От «Реки» до «Суши»: уникальные амфибии, которые создали и «похоронили» в СССР

топ 100 блогов 5koleso11.02.2024

В Советском Союзе высшие военные чины были буквально одержимы идеей передвижения сухопутной боевой техники по воде, что объяснимо. На предполагаемом театре военных действий нам пришлось бы столкнуться с обилием рек, речушек и озер. Автомобилями дело не ограничивалось — в амфибии превращали даже средние танки Т-55! 

Обширная работа над колёсными амфибиями была развёрнута в конструкторских бюро Брянского, Волжского, Горьковского, Луцкого, Ульяновского, Уральского автозаводов, в СКБ ЗиЛ, МВТУ им. Баумана, НАМИ и в НИИ-21. Наиболее секретные из этих тем, такие как «Река», «Ягуар», «Суша», преследовали цель создать машины, лишённые каких-либо очевидных внешних признаков пригодности к плаву. 

До сих пор блогеры продолжают набирать сотни лайков, рассказывая об этих проектах под тошнотворным кликбейтом «мало кто знает, что». А представляете, какой сенсацией стала в феврале 1989 года статья в журнале «За рулём» об УАЗ-3907! Правда, машину в статье ещё не называли «Ягуаром», под таким шифром велась её разработка.

От «Реки» до «Суши»: уникальные амфибии, которые создали и «похоронили» в СССР

Тактико-техническое задание и характеристики будущей амфибии «для оснащения десантно-штурмовых частей, подразделений морской пехоты, разведки и других высокомобильных формирований специального назначения, а также в качестве машин управления и связи» было утверждено в июне 1972 года. На первом же совместном заседании представителей отрасли и основного заказчика главный конструктор Ульяновского автозавода Лев Адрианович Старцев поинтересовался у военных: «Вы хотите иметь катер, который ездит по земле или автомобиль, который плавает?» В ответ прозвучало дружное: «Автомобиль!». В перерыве заседания главный конструктор Горьковского автозавода Александр Дмитриевич Просвирнин отвёл Старцева за локоть в сторонку и, делая страшные глаза, зашептал: «Вы берётесь за работу, не имея никакого опыта!». Старцев ответил, что зато есть хорошие конструкторы и сильное желание. Просвирнин не знал, а Старцев из-за полной секретности не имел права поделиться с ним, что в Ульяновске уже давно занимаются амфибиями. В 1980 году, когда первый образец созданной по теме «Ягуар» амфибии был готов, его фотографии Старцев показал заместителю министра автомобильной промышленности Евгению Артёмовичу Башинджагяну. Рядом стоял Просвирнин. Увидев снимки, он развёл руками: «Здорово! Не ожидал...»

От «Реки» до «Суши»: уникальные амфибии, которые создали и «похоронили» в СССР

Подробности об отечественных легковых амфибиях можно узнать из книги «Советские полноприводные», написанной группой авторов, в том числе и таким уважаемым исследователем как Николай Сергеевич Марков.

Из машин грузовых наиболее интересна опытно-конструкторская работа под символичным шифром «Суша». Речь — о создании принципиально нового унифицированного семейства грузовых автомобилей повышенной проходимости с колёсной формулой 6х6 и 8х8. Первые — капотники, вторые — бескапотной компоновки. И те, и другие — как в «сухопутном» исполнении, так и в водоплавающем. Первые шесть образцов амфибий Урал-43221А (6х6) и Урал-53221А (8х8) собрали летом 1979 года. Они были настолько неотличимы от обычных Урал-4322 м Урал-5322, что страшнейшим преступлением было сфотографировать их сзади, откуда видны были винты. Для испытаний машин на плаву на озере Тургояк в Челябинской области заводчане подгадывали время, когда не было клёва — чтобы избежать нездорового любопытства со стороны рыбаков. Военные приняли проект с воодушевлением: в октябре 1980 года семейство «Суша» было рекомендовано к принятию на снабжение Советской Армии.

От «Реки» до «Суши»: уникальные амфибии, которые создали и «похоронили» в СССР

А затем произошло то, что с трудом укладывается в понимание. Все проекты дружно были свёрнуты, несмотря на то что образцы прошли госиспытания, приняты на снабжение, а кое-где даже приступили к возведению цехов. Гипотезы на сей счёт выдвигаются разные — от смены военной доктрины СССР до личных амбиций нового руководства Вооруженных сил. Действительно, началась пресловутая «гонка на лафетах» — повальное вымирание кремлёвских старцев. 20 декабря 1984 года не стало маршала Дмитрия Фёдоровича Устинова. Его сменил немногим более молодой Сергей Леонидович Соколов, а спустя три года — Дмитрий Тимофеевич Язов. Как водится в таких случаях, каждый приводил за собой команду преданных ему людей, с новым взглядами, с новыми интересами. Так что столкновение амбиций не выглядит такой уж неправдоподобной версией.

От «Реки» до «Суши»: уникальные амфибии, которые создали и «похоронили» в СССР

Однако, интересно и другое: немногим раньше столь же дружно были свёрнуты работы во водоплавающим автомобилям и у нашего противника в НАТО. Исключением и у нас, и у них остались боевые машины — БТР и БРДМ. Хотя американцы продолжали эксплуатировать морские колёсные амфибии-лихтеры водоизмещением 5, 15 и 60 тонн, британцы — Alvis Stalwart, а итальянцы — Fiat-6640. Так что причина могла оказаться гораздо проще: в какой-то момент подсчитали и поняли, что слишком дорого держать в строю два типа автомобилей. А в нашей стране вскоре попросту закончились деньги.

Денис Орлов, автомобильный историк

Что еще почитать:

По воде, аки посуху: мировая история автомобилей-амфибий

Фиаско «швиммвагена»: почему чудо-вездеход Фердинанда Порше не помог немцам на Курской дуге

Какую технику выпускала Škoda для фашистов 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если выбирать себе профессию я бы стал ангелом. Когда мне было шесть лет, я представлял себе смерть, что мир останется здесь, а меня не будет — с тех пор многое изменилось. Если выбирать между общей прямой и своей кривой — я выберу свою кривую. Я ...
Вот тут пост был с советом , если кто "сходил налево", но на самом деле отношения разрушать не хотел, лучше бы он закрыл рот и промолчал, и не мучил бы своего партнера - обидой, болью и разрушением самооценки. Мол, ври, а другой пусть живет по принципу "меньше знает - крепче спит". Мне эт ...
И так, коротко подведу итоги последних месяцев на момент первых дней июля… Во-первых, постепенно проступают очертания полной, большой, тёмной и глубокой «Ж» в финансово-экономическом и социальном плане. Прежде всего, с этим хочу поздравить простых граждан. Будет только хуже. Украинское пр ...
По рецепту ksy_putan http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/134 Всего-то 8.5 часов. Безешную шапку слегка запекла, буквально 3 минутки. Хвалитесь, что напекли, купили? ...
Сегоддня ИГ терпит поражение по всем фронтам. Так, в Ираке правительственная армия при поддержке янки начала наступление на второй по величине  город Мосул. По данным Foreign Policy, за прошлый год группировка потеряла 14% своих территорий, за два последних — около 22%. Также издание ...