Проблемы пола и таланта

топ 100 блогов fan_project17.10.2023
Проблемы пола и таланта

Биолог. Замечу, что в ближайшее время могут открыться дополнительные возможности по управлению полом ребенка. У человека, как и у других млекопитающих, мужской и женский зародыши вначале, примерно первые 5 недель после оплодотворения, развиваются одинаково. Затем некий генетический сигнал приводит в действие каскад биохимических процессов, ведущий к развитию мужских половых желез. В отсутствие этого сигнала из зародыша получается женская особь. Этот сигнал имеет отношение к хромосомам 23-й пары: в норме у женщин они одинаковые – XX, а у мужчин разные X и Y. Уже 30 лет, как известно, что фактор, инициирующий развитие семенников, закодирован в Y-хромосоме.

Работы последних лет позволили локализовать ген в Y-хромосоме. Это один из немногих генов, который, формируя соответствующий белок, управляет через последовательность биохимических реакций развитием целой системы органов. Таким образом можно не только предсказывать пол, но в ближайшем будущем и изменять его.

Социолог. В этом, конечно, есть социальная опасность. Как показали исследования, до 65% опрошенных заявили, что, имея право выбора пола ребенка, они бы предпочли иметь мальчика. Возможные последствия можно себе представить. Один американский социолог мне как-то в шутку сказал, что все мы коренные жители западных штатов США – потомки европейцев-преступников, которые в стремлении овладеть женщиной в условиях их дефицита должны были уничтожить пяток-другой мужчин-конкурентов. Конечно, современный мир – это не дикий запад Америки, но демографический перекос в распределении полов может привести к негативным последствиям, которые пока трудно оценить.

Инженер. Как известно (и это широко уже используется в сельском хозяйстве), сперму и даже яйцеклетки можно заморозить, создав тем самым банк гениальных личностей. Уже сегодня, насколько мне известно, возможно произвести на свет ребенка, чьи родители давным-давно умерли.

Биолог. Да, такой вариант существует, можно замораживать оплодотворенные яйцеклетки и сохранять их при температуре жидкого азота – минус 196 °C. Затем их можно разморозить, ввести в матку женщины-инкубатора и с 50–70% шансов на успех получить ребенка. Только зачем? Этот вариант хранения спермы и яйцеклеток полезен для создания банков редких и исчезающих видов животных, диких прототипов для селекции в сельском хозяйстве, но для людей он не нужен, за исключением экзотических вариантов, которые являются скорее аномальными, чем необходимыми.

Инженер. Почему бы не создать банк зародышей гениальных личностей, чтобы методом ИВФ (ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ) воспроизводить новых Моцартов, Бетховенов, Рембрандтов, Суриковых, Толстых, Достоевских, Ньютонов, Эйнштейнов и так далее?

Биолог. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы немного остановиться на вопросе, продолжающем оставаться очень сложным – что такое способности? Являются ли они генетически обусловленными, врожденными или приобретаемыми? Генотип определяет лишь образование мозговых структур, то есть той системы, с которой принято связывать способности и интеллект. Он не содержит в себе специальных генов музыкальной, художественной или исследовательской одаренности. По крайней мере сегодня таких данных в науке нет.

Кроме того, при формировании мозга еще в утробе матери в эмбриогенезе закладка его структур определяется индукцией или репрессией соответствующих генов, что зависит также от внешних условий. В генетике оплодотворенной яйцеклетки от здоровых в наследственном отношении родителей закодирована лишь норма развития плода, позволяющая благодаря последовательному развертыванию событий взаимодействие генетического аппарата яйцеклетки с материнским организмом сформировать сам плод.

«Врожденные задатки» заложены не в генах (или по крайней мере не только в них), а в образующихся еще до рождения фенотипических мозговых структурах. Если бы талант или гениальность были закодированы в генах, то в соответствии со вторым законом Г. Менделя они обязательно должны были бы проявиться у потомков если не в первом, то в последующих поколениях. Но опыт показывает, что они возникают случайно. Фигурально выражаясь, Природа как бы отдыхает на следующих поколениях! Гением можно родиться, но не потому, что выбраны гениальные родители, а в силу удачного стечения обстоятельств.

Родители должны быть генетически здоровыми, обладающими знаниями и понимающими ответственность за судьбу и воспитание ребенка еще до его рождения. Гениальность – это не норма, это отклонение!

Журналист. Я хотел бы задать последний и главный вопрос – не приведет ли все то, что мы обсуждаем сегодня, к тому, что человечество со временем перейдет на «индустриальное» производство детей из инкубаторов? Какой здесь прогноз и какие могут быть последствия?

«Найдутся ли ответы?», Генрих Романович Иваницкий, «Серия Знак вопроса», 1989г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спортсменка, патриотка, красавица, куратор правозащитного движения «Пчелки» умеет в геополитику. Россияне выступили за укрепление суверенитета страны В российском руководстве начался цикл крупных кадровых перестановок. Большим «подарком» для национально - ориентированных граждан ...
Чета Трампов приехала в Великобританию встретиться с королевой, и внимание СМИ, как всегда, на королевской семье, не только Елизавете, но и других членах ее семейства. Отдельное внимание уделяется нарядам, что неудивительно, ведь английская королевская семья до непонятно даже ...
Пожалуй, лучший, на сегодняшний день, мой шарик. Никаких перетяжек в жаккарде, идеально круглый, и размер хорош - не слишком мелкий, но и не излишне крупный. Кому кинуть?)) ...
Раньше можно было самому выбрать мастера из предлагаемого списка и самостоятельно связаться с ним. А теперь нужно оставить заявку и ждать, пока с тобой свяжутся. Понятно, что это очень стремно и неудобно, ждать, когда с тобой свяжется какой-то рандомный мастер. P.S. Интересно, что иногда ...
Начинаешь понимать, сколько вырубают леса. И это не какой-то березняк, осинник. Это сосновые реликтовые леса. Он существовал со времен ледника. Много растений, которые сохранились с тех времен — плауны, мхи. На снимке очень хорошо видно полоски более светлого зеленого цвета. Это полные ...