От первобытной общины к современному обществу

топ 100 блогов fan_project17.10.2023
От первобытной общины к современному обществу

Экономист. Тем не менее женщина, взявшая на себя независимо от причин функции «инкубатора», будет испытывать неудобства беременности, родовые муки, а, родив и вскормив в первые дни ребенка, она должна отдать его в другую семью и, может быть, больше никогда не увидит. Современное общество – это не первобытная община! Справедливо ли это?

Медик. Родовые муки сегодня воспринимаются как неизбежность или, если хотите, библейское проклятие. Но боль – это не неизбежность, а проявление какого-либо неблагополучия в анатомическом строении женщины или отклонения в положении и развитии плода. Обратимся к данным науки – палеоантропологии. Скелеты наших предков, найденные при раскопках, говорят о том, что таз у женщин был широким, в результате роды должны были быть легкими.

Такая анатомическая конституция встречается и у современных женщин. Хотя существует очень большой разброс строения тела женщин как внутри одной расовой группы, так еще больший между различными расовыми и этническими группами. Есть женщины, для которых в основе родов могут лежать положительные эмоции. Все это весьма субъективно и говорит лишь о том, что и сегодня существует тип женщин, для которых вынашивание и рождение детей – это призвание.

Социолог. Не кажется ли вам, что возникает другая аналогия: профессии женщины-инкубатора, которая за плату вынашивает, рожает и вскармливает ребенка с другой древнейшей женской профессией – проституцией? Хотя, как вы утверждаете, «мать-инкубатор» делает добро отдельной семье и обществу в целом, я тем не менее не могу согласиться с превращением материнства в доходную профессию. Думаю, что здесь возникает много и юридических сложностей.

Медик. Сомнения и аналогии – едва ли достаточный аргумент для полного отказа от использования такого важного медицинского открытия. Каковым же должно быть правовое положение ребенка и матери-инкубатора – это действительно вопрос юриспруденции.

Юрист. Итак, ситуация: ребенок зачат вне организма жены (яйцеклетка жены оплодотворена спермой мужа или донора), и оплодотворенная яйцеклетка имплантирована другой женщине, которая рожает ребенка. Правильно я понял ситуацию?

Медик. Да.

Юрист. Видимо, супруги могут быть признаны родителями ребенка лишь при условии, что родившая женщина откажется от него, а они усыновят его. Все же юридически матерью ребенка надо считать ту женщину, которая его родила. Такая позиция, в частности, закреплена сегодня в болгарском законодательстве.

Физик. Представьте себе другую ситуацию. Женщина согласна выносить ребенка для другой семьи, подписала договор, даже получила деньги, но в процессе беременности и родов привязалась к ребенку и отказывается его вернуть. Как суд поступит в этом случае?

Юрист. Такой случай был в США. Поскольку договор подписан и каждая сторона добровольно не отказывается от своих прав, то суд признает, что «женщина, давшая добровольное согласие на искусственное оплодотворение с целью вынашивания ребенка для другой семьи, не может оспаривать свое право на ребенка».

Математик. Здесь очевидно, что должна быть симметричность прав женщины и мужчины перед законом в силу их равенства в современном обществе. Если биологическая связь с ребенком мужчины-донора не дает ему прав отцовства, то в отношении женщины возможен аналогичный вывод.

Юрист. Юридически все правильно. Тем не менее не все отношения в столь деликатных и интимных сторонах жизни, которые затрагивает метод ИВФ (ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ), можно регламентировать в правовых Нормах. Жизненные ситуации всегда будут богаче, чем наше воображение. Тем более что мужчина и женщина физиологически и психически отличаются друг от друга.

В большинстве своем женщины психически ранимее, чем мужчины, и болезненно реагируют на лишение своих прав на ребенка. Здесь ничего не сделаешь – это биологический инстинкт сохранения вида.

Медик. Есть еще несколько проблем, вызывающих беспокойство. В процессе использования метода ИВФ (ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ) можно регулировать пол ребенка, который определяется половой Y-хромосомой сперматозоида. С одной стороны, это явное достоинство метода, так как можно устранять риск наследственных заболеваний, передающихся по мужской или женской линии. Но с другой – умение управлять полом ребенка не приведет ли к социальным перекосам в структуре общества?

«Найдутся ли ответы?», Генрих Романович Иваницкий, «Серия Знак вопроса», 1989г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С праздником, который вот-вот наступит, а в некоторых районах уже наступил! Специально сочинил для вас, мои подруги, стихотворение. И решил обрамить его одним их своих любимых женских портретов, которых очень много среди полотен замечательных русских живописцев. Девчонки, женщины, ...
Тема на потрындеть. Ждем второго ( или вторую, пока не в курсе). Дочь принесла из сада имя ,,марьяна,,. Мужу понравилось, друзья заплевали, родители засомневались. Все хором сказали - какое-то оно мусульманское. А что думаете вы? Какой вы видите девочку с этим именем? ...
За окном ожили ставни. Запели песнь монотонную и нудную.Ее подхватил колокольчик ...
Люди в ступоре, хотя в имени всего 4 буквы. Один простой вопрос – и взрыв мозга. «Как зовут вашу дочку?» – это все, что нужно, чтобы окружающие превратились в растерянных персонажей комедийного шоу. Мама 13-месячной девочки дала ей нестандартное, но не слишком сложное на первый взгляд ...
1 сентября всё ближе, родители и дети суетятся, докупают необходимое, скоро школа. А так же кружки, секции, дополнительные занятия. А ещё с друзьями погулять, в игры поиграть... Что делать? Как всё успеть? Будем учиться с новинкой от издательства " Альпина Паблишер " - Тайм-менеджмент д ...