных осложнений при беременности.

Взрослым людям без проблем со здоровьем специалисты советуют употреблять субпродукты 1–2 раза в неделю в количестве не более 100–150 граммов на порцию.

Следует помнить, что все субпродукты содержат пищевой холестерин, который, хотя и не приводит к существенному повышению уровня холестерина в организме, но может быть опасен для людей с атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы и ожирением.

Подводя итог

Мы видим, что субпродукты представляют собой ценный источник питательных веществ, важных для поддержания нашего здоровья. Их употребление может оказать благотворное влияние на организм, включая поддержание здорового уровня кровяного давления, укрепление иммунитета и многое другое. Благодаря им, мы можем не только наслаждаться разнообразными вкусами, но и обогатить своё тело полезными веществами.

Какие субпродукты вы используете в кулинарии? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...или стоит ли прогибаться? Новый год Лиза встречала дома, с родителями. Ей 29. Учительница английского языка. Два года назад она познакомилась в Сергеем. Нормальный Сергей, 35 лет. После армии, с высшим образованием, хорошая работа, приличная зарплата, разведен, детей от прошлого брака ...
Технологии развиваются стремительно. За технологиями будущее. Будущее меняет мир – мир, в котором уютно устроились всякие заплесневелые мудаки. Они всегда противостоят технологиям, так как технологии их похоронят, они сметут их с уютных насиженных мест. Такая ситуация возникает ...
Продолжение темы.Интересно читать стенограмму http://premier.gov.ru/visits/ru/10771/events/10795/Хотелось бы обратить внимание на ряд моментов.1. Шевчука пригласили2. Шевчук не отказался3. Речь шла о помощи детям и гуманитарных проблемах , об этом говорили и Чулпан и ...
Приятно ошибаться в правильную сторону. На собрании по поводу митинга я дал свой прогноз численности сегодняшнего марша в 400 - 1200 человек. По аналогии с тем, что полторы тысячи человек записались в фейсбучную группу для пикетирования ГосДумы в ...
Команда F1 и Amazon Web Services разработали систему искусственного интеллекта, которая сумела ответить на самый горячий вопрос мира профессиональных гонок – кто же является лучшим пилотом всех времен и народов? Задачей ИИ было вычислить самого быстрого гонщика в единственном ...