От пана до хозяина


Понятие хозяина на Украине свято. Есть люди, а есть хозяева. Кто не чувствует в этом слове глубокого сакрального смысла, тому не понять.
Расскажу историю, которая случились со мной на Украине в её более счастливые времена, а именно, в 10-м году. Мы поехали на море: мама, племянник и я. Отдых был непритязательный: приезжаешь в деревню, к тебе подходят хозяева и предлагают разместиться у них в пансионате. Пансионаты частные, у одного владельца может быть по нескольку десятков домиков типа бунгало, тебе выдают ключи и все необходимое, и ты там живёшь. Предложений было много, мы не особо выбирали, согласились на первого, кто к нам подошел. Нас тут же посадили в машину и куда-то повезли. Выглянув в окно, я увидела, как на нескольких свеженьких приезжих, которые стояли у дороги со своими чемоданами, насела целая туча хозяев, жужжа, как рой мух.
Приехали на место. Для начала (так полагается!) надо разобрать вещи и поесть. Мама все делает очень обстоятельно, не спеша. Я бы хотела просто бросить сумку и пойти на море.
Потом мама готовит завтрак (уже довольно поздний), и мы едим. Зачем нам есть? Но я подчиняюсь, потому что иначе мы на море не попадем. За этим следует мытье посуды, и еще мама хочет вытереть здесь пыль, потому что ей показалось, будто в домике не очень свежо. Я ухожу бродить по лагерю, в такие моменты лучше двигаться и быть вне дома. Племянник - мальчик флегматичный, он без особой охоты, но и без сопротивления участвует во всех маминых затеях.
Море в двух шагах, но как же непросто туда попасть.
Здесь была асфальтная дорога, тропинки, домики, деревья; я шла, не зная куда. В одном конце дороги была калитка, через которую люди выходили на пляж. Я обошла этот лагерь два раза. В другом конце дороги и немного в стороне от наших бунгало стоял большой каменный дом, двухэтажный. Возле - кованые ворота ажурные, крытые черным лаком. То есть, получается, здесь два выхода? Ворота стояли широко распахнутые, видимо, ожидали въезда машины. Думаю: интересно! А здесь кто живет? Наверное, для ВИП-персон, вон и кустики какие-то насадили, цветочки, бордюрчики. Подхожу поближе, чтобы рассмотреть местность.
У ворот на складном стульчике сидела пожилая, плохо одетая женщина. Она не заметила меня сразу. Но подняв глаза и увидев, что я приближаюсь, испуганно вскинулась, подбежала ко мне и заступила дорогу.
- Что вы! Куда вы? Здесь хозяева ходят, для вас другой выход! Не ходите здесь больше... Это для хозяев.
Она говорила с таким страхом в лице, что я тоже испугалась. Я не сразу поняла, что такое "хозяева", и чем они опасны. Почему владельцы пансионата посадили у ворот сторожить эту несчастную женщину? Ведь можно было привязать злую собаку, которая бросалась бы на людей и отгоняла их более эффективно.
Я пошла домой. Я хотела сказать своим, чтобы немедленно собирали вещи, мы уходим отсюда. Немного успокоившись дорогой, я узнала в этой женщине администратора, которая поселяла нас сюда и дала нам ложки. Надо же, как страх меняет человека! Я вспомнила, что ее бунгало с надписью "администратор" расположено на пятачке, где собираются отдыхающие и играют в какие-то игры. На выходе я потребую назад наши деньги и выскажу ей всё, что думаю о хозяевах и их рабах.
С такими мыслями я шла, сочиняя на ходу обвинительную речь. Но мама с племянником стояли уже у домика, собранные, готовые идти на пляж, отдыхать и развлекаться. Не хватало только меня.
Я думаю, такой системы не существовало бы, если бы сами люди не были согласны с тем, что есть "хозяева", которым ты платишь, а они смотрят на тебя, как на челядь. Тебя поселили в "людскую", а ты зашла на барскую половину. Почему в этом пансионате больше никого не возмутило такое положение? Или кого-то возмутило, но он, как и я, не захотел портить своей семье отдых?
Когда я рассказала этот случай мужу, он искренне не понял, из-за чего здесь переживать. Ну подумаешь, туда не ходи - сюда ходи. "Юля, ну правда, зачем идти через хозяев? У вас же есть своя калитка", - его слова. Может, это связано с тем, что он украинец чистой воды, без примесей? Неужели настолько различен наш менталитет?
|
</> |