От прощения к террору

топ 100 блогов burckina_new25.01.2018 Когда начался белый террор в Гражданскую войну и каковы были его масштабы более-менее ясно. Интересны метаморфозы красных. Как они прошли путь от всепрощенчества своих врагов и законодательной отмены смертной казни к беспощадному красному террору буквально в несколько месяцев. Генезис виден на примере Самарской губернии, который описывает коллега wwold в своем посте:

На этот раз по поводу репрессий в годы Гражданской войны. Я не про то, что репрессий не было или Красные были шибко белыми и пушистыми. Отнюдь. Но лично мне больше всего интересна динамика и трансформация процесса, так как ситуация на местах была сильно разная. И пример Донецко-криворожской республики (ДКР), где не было казнено ни одного человека по политическим мотивам, не единичный.

От прощения к террору

Франциск Венцек. Был период, когда председатель ревтрибула не означало палач. Но не долго.

Такие же либеральные нравы царили и в постреволюционной Самаре. А репрессий (что характерно - бессудные) понеслись после захвата города белочехами. Когда озверевшие лавочники (под равнодушные взоры чехословаков) убивали главу ревтрибунала Франциска Венцека, тот был удивлён: "За что?" Дело в том, что смертная казнь в стране на начало 1918 года была отменена, что, в принципе, давало право ему (как, впрочем, и ДКР) наложить мораторий на смертные приговоры. К слову Вецек попал под раздачу с завотдела горисполкома И.Штыркиным, который занимался квартирным уплотнением, где как раз пострадали обеспеченные слои населения, которые и отомстили ему таким образом. Э-э-э, мне одному кажеться, что случился перебор?

Надо понимать, что вернувшись в Самару Красные уже не придерживались столь либеральных взглядов. Тоже самое касается и деятелей ДРК. Мало того, что по приходу немцев понеслись расстрелы (и опять - бессудные), эвакуация ДКР прошла по дороге смерти на Царицын, где отставшие и пленённые попали  в неравнодушные руки восставших казаков. Поэтому не удивительно, что коменданта Харькова Кина, которого буржуазия начала 1918 года лелеяла за честность и успешную борьбу с криминалом, в 1919 описывают, как человека, у которого принципиальность осталась, а вот всё человеческое ушло. Ну, и харьковская ВЧК стала одним из мемов красного террора в годы гражданской войны.

И, понятное дело, что далеко не везде всё было изначально кошерно. В казчьих областях линия разлома прошла между казаками и иногородними в борьбе за землю, что довольно-таки быстро радикализировало конфликт с обеих сторон. Хватало и радикалов со стороны других революционных партий. Как правило, это были не большевики, у которых всё-таки была какая-никакая партийная дисциплина, а разномастные эсеры и анархисты. Кто-то их них был союзником большевиков, кто-то противником, а часть сами себе паны-атаманы. Сейчас их скопом записывают в большевики, что не верно.

Более того, основной размах террора на конец 1917 - начало 1918 года пришёлся даже не на большевиков и прочих революционеров, а на хаос и разгул анархии, когда крестьяне убивали помещиков, освобождая землю, солдаты и матросы наиболее одиозных командиров, ну, а криминал просто грабил и убивал всех, кто под руку подвернёться. Это была слепая и яростная стихия, которая была не подвластна тогда ни одной из существующих сил. И это тоже записыватеся на большевиков.

Понятное дело, что взявшись за гуж - не говори, что не дюж. Поэтому определённая часть ответственности на них, как представителей новой власти, лежала, но разом укротить эту анархическую стихию они могли только при отсуствии серьёзных внутренних и внеших противников. И здесь, казалось бы, им благоволила удача. Крупные державы были заняты замятнёй Первой мировой войны, а внутренние оппоненты показывали слабую субъектность (смотри Триумфальное шествие Советской власти). Именно поэтому лидеры большевиков поначалу не страдали особй кровожадностью: казалось, что страна полностью легла под них и буржуазия не сможет оказать сколь-нибудь значительно сопротивления. Увы и Ах. Аппетиты немецкой военщины, интервенция Антанты, инсценированное ей восстание чехословацкого корпуса поставли Советскую власть на грань катастрофы. Понятное дело, что этим воспользовались антибольшевистские элементы, которые сразу же принялись мстить новой власти за явные и мнимые обыды. К тому же последовали поражения революций в Финляндии и других странах Европы, которые так же отметились кровавыми расправами над побеждёнными. Белофинны, вон, зараз 0,7% населения загеноцидили (из них половину расстреляли, остальных уморили в концлагерях).

В общем, не просто проистекали такие процессы в период гражданской войны, поэтому довольно сложно делать безаппеляционные заявления об однозначной виновности одной из сторон.
---------------------------------
Кстати, похожие метаморфозы произошли у Феликса Дзержинского, который после расследования т.н. Пермской катастрофы, насмотревшись на деяния белых, устроивших красным после освобождения Перми кровавую баню, стал тем самым "кровавым палачом", каким его теперь описывают беломудельцы и либерасты.

Далее вновь авторский текст:

К слову, почему у меня родился этот спич? Зашёл разговор о репрессиях, где один перец, сбрасывает мне такую картинку из серии "не забудем, не простим":

От прощения к террору

Беглый просмотр сразу показывает, что писали это какие-то "мурзилки" крайне далёкие от исторической действительности. Такое давно уже стыдно показывать в приличной компании. Что я ему и заявил. Как вы думаете какой был ответ?

По репрессиям

В общем, пердак у страдальца подорвало конкретно. После этого я как-то большевика Кина а-ля 1919 год стал понимать много лучше.
------------------------------------------

Ну и вывод из всего этого автор делает крайне неутешительный:

Страна готова к гражданской войне. Причём, к войне на уничтожение. Да, труба пониже и дым пожиже, но, случись чего, скучно не будет.

Как не печально, но я согласен с этим выводом. Страна давно готова к горячей фазе новой Гражданской после 30 лет разжигания экстремистских настроений у части наших граждан на почве антисоветизма и ненависти к советскому прошлому. И путинский режим будет виновен в этом в первую очередь, так как именно он с начала нулевых начал побрасывать горючее топливо в потухающий костер гражданских противоречий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю (с подачи Марины Палей) Самуила Лурье о пролетарской критике, травившей Булгакова, и всё знакомые хари мелькают в памяти: "Возможно ли в короткий срок заплевать человека насмерть? Даже ядовитая слюна убивает лишь при укусе или — отвратительная мысль — при поцелуе, а ...
Надо будет съездить на горбушку и купить ...
Посвящается моему однокласснику, талантливому актеру Михаилу Гуро, прошу любить и жаловать! В школе мы с Мишей не очень-то и дружили, встретились спустя много лет в Москве, и вот уже который раз Михаил приглашает меня на свои спектакли, а я с удовольствием на них хожу. В субботу вечером ...
Фотографий две, но одна открытка мне от знакомой (без текста снимала) и не показываю здесь именно её: во-первых, немнго личное (а в ВК можно, как и написать подробности), во-вторых, я недовольна кадром, хоть он и получился. А показываю вот, тигра: ...
Цікаві роздуми зустрів в френдстрічці. " Премьер-министру России Владимиру Путину готовят документы для приезда в Украину, чтобы он мог дать свидетельские показания в суде над Юлией Тимошенко Ранее пресс-секретарь российского премьера ...