От противного.

Представьте себе ситуацию до боли знакомую, думается, всем - где-то не ладится, что-то не клеится, обстоятельства
Зависящий, как водится - оставим в стороне фатализм и будем искать компромиссы - примерно на половину от воли субъекта и на столько же - от тех самых обстоятельств.
Что делает человек разумный
Вариант первый - весьма объяснимый - складывает лапки (умывает руки, протягивает ноги) и говорит магическую, наверное, по силе своего воздействия фразу про "всё, что ни делается, - к лучшему".
Это нам не подходит.
Вариант второй - человек идёт героически преодолевать препятствия, бороться с ветряными мельницами, наступать на грабли - неважно, в общем, завоёвывать своё счастье.
Это тоже не про меня.
Что делаю я? А я иду от противного и с воплями "Хотели? Получите!" начинаю доводить ситуацию до абсурда, уповая на высшую справедливость и вмешательство посторонних сил, благодаря которым виновный обязательно будет наказан - ну, пусть не сейчас, позже, но - воздастся каждому по делам его.
Наверное, это пораженческая позиция. Наверное, без пресловутого подросткового максимализма здесь тоже не обошлось. Выводов я предпочитаю не делать.
Вот что думаете на эту тему, дорогие друзья мои? И как ведёте себя вы в случае, когда обстоятельства совершенно явно отказываются складываться так, как того хотелось бы?