От себя убежать

топ 100 блогов dance_in_round08.08.2016 Очень не люблю фразу "от себя не убежишь". В моем представлении это такой кусочек "народной мудрости", аналогичный высказываниям типа "кто рано встает, тому бог дает". По своему опыту знаю, что дает головную боль, апатию и утомляемость, потому что не всем природа-матушка отсыпала жаворонковых биоритмов.
Ну вот и с этой фразой про бегство от себя - та же история.
Человек, как личность, состоит (упрощенно) и ядра и периферии. Ядро - это память, как в ее хронологическом, авто-историческом виде, так и в виде паттернов поведения, особенностей реакции, привычек. Периферия - это наш образ жизни и наши взаимодействия с внешним миром, который, в отличие от воспоминаний, все время меняется.
Когда говорят "от себя не убежишь", имеют в виду, что, переехав, сменив работу, партнера или систему ценностей, ты, якобы, сменишь только периферию, а ядро-то останется прежнее, и оно тебе снова обгадит все, как ни старайся.
Вот тут мне видится сразу две подставы.
Первая - это незыблемость ядра и его важность. Никто, конечно, не скажет легко и уверенно: меняю свою личность на другую, оле-оп, готова хоть сейчас! Дайте волшебную таблетку "от себя"! Себя, свою личность люди в основном ценят и берегут. Даже те, кому с собой тяжело и мерзко.  С другой стороны, большинство людей признает, что менять себя по частям, местами, понемногу можно и даже нужно. Чтобы жить удобнее, чтобы быть счастливее. И вся современная поп-психология намекает, что да, давай, меняй себя маааленькими кусочками, тут и там, постепенно, изнутри, и когда ты себе изнутри понаставишь заплаток, то и снаружи все поменяется к лучшему.
И тут мы говорим о второй подставе - это недооценка важности периферии, точнее - представлени о том, что периферия зависит от ядра, и сама по себе ничерта не решает. Что можно менять работу, но снова столкнуться с теми же проблемами. Найти другого партнера, но "проблема в морде", извините за цитату. Переехать, но на новом месте снова страдать от неудовлетворенности.

Вот я с обоими пунтками хочу поспорить, но больше со вторым. То, что ядро можно хорошо поправить психотерапией и соматическим лечением, большинство людей вроде как принимают за правду. А вот в то, что, поменяв внешнюю часть себя (образ жизни, занятость, место проживания или состав семьи), можно поменять всю жизнь и воздействовать на ядро, большая часть людей не верит. Вот это "от себя не убежишь" очень часто несется в ответ тем, кто хочет переехать, изменить специальность и занятость, развестись и т.п.
Вот это меня на самом деле поражает и раздражает. Вообще, сам факт того, что человек решился на достаточно энергозатратные и серьезные изменения, свидетельствует об изменениях его личности. Но я думаю даже не об этом. Я думаю вот о чем. Какая часть нашей периферии, наших привычек, поступков, мыслей, чувств связана не с тем, что нам положили в голову когда-то, а с тем, что окружающий мир в тех или иных своих частях причиняет нам дискомфорт здесь и сейчас, постоянно, ежедневно? У меня небольшой опыт радикальных изменений, тем не менее. Перестав ездить на работу по часу в одну сторону, я почувствовала, что такое "свободное время", и как можно ночью спать, а не сидеть в интернете. Потому что днем некогда. Перестав общаться с частью родственников, я поняла, что получать негативные оценки и потом мучиться, переваривая всю эту токсичную гадость - не норма, и без этого легче. О! Да я вот отрезала волосы, и  у меня перестала болеть шея и отпал вопрос "что делать с волосами на милонгу". И я размышляю, куда бы девать мешок резинок, заколок и защипок, которые теперь не нужны и место занимают. Ерунда, вроде, но и не ерунда. Сколько маленьких эпизодов раздражения я пережила за годы с длинными волосами? Или вот транспорт. Сегодня по прогнозу обещали дождь, и я дала слабину, поехала на работу на маршрутке. Зря! Отвыкла я за летние месяцы от утреннего городского человека. Нехорош он, утренний автобусный горожанин, так нехорош, что хоть пешком иди. И в другой раз лучше под дождь попасть, чем в утренний транспорт соваться.

В конечном итоге главные адепты "от себя не убежишь" - это окружающие. Которым в общем случае очень не выгодно, чтобы вы смогли убежать от себя, потому что они-то вас употребляют в том виде, какой есть сейчас, и любые изменения (особенно глобальные, типа переезда или изменение образа жизни) для кого-то будут означать "халява кончилась". Необязательно материальная халява, кстати, часто это может быть эмоциональное обслуживание, эксплуатирование вашего времени, ваших усилий по организации, вариантов много.
А я тем временем думаю, куда бежать от моего периферического себя. И каким образом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Время абсолютно" (Исаак Ньютон) "Время относительно" (Альберт Эйнштейн) "Время изобретено часовыми компаниями, чтобы продавать больше часов" (Карл ...
Сегодня я буду отвечать на ваши вопросы. Несколько человек, в частности sepulkin , давно просили сделать такой пост, в котором можно будет задавать разные вопросы. Вы можете задать мне любой интимный вопрос, постараюсь ответить, если это в моей компетенции. Если у вас ...
Знакомый пошел гулять утром с собакой и недалеко от дома нашел это! Не знаю кто ты парень на фото, но у меня для тебя плохие новости. Москва, р-н Зюзино. ...
Ещё одна новогодняя традиция нашей семьи, пришедшая из детства-покупать на новый год шоколадные конфеты. Сладкие подарки, вручаемые детям на новогодних представлениях- «Ёлках», ...
Даже не знаю, как об этом сказать помягче. Но тут Первый канал решил помочь россиянам советами, как сэкономить и не сильно потратиться к Новому году. Советы эти давал «Эксперт» в программе «Доброе утро» и они шикарны. Умные люди со светлыми лицами порекомендовали: В магазинах тележки ...